Митрополит Варсонофий отслужил молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе

31 декабря 2014

По окончании уставного богослужения 31 декабря митрополит Варсонофий отслужил молебен на новолетие в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, сотрудники епархиального управления в священном сане.

По окончании молебна митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"В этот замечательный вечер, когда наша богохранимая страна и ее народ вступают в новый год, мы отслужили молебен, попросили у Господа прощения за прожитый год, где совершили какие-то грехи, оплошности, и испросили благословение на новое лето благости Божией. Все у нас в Церкви происходит вокруг богослужения. Когда человек делает все своими силами, он становится глухой, поэтому в начале года мы испрашиваем у Господа благословения на предстоящий год, чтобы он был спасителен. Каждому из нас Господь вручает чистую книгу жизни и дает свободу — что хотим, то и вписываем. Одни вписывают добрые дела, другие — худые, третьи — все вместе. Господь пока не читает эту книгу, Он будет читать ее на Страшном суде, а там каждый за свое житие получит определенную жизнь. Поэтому мы сегодня пишем свою жизнь — события, которые принесли нам радость, а может, и опечалили. Главное, в этой жизни мы не должны злоупотреблять временем, которое Господь нам дал. Мы должны употреблять это время для спасения души, для трудов во славу Божию, на пользу нашим ближним. Мы часто желаем в этот день друг другу счастья, мы часто понимаем счастье как пользу земную, от того и желаем успехов в жизни. Конечно, все это счастье непрочно, сегодня оно есть, а завтра его нет. И вообще все материальные блага, которые мы имеем, это дар Божий. А как его правильно использовать? Если во славу Божию, на пользу ближним, то Господь этот дар может увеличить. Но если мы этот дар используем для своих страстей, для себя лично, тогда Господь может и забрать. Прочное счастье укореняется в Боге, в вечности. Но для этого надо жить по-Божьему и обязательно исполнять волю Божию. Я читал разные поучения на новый год святых отцов, что они говорили своей пастве. Иоанн Кронштадтский, наш великий пастырь, говорил, что нужно совлекать с себя ветхие одежды и облекаться в новую в новом году. То есть нужно все свои страсти оставлять в старом году и облекаться в новый. Святитель Тихон Задонский призывал проводить наступающий год в покаянии. И все архипастыри и пастыри старались пожелать духовных благ своим прихожанам, чего и вам желаю — совершенствоваться из года в год, становится лучше, потому что в этом смысл жизни. Господь говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6). Мы должны идти путем Христовым, потому что все остальные пути ведут к крушению, и мы это знаем, поэтому надо обязательно пользоваться этим путем. Этим путем шли все святые", — сказал митрополит.

"В этом году мы отмечали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. Год прошел этот для Русской Церкви на большом подъеме, прекрасно отреставрирована Троице-Сергиева лавра. Замечательные события прошли во всех епархиях. Мы вступаем в год великого князя Владимира, Крестителя Святой Руси. Он положил камень в основание нашей Церкви и нашего государства, и год будет проходить под празднованием 1000-летия со дня его кончины. Этот год поможет объединиться всем людям, исповедующим православие на нашей земле, поможет объединиться белорусам, украинцам, молдаванам, всем, кто сегодня является чадами Русской Православной Церкви. Это будет также большое событие, и мы должны участвовать в нем, к чему и Церковь нас призывает. Думаю, что святой князь Владимир будет нам помогать, чтобы наконец-то мир пришел на украинскую землю, чтобы вместе нам трудиться, молиться и спасаться. Поэтому предстоящий год не будет для нас каким-то неизвестным. Вся наша жизнь ведет к Богу, не надо ничего бояться. Мы просто берем благословение и вступаем в новый 2015-й год от Рождества Христова, с чем вас и поздравляю! С Новым годом! Желаю мира, долгоденствия, счастья! Храни вас Господь на многая и благая лета!" — завершил проповедь правящий архиерей.

С ответным словом к Его Высокопреосвященству обратился настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов. Он пожелал помощи Божией в служении и трудах правящему архиерею. "Мы молимся, чтобы Вас, владыко, укрепил Господь, молимся искренне, чистосердечно и с любовью. Молимся, чтобы Господь укрепил Вас на многая лета". В завершении своего слова о. Павел подарил митрополиту Варсонофию букет цветов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1)  Фото  Костыгова Юрия Петровича:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15972363440/in/set-72157650034842381/lightbox/

 

2)  Фото Евгения  Ракитина:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15974189967/in/set-72157650048860745

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog