В канун праздника Сретения Господня митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском соборе

14 февраля 2020

В канун праздника Сретения Господня, 14 февраля 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Чин литии возглавил протоиерей Сергий Куксевич.

Верующим раздали иконки с Вифлеемским образом Божией Матери "Млекопитательница".

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня, — сказал владыка. — Святой апостол и евангелист Лука подробно описал это евангельское событие, когда в первый раз Святое семейство посещает иерусалимский храм по обычаю иудейскому. Мать считалась нечистой семь дней после родов, тридцать три дня она еще не могла приходить в храм и прикасаться к святыням. Матерь Божия не была нечистой, Она — Пречистая Дева Мария, но исполняла, как и Христос, все ветхозаветные правила, обряды и обычаи. Она пришла с Младенцем в храм. И не думала, что кто-то узнает их, просто встала, наверное, в очередь, где священник обычно принимал жертвы. Богатые женщины приносили ягненка в жертву всесожжения, а в жертву очищения — двух голубей или горлиц. У Девы Марии не было ягнят, она взяла двух голубей и принесла в жертву. Еще нужно было выкупить Младенца Христа. Все первенцы посвящались на служение Богу, так было заповедано Моисеем после того, как Господь спас народ израильский от египетского плена, все египетские первенцы были умерщвлены, а израильские остались целы. Поэтому было такое правило: все младенцы посвящались Богу и оставались при храме. Затем для этого было избрано Левиино колено, но все же нужно было младенца мужского пола выкупить у Бога за пять сиклей серебра. Тогда младенец был свободен от служения в храме. Все это было сделано".
"Священник обычно кропил мать, и она считалась после этого чистой. Во время обряда внезапно подошел седой старец, — продолжил архипастырь. — Он взял Младенца на руки. Сколько Они по дороге от Вифлеема до Иерусалима прошли — никто не взял на руки Христа. А тут вдруг подходит человек и берет Его на руки. И говорит слова, которые мы слышали сегодня в Евангелии: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко" (Лк. 2:29). То есть старец увидел в этом Младенце Спасителя мира. Так впервые люди узнали через Духа Святого, что Спаситель пришел в мир. И конечно, весть об этом стала распространяться не только через волхвов, пастухов, но и от всех, кто был в иерусалимском храме. Пропев эту песнь, Симеон попросил Христа отпустить его теперь с миром в вечную жизнь. Он уже устал жить на земле, долго ждал Спасителя и дождался. Отдавая Младенца Матери, он благословил Его и открыл всем пророчество о том, кем Он будет. "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец" (Лк. 2:34-35). Матерь Божия впервые услышала пророчество о том, что будет с Ее Сыном — Он станет не только царем Израиля, но и Царем всего мира, а в Израиле не все примут Его. Она станет свидетелем всего, что с Ним произойдет. Оружие пройдет ее душу, когда Она увидит, как Ее Сына будут прибивать ко Кресту, надевать на Него венец, копьем пробивать Его сердце. Все это Божия Матерь увидит и переживет. Если до этого архангел говорил ей, что Она будет возвеличена и все народы будут Ее почитать, то теперь Она услышала о тяжкой Своей судьбе на земле. И какая судьба у Ее Сына: Он не просто воцарится над Израилем, но еще и должен пострадать. Так впервые Они получают откровение, что впереди Их ждет непростая жизнь. Вскоре после этого Ирод поднимет гонение на младенцев, а Святое семейство будет бежать в Египет".
"Мы должны стремиться к встрече с Господом постоянно, пока живем на земле. Старец Симеон ждал сотни лет этой встречи и дождался. Мы с Господом можем встречаться хоть каждый день, когда причащаемся святых Тела и Крови Его. Мы становимся богоносцами, потому что Господь входит в наши души. С Ним мы можем общаться в молитве. Если хорошо, правильно молимся, то после молитвы ощущаем радость. Это значит, что Господь нашу молитву услышал и в ответ дал нам эту радость. Если мы кому-то сделаем доброе дело и ощутим радость, это значит, что Господь принял нашу жертву, а нам дал это чувство радости. Что мы сделали для кого-то, то сделали и для Бога. И конечно, все должны готовиться не к земной встрече с Господом, а к небесной, которая всех нас ждет, вне зависимости, веруют люди в Бога или нет. Все равно встреча произойдет. Она будет окончательная: либо мы с Господом будем навеки, либо не будем никогда. Поэтому надо проводить жизнь, как старец Симеон, который был праведен и благочестив. Всем желаю проводить жизнь в праведности и благочестии, чаще посещать храм и встречаться здесь с Господом", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

1. Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713132936602

2. Фотограф Антоний Серебряков: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713134747253

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)