Частица мощей св. Иоанна Предтечи принесена в Казанский собор

09 марта 2020

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III вечером в понедельник 2-ой седмицы Великого поста, 9 марта 2020 года, в Казанский собор была принесена частица мощей св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святыню из аэропорта "Пулково" в собор доставил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

После того как ковчег с мощами был установлен на центре собора, митрополит Варсонофий совершил молебен.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александра Пашков, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились сопровождающий святыню игумен Иоанно-Предтеченского монастыря Иерусалима архимандрит Варфоломей (Мелиссинос), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов, руководитель аппарата Председателя Законодательного собрания Юрий Павлович Таничев.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Приветствую вас и благодарю за то, что сегодня вы пришли в наш кафедральный собор, чтобы встретить мощи святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, — сказал владыка. — По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Феофила мы сподобились великой чести — принимать самого великого человека на земле, о котором Господь сказал: "Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя" (Лк. 7:28). Мы знаем из Евангелия, что Иоанн Предтеча был великий человек. Родился он по предсказанию архангела Гавриила в семье престарелых праведных Захарии и Елизаветы. Он рано потерял родителей, воспитывался в пустыне и в тридцать лет вышел на проповедь. Это был действительно аскет, молитвенник, пророк, пустынник, а потом и мученик. Первое слово, которое он сказал на Иордане, было "покайтесь". Покайтесь — то есть перемените свои мысли. Господь грядет! Приготовьте души к принятию Царства Божиего. Его проповедь звучала на Иордане, к нему приходило много людей. И вот, сегодня с берегов Иордана Иоанн Предтеча прибыл на берега Невы, чтобы здесь к каждому из нас обратиться с этими словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2). Принесите плоды покаяния. То есть так измените свою жизнь, чтобы она была светом для мира, проповедью любви, чтобы вы отстали от пут греха и, постепенно переменив свою жизнь, удостоились Царства Божия. Будем приходить в наш собор, совершать молебны, акафисты святому Предтече. Будем просить, чтобы он молил Бога и нам стать наследниками Царства Божия".


Владыка поблагодарил архимандрита Варфоломея, отметив, что принесение такой святыни — утешение для верующих, особенно в дни Великого поста.

"Думаю, что дружба между Русской Церковью и Иерусалимской Церковью, между Патриархами Кириллом и Феофилом будет укрепляться, несмотря на все искушения, которые есть в мире. Будем хранить единство Православной Церкви и взаимно помогать друг другу", — сказал митрополит Варсонофий.


Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн — самый чтимый христианский святой после Пресвятой Богородицы. В его честь в церковном календаре установлено семь дней памяти. Назван Предтечей (предшественником), потому что проповедью готовил народ к пришествию Спасителя, и Крестителем как крестивший Христа. Иоанн был сыном праведников — священника Захарии и Елизаветы. По материнской линии приходился родственником Христу. Родители Иоанна погибли, спасая сына во время вифлеемского избиения младенцев. Он вырос в дикой пустыне, готовясь к будущему служению постом и молитвой. Проповедуя на берегах Иордана, призывал людей к покаянию. Святой был посажен в темницу и обезглавлен за обличение царя Ирода Антипы.

В Александро-Невской лавре есть крестильный храм Иоанна Предтечи. Также в городе на Неве три храма посвящены Рождеству Иоанна Крестителя
.

Ковчег с частицей мощей св. Иоанна Предтечи будет находиться в Казанском кафедральном соборе с 9 по 17 марта. Желающие могут приложиться к св. мощам Иоанна Крестителя с 8 до 23 часов. В течение дня духовенство Санкт-Петербургской епархии будет перед св. мощами совершать молебны с акафистом

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

  1. Фотограф Станислав Марченко: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713432861876
  2. Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713435107198

 См. на сайте митрополии (малоформатные фото):

Фотограф Станислав Марченко: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=174975

Фотограф Александр Назаров: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=174975#ad-image-19

Фотограф Андрей Петров: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=174975#ad-image-39

 См. также просмотр нашей фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)