В среду первой седмицы Великого поста митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе

04 марта 2020

В среду первой седмицы Великого поста, 4 марта 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Янковский Олег, Пономарев Иван, Радченко Олег).

После запричастного стиха проповедь произнес иерей Георгий Кобрин.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В третий день Великого поста мы впервые совершили Божественную литургию преждеосвященных Даров, — сказал владыка в проповеди. — Эти Дары были освящены в прошедшее воскресенье и находились на престоле. Когда Дары находятся на престоле, Слава Господня осияет алтарь и весь храм. Мы причастились сегодня этих Даров, и такая же Слава Господня осенила нас — вот какой чести Господь нас сподобляет, когда мы причащаемся! Эта практика пришла из древней Церкви: раньше постом полную Божественную литургию служили только по субботам и воскресеньям, но христиане так тосковали по Господу Иисусу Христу, что не могли даже одну седмицу пробыть без Него. Поэтому решили причащать в среду и пятницу запасными Дарами. И вот, мы, подражая древним христианам, также сегодня сподобились причаститься Тела и Крови Господних".
"Спаситель подкрепляет нас в борьбе со страстями и грехами, — продолжил архипастырь. — Благодать Божия помогает нам сохранять себя и бороться со своими недостатками. Конечно, не все сразу можно из сердца, из души удалить. Бывает, что мы только листочки срываем, а до корней никак не можем докопаться. А главное — корни вырывать. Мы внешне покаялись, исповедались, а корни остались. Можно выгнать всех тараканов из жилища, а гнезда останутся под полом, и они снова выползут. Так что надо не поверхностно исповедаться, а добраться до корней, откуда и появляются наши страсти".
"Надо бороться со страстями, и для этого самое прекрасное время — Великий пост, когда наступает духовная весна, луга открываются. Душа должна насыщаться пищей, которой нас постоянно Церковь питает на богослужении и дома, за чтением духовной литературы. Сейчас ее издается много, во всех церковных лавках полно книг: берите, читайте, наслаждайтесь и укрепляйтесь в этой борьбе. Не все получится сразу: это говорит о том, что мы еще новоначальные. Мы находимся на первой ступени лестницы, но надо потихоньку подниматься на вторую ступень. Преодолевать, подниматься все выше и выше, к Богу. Желаю вам пройти пост так же подвижнически, стараясь чаще причащаться. Тогда Господь укрепит нас, и мы постепенно станем чистыми душою и телом", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Божественная литургия преждеосвященных Даров — вечерня, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Божественной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста, — и сохраняемых в ковчежце на престоле или — реже — на жертвеннике. В этом богослужении нет анафоры, не совершается преложение Святых Даров. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии. В современной практике Православной Церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной седмицы.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713361899953

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)