Детское творчество во славу Божию. О детской Рождественской выставке в Казанском соборе

25 января 2020

«Творческая способность дарована людям от Бога. Бог является Творцом, а потому человек, созданный по Его образу и подобию, также имеет эту способность. Творчество человека является продолжением творчества Бога, создавшего этот мир».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» сегодня актуальна и востребована обществом. Духовно-нравственная культура человека может реализовываться через творчество.

…Яркими красками, радостью и теплом наполнилась крипта Казанского кафедрального собора к празднику Рождества Христова. Выставка творческих работ детей Воскресной школы является итогом обучения первого полугодия.

С начала учебного года в детской Воскресной школе были организованы кружки: «Рукоделие», «Декоративно-прикладное искусство – народные промыслы», «Каллиграфия», «ИЗО» и «Техническое моделирование».

Основная цель кружков – формирование художественной культуры личности как неотъемлемой части духовной культуры через формирование образного видения мира; воспитание патриотизма и любви к Отечеству, к красоте русской природы и истории России; обучение умению видеть и чувствовать красоту Божиего творения вокруг себя.

Формирование народного декоративно-прикладного творчества глубокими корнями уходит в древнюю историю России. Поддерживая истоки и традиции нашего Отечества, педагоги Воскресной школы отдают свои знания и умения детям. Под руководством Екатерины Маловой (кружок «Рукоделие») ребята изготовили замечательные игрушки и украшения на маленькую елочку, установленную на выставке. Здесь кружевные, атласные ангелы, яркие птички, снегири и синички из ниток, фетровые, расшитые бисером сердечки, шары, звезды, рукавички, бантики, плюшевые медвежата, расшитые блестками елочки из ткани… А под самой елочкой дед Мороз в пурпурной парчовой шубе собрал хоровод из детворы в шапках, шубках и цветных платках. Одежда мальчишек и девчонок символизирует образ русского национального костюма дореволюционной России. Куколки выполнены в стиле игрушек древних времен. Мамы и старшие девочки крестьянских семей зимними вечерами занимались рукоделием – ткали, пряли, вышивали, вязали; из ткани и пряжи делали такие же игрушки для малышей, своих детей, сестренок и братишек.

В витринах выставки расположились игрушки из глины. Дети из кружка «Декоративно-прикладное искусство – народные промыслы» в первом полугодии учились лепить и расписывать фигурки животных, птиц и людей по мотивам Дымковской игрушки, стараясь не нарушать ее стиль и особенности. Из поколения в поколения передаются навыки создания веселого и радостного искусства малой скульптуры. Нарядная расписная Вятская (слобода Дымково находилась у Вятки. – Ред.)  игрушка отражает характерный образ русских людей, их быт и традиции. Необыкновенно выразительные пластические формы, яркая палитра красок несут людям радость и добро. За это и любят Дымковскую игрушку взрослые и дети. Маргарита Красноцветова – преподаватель кружка — выражает искреннюю благодарность родителям за помощь и поддержку в работе. Программой кружка предусматривалась задача создания общих интересов и увлечений между родителями и детьми. Очень приятно, что теперь мамы и детки с удовольствием лепят и расписывают игрушки не только на занятиях, но и дома.

Невозможно пройти без улыбки мимо смешных скоморохов на козликах и свинках, веселых мужичков, романтичных пастушков со стадом ярких лошадок, барашков, свинок, пестрых курочек и важных петушков, напыщенных дам, кормилиц и русских красавиц.

Кружок каллиграфии порадовал красивыми цветными буквами, из которых составилось Рождественское поздравление.

Вся выставка создала праздничное рождественское настроение у священнослужителей, прихожан, сотрудников собора.

А под сводами купола храма наш собор украсили работы маленьких художников «ИЗО» кружка (преподаватель Маргарита Красноцветова) и юных мастеров кружка «Техническое творчество» (преподаватель Дмитрий Орлов).

Несмотря на свои возрастные возможности, детки очень старались и были рады празднично оформить помещение своей школы живописными работами на темы: «Рождество Христово», «Новый год», «Красота русской природы зимой». Лучшие работы на эти темы, выполненные в технике акварели и гуаши, отправлены на городской конкурс-фестиваль «Вифлеемская звезда».

Немало кропотливого труда, усердия и фантазии было приложено для создания макета о временах года под названием «Под сенью Креста». Над миниатюрными домишками и мельницей, над лесом со зверюшками, над холмами, речкой и озером возвышается величие православного Креста, оберегающего нашу землю и ее обитателей.

Приглашаем всех желающих посмотреть на эту красоту и порадоваться вместе с нами.

Маргарита Владимировна Красноцветова,  преподаватель детской Воскресной школы

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

 Можно скачать фото в оригинальном размере: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157712911140106

См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:  http://kazansky-spb.ru/foto/   или   http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

или на Flickr в режиме отдельного просмотра наших различных фотогалерей: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)