Завершилось пребывание мощей Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге

18 марта 2020

Рано утром 18 марта 2020 года состоялись проводы частицы мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которые с 9-го марта находились в Казанском кафедральном соборе города Санкт-Петербурга.

У ковчега с частицей мощей был совершен молебен, который возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении ключаря собора протоиерея Андрея Герасимова, председателя приходского совета протоиерея Александра Пашкова, духовенства кафедрального собора.

За богослужением молился начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

К концу молебна в Казанский собор прибыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

По окончании молебна митрополит Варсонофий приложился к мощам, взял ковчег и вместе с сопровождающим святыню игуменом иерусалимского Иоанно-Предтеченского монастыря архимандритом Варфоломеем (Мелиссиносом) отправился в аэропорт Пулково.
 
"Во дни Великого поста, святой Четыредесятницы, наш город, устроенный в честь святого апостола Петра, посетил Иоанн Креститель, — сказал журналистам председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков. — В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, 8 марта, митрополит Варсонофий объявил всем нам, что мощи прибывают в наш святой город. Он сказал удивительные слова, которые запали мне в душу: "Иоанн Креститель проповедовал в пустыне, а теперь он едет на проповедь в большой город". Люди восприняли это с воодушевлением, за это время множество народа посетило наш собор. Люди стояли у мощей в очереди, ежедневно совершались молебны с акафистами. Каждый принес воздыхания — в большей степени, конечно, боль сердечную, и свое человеческое горе, и осознание своей греховности, и покаяние, но самое главное — желание исправления, потому что Иоанн Предтеча говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 3:2). Такой у нас в этом году получился удивительный Великий пост: в особенно благословенный и насыщенный покаянием период — с призывом к покаянию Иоанна Крестителя".

В аэропорту перед ковчегом вновь был совершен молебен. В завершение торжественной церемонии проводов под пение величания Иоанну Предтече святыня была перенесена на летное поле и поднята на борт самолета, который отбыл в Иерусалим.

Частица мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна из Иоанно-Предтеченского монастыря Иерусалима была принесена в Санкт-Петербург 9-го марта по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Патриарха Иерусалима и всея Палестины Феофила III.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотографы Андрей Петров и Антоний Серебряков: 

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713529334107

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)