Митрополит Варсонофий совершил богослужения понедельника 1-ой седмицы Великого поста в Казанском кафедральном соборе

02 марта 2020

В понедельник 1-ой седмицы Великого поста, 2 марта 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе — утреней, часами, изобразительными и вечерней, которые совершил ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов.

В тот же день, вечером, владыка совершил в Казанском соборе великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

После окончания богослужения правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

Затем митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Пост — это не человеческое изобретение, а установление Божие, — сказал владыка в проповеди. — Первую заповедь о посте Бог дал в раю Адаму и Еве: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него" (Быт. 2:16, 17). Господь не сказал, что если они вкусят запретные плоды, то убьет их. Но изрек: "В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:17). Это означает, что человек свободно принимает в себя зло, а вместе со злом в душу вползает смерть. И вот, мы убеждаемся, что, совершая всякое зло, впускаем в душу грех, а тем самым — и смерть для души. Господь же хочет сделать нас счастливыми, ограждает нас заповедями Своими. Он заповедовал не убивать, не красть, не прелюбодействовать. Это та же первая заповедь в раю, когда Бог велел не вкушать плода. Если человек вкусит плод, то в его душу войдет смерть. А что вкушать велел Господь? Тело и Кровь Свои: "Тело Христово приимите, Источника Бессмертного вкусите". Вот видите, мы, принимая Его Тело и Кровь, вкушаем бессмертие. А впуская в душу грех, принимаем смерть. Так что, мы — самоубийцы? Почему совершаем грех, в душу заводим смерть? Господь не хочет этого. "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4), — сказано в Писании. Человек живет молитвой к Богу, предстоянием перед Ним. В великопостные дни мы должны ощутить себя грешниками и почувствовать нужду во Враче".
"Многие не знают, не чувствуют своих грехов, на исповеди не знают, в чем каяться — продолжил архипастырь. — Поэтому Церковь весь пост будет усиленно напоминать, чтобы мы просили: "Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего". Нужно видеть себя, свои грехи, просить у Бога прощения. А у нашего брата — свои грехи, пусть он также молится и просит прощения. Мы должны о нем молиться, чтобы Господь как нас милует, так и его помиловал бы. Не осуждать надо, как мы обычно делаем, а молиться. Осуждать проще всего, а молитва — это труд. Мы — болящие, и он тоже. Поэтому мы постоянно молимся, пишем записки и за физически, и за духовно болящих, ведь они страдают от грехов и порочной жизни".
"Мы начали сегодня читать канон Андрея Критского, который прекрасно изложил нам историю греховной жизни человечества. Святой Андрей приводит примеры и праведников, и грешников. Праведникам надо подражать, а у грешников учиться тому, как нельзя поступать. Если не поступать, как грешники, все будет, как в каноне сказано, потому что он построен на Библии — истории грехопадения, искупления и преображения человеческой души. Когда мы видим грешников, нужно извлекать уроки и, как они, не поступать. В каноне много грехов приводится в пример — это для нас, чтобы мы посмотрели на себя. И если у нас такие грехи, надо каяться, не отчаиваться. Ведь в какой бы бездне человек не находился, Господь его простит. Множество согрешений было у людей, которые стали потом святыми. В пример нам — апостол Петр, царь Давид и все, кого Бог помиловал. Настолько наш Господь милостивый, что стоит человеку протянуть к Нему руки, как Он тут же идет навстречу. Он пришел спасать не праведников, а грешников. Так вот, если мы грешники, значит, Бог нас спасет, а если "праведники" в прелести, то мы безнадежно больны. Таких "праведников" было много во времена Спасителя, и они за Ним не пошли, так и остались без спасения. А блудницы, мытари, рыбаки шли за Ним, и все оказались в Царствии Небесном. Поэтому мы должны считать себя не праведниками, а грешниками. Нужно хорошо исповедоваться и не впадать в одни и те же грехи. Иначе проходит пост за постом, а мы остаемся на тех же позициях, а иногда и усугубляем. Бывает, мы не знаем, что совершили грех, но когда уже знаем и повторяем его, не боясь Судии и людей не стыдясь, — это дерзость перед Богом. Поэтому лучше покаяться раз и навсегда, и больше никогда не впадать в эти грехи", — завершил проповедь митрополит Варсонофий

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

1. Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713337698996

2. Фотограф Александр Назаров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713338840448

3. Другие фотогалереи:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713337839576

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)