Богослужения Недели о мытаре и фарисее и в празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершены в Казанском кафедральном соборе
09 февраля 2020В канун Недели о мытаре и фарисее и празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в субботу 8 февраля 2020 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение (Неделя о мытаре и фарисее, начало пения Триоди Постной).
В воскресенье, 9 февраля, в Казанском соборе совершены три Божественные литургии, раннюю совершил протоиерей Михаил Шастин, позднюю возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора – прот. Константина Головатского, иерея Игоря Марчука, иерея Георгия Кобрина, а также и иерея Антония Маховского, недавно посвященного в Казанском соборе в пресвитерский сан и временно оставленного здесь для прохождения обязательной начальной пастырской практики. Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского собора под управлением главного регента собора Олега Янковского.
В крипте Казанского собора, в нижнем храме во имя сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, Божественную литургию совершил духовник Воскресной школы Казанского собора прот. Алексий Дорофеев в сослужении протодиакона Симеона Белецкого. Часы и апостол были прочитаны воспитанниками детской Воскресной школы собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресной школы под управлением её директора и регента Красноцветовой Марии Владимировны.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а затем после возгласа была вознесена молитва о мире на Украине.
В заупокойную ектению были включены прошения о пострадавших в годину гонений:
«Еще молимся Тебе, Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников, за веру и правду в мимошедшем веце страшныя страдания претерпевших и мученическую кончину приявших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.
Еще молимся Тебе, Богу нашему, о еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы лихолетия в стране нашей за православную веру пострадавших и убиенных, и о еже учинити души их, идеже праведнии упокояются.
Милости Божией, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово пострадавшим и Церковь Русскую кровию своею утвердившим, у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, просим».
Затем предстоятель вознес молитву о упокоении душ «усопших рабов Божиих, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы лихолетий и гонений на Церковь Христову в мимошедшем веце за веру и правду страшныя страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
На поздней литургии после запричастного стиха проповедь на евангельскую тему (Лк:18.10-14, о мытаре и фарисее) произнес иерей Георгий Кобрин.
После заамвонной молитвы на амвоне была совершена лития по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову.
По окончании литии было совершено славление перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской.
После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский обратился с проповедью, посвященной молитвенной памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В отечественной истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников: на 15 октября 2018 года прославлено 1784 новомучеников и исповедников Церкви Русской).
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713080938901
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/
ТРОПАРЬ И КОНДАК НОВОМУЧЕНИКАМ РОССИЙСКИМ
Тропарь, глас 4
Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.
Кондак, глас 3
Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ РОССИЙСКИМ
О, святии новомученицы и исповедницы Российстии: святителие и пастырие Церкве Христовы, царственнии страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии, благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии!
Вы во дни гонения лютаго, землю нашу от безбожных постигшаго, на судищах, в заточениих и пропастех земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со Ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите.
Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего, грехом каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.
ВЕЛИЧАНИЕ
Величаем вас, святии новомученицы и исповедницы Российстии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.