Храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение

26 марта 2020

В Санкт-Петербургской епархии с пониманием относятся к мерам правительства города Санкт-Петербурга по противодействию распространения коронавирусной инфекции и так же озабочены ситуацией, связанной с пандемией.

Руководствуясь заботой о своей пастве и в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество, с 19 марта приняты особые меры при проведении богослужений и таинств. В храмах проводится дезинфекция, прихожан информируют о соблюдении личных мер профилактики и рекомендациях Роспотребнадзора.

Вместе с тем, пастырский долг духовенства должен в полном объеме исполняться по отношению ко всем тем верующим людям, которые находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм для молитвы о своих близких, о нашем городе и народе.

ПОЭТОМУ ХРАМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОДОЛЖАТ СЛУЖЕНИЕ.

В епархии считают важным обратить внимание на комментарий правового управления Московской Патриархии, сделанный в связи с запретом на посещение храмов в Санкт-Петербурге:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ.

Для тех, кто, следуя рекомендации городских властей, примет решение остаться дома, на телеканалах "Спас" и "Союз" будет организована регулярная трансляция богослужений, которая призвана принести этим людям утешение в нынешних исключительных условиях. Трансляции (с расписанием можно ознамиться здесь) из Казанского кафедрального собора будут проводится в группе в социальной сети "ВКонтакте".

Прихожане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями, которым рекомендовано оставаться в своих домах, могут обращаться в храмы с просьбами о причащении на дому. Прихожане Казанского кафедрального собора для этого могут звонить по телефонам +79112401298 и +79819300801.

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЗАБОТЬТЕСЬ О БЛИЖНИХ!

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)