ЯНВАРЬ 2020 – НОВОСТИ ИЗ ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ КАЗАНСКОГО СОБОРА

26 января 2020

Поздравляем с 20-летним юбилеем любительский хор Казанского собора

Посещение Государственного мемориального музея

обороны и блокады Ленинграда

18 января 2020 года старшая группа учащихся Воскресной школы Казанского кафедрального собора в сопровождении преподавателя Закона Божия Дмитрия Викторовича Орлова посетила Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург, Соляной пер., 9. Сайт: http://blokadamus.ru/). Этот день для россиян и, особенно, для жителей нашего города является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. Хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. Уже 6 февраля 1943 года по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

Учащиеся Воскресной школы Казанского собора с большим интересом ознакомились с представленными в новой экспозиции музея уникальными экспонатами, связанными с героической обороной и блокадой Ленинграда в период, начиная с начала войны до Победы и трудовых будней города в послевоенное время. В основу идеи новой экспозиции заложена преемственность и продолжение традиций, сложившихся в период создания музея в 1944 году, его возрождения в 1989 году и его недавнего открытия после реконструкции в сентябре 2019 года. В новой экспозиции много мультимедийной техники, которая впервые появилась в музее. Она стала не основой экспозиции, а лишь дополнением к ней, позволяет на небольшой площади более подробно показать события блокады и рассказать о том, как оборонялся наш город.

Примечательно, что в этот же день, в субботу 18 января 2020 года, Президент России Владимир Путин осмотрел обновленную экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда, а также в ходе своего посещения музея встретился там с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений, впервые вручив ветеранам медали в честь 75-летия Победы.  Глава государства в этот день принял участие в памятных мероприятиях в городе на Неве, посвященных 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.

СПРАВКА

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. За 2 месяца — с 29 июня по 27 августа 1941 года — из Ленинграда эвакуировали 565 тысяч человек, было отправлено 282 пассажирских состава. Еще 174 тысячи ленинградцев выехали вместе со своими фабриками и заводами, эвакуировали 92 предприятия. Для их перевозки было задействовано 40 тысяч вагонов. Гитлеровское командование стремилось всеми силами нарушить железнодорожные коммуникации. Первая бомба упала на дорогу уже 2 июля, а 21 августа фашисты захватили Чудово. Поезда на Москву теперь шли через Мгу, но 29 августа и туда высадился вражеский десант. С этого дня железнодорожная связь Ленинграда с Большой землей была прервана.

8 сентября 1941 года, как скорбная дата, навеки вошло в историю. В этот день гитлеровская группа армий «Север» захватила Шлиссельбург и отрезала Ленинград от остальной страны. С этого дня началась беспримерная в истории войн 872-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября 1941 года началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг частично был отброшен от города. А окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе от голода, холода, обстрелов погибло свыше 1 миллиона человек.

27 января, 76 лет назад, была полностью снята блокада Ленинграда, находящегося почти 900 дней и ночей во вражеском кольце. Но город, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества.

18 и 27 января – важнейшие памятные даты в истории нашей страны. Погружение в историю Ленинградской битвы и блокады города через истории о героизме и трагедии защитников, и жителей блокадного Ленинграда, позволяют молодым людям осознать, что война — это чудовищная трагедия, которая не должна быть стёрта из памяти. Никто не забыт, ничто не забыто! 

 Молодёжь должна знать также о зверствах и ужасах Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса, Тростенеца, Дахау, Майданека, Маутхаузена, и многих других концлагерей.

Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.

 

О ДЕЛАХ МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ

На Святках, уже по сложившейся традиции, учащиеся Воскресной школы Казанского собора вместе с её директором и их духовником, после праздника Светлого Христова Рождества посетили пансионаты «Бережные руки» в Санкт-Петербурге и Всеволожске, а также отделение сестринского ухода Максимилиановской больницы. С пением колядок и чтением стихов о празднике юные певцы прошли по палатам, а потом ещё для собравшихся в рекреации больных спели концерт, состоящий из богослужебных, а также народных песнопений. А ученик старшей группы Царев Ян сыграл для собравшихся на аккордеоне.   Ещё один концерт наши хористы спели на встрече клуба многодетных семей в библиотеке им. А.С.Пушкина. В большой детской семье все радостно делились своими талантами: пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах.   Выступавшие порадовали пожилых и больных праздничными концертами, привнеся в их жизнь немного света и тепла своей детской искренностью и доброжелательностью. Для детей, как христиан, очень большое значение имеет дела милосердия и сострадания! Этот опыт человеколюбия отпечатывается в их чутких душах и научает их настоящей христианской любви!  

В Максимилиановской больнице

В Максимилиановской больнице

В Максимилиановской больнице

Концерт в библиотеке им. А.С.Пушкина

Встрече клуба многодетных семей в библиотеке им. А.С.Пушкина

В доме престарелых. г. Всеволожск

В доме престарелых. г. Всеволожск

В пансионате «Бережные руки» 

В пансионате «Бережные руки» 

 

 

 

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)