В Казанском соборе совершена 1-я Пассия
15 марта 2020Вечером в Неделю 2-ю Великого поста, 15 марта 2020 года, в Казанском кафедральном соборе совершена 1-я Пассия, которую возглавил ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов в сослужении духовенства.
При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Святое Евангелие было изнесено на центр храма и положено на аналое перед Крестом. Духовенство пропело акафист Страстям Христовым.
После возглашения прокимна «Разделиша ризы» был прочитал отрывок из Евангелия от Матфея, повествующий о Страстях Христовых.
При пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного" духовенство и все молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.
Со словами проповеди к молящимся обратился протоиерей Михаил Шастин.
Пассия - (лат. "страдание") — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Иисуса Христа.
Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.
Последование пассии бывает 4 раза в году (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.