Богослужения Недели о Страшном суде совершены в Казанском соборе

23 февраля 2020

В канун Недели о Страшном суде, 22 февраля 2020 года, в Казанском кафедральном соборе совершено всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

В саму Неделю о Страшном суде, 23 февраля 2020 года, в Казанском кафедральном соборе совершены две Божественные литургии. Раннюю литургию совершил иерей Игорь Марчук, позднюю литургию возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

Часы и апостол на поздней литургии были прочитаны воспитанниками детской Воскресной школы собора. Богослужебные песнопения исполнили хор Казанского собора (регент — Олег Янковский) и хор Воскресной школы (регент — Мария Красноцветова).

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Затем была совершена молитва о мире на Украине.

После окончания Божественной литургии протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся со словами проповеди на евангельскую тему (Мф: 25, 31-46) и на праздничную тематику сегодняшнего дня — Дня Защитника Отечества — праздника мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины​.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

 Фотограф Антоний Серебряков: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713229963246

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Неделя о Страшном суде или Неделя мусопустная — третий из четырёх подготовительных воскресных дней к Великому посту. Это последний день перед Великим постом, когда православные христиане употребляют в пищу мясо.

Название «Неделя о Страшном суде» происходит от того, что на литургии в этот день читается Евангелие о Страшном суде:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:31–46).

На богослужении, начиная с вечерни, поют песнопения — стихиры, а на утрени поют канон и хвалительные стихиры, связанные с евангельским чтением о страшном суде. В песнопениях Церковь напоминает молящимся о Втором пришествии Иисуса Христа на Землю со славою судить живых и мертвых. Бог — Иисус Христос, являясь справедливым судьёй, воздаст каждому из людей по заслугам; а каждому из людей необходимо, помня и ожидая Второе пришествие, успеть принести покаяние и возлюбить ближнего: накормить голодных, напоить жаждущих, посетить больных и заключенных.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)