Поздравляем всех православных христиан с наступающим великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

06 января 2015

В праздник Рождества Христова, в ночь с 6 на 7 января, в Казанском кафедральном соборе состоится Торжественное богослужение, которое совершит Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

23:00 Краткое бдение.     Полиелей возглавляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

24:00 Начало Божественной Литургии. Ночное праздничное богослужение возглавляет митрополит Варсонофий.

Подробное расписание праздничных богослужений

 

Праздник Рождества Христова – это торжество примирения человека с Богом, предварение искупительного подвига Сына Божия, символ обновления греховной человеческой природы. По важности церковных праздников это второе после Пасхи великое торжество.

История Рождества

Более 2000 лет назад, согласно повествованию Библии, Господь наш Иисус Христос родился от Пречистой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме. В то время, римский император Август объявил перепись населения: каждый должен был записаться в своем родном городе. Праведный Иосиф, которому была обручена Богородица, повел Ее в Вифлеем – город Давидов (к роду Царя Давида принадлежал сам Иосиф). Однако в Вифлееме им остановиться не удалось и пришлось искать себе приют в пещере (вертепе), куда обычно загоняют скот.  В таких скромных, убогих условиях, ночью, совершилось Великое чудо – рождение Богочеловека.

Но ни ночной мрак, ни вертеп, ни ясли, ни пелены — эти первые образы смирения и уничижения Господа — не могли утаить Божественной славы Младенца.

О свершившемся чуде сразу узнали «простецы и мудрецы». Извещенные Ангелом пастухи пришли поклониться Богу-младенцу. Затем к месту Рождества пришли восточные мудрецы – волхвы – которые принесли в дар Господу знаменитые «Дары волхвов»: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как смертному Человеку). О рождении Спасителя волхвы узнали по появлению на небе необычной Вифлеемской звезды, которая и привела их к пещере. По учению Церкви, каждая тварь принесла дар воплотившемуся Богу: Ангелы — пение, небеса — звезду, пастыри — чудо, волхвы — дары, земля — вертеп, пустыня — ясли, люди – Пречистую Деву Марию.

Становление Праздника и особенности богослужения

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. О праздновании этого собятия можно встретить множество самых древних упоминаний. Так, во II столетии на день Рождества Христова 25 декабря указывает святитель Климент Александрийский. Существует упоминание Иоанна Златоуста, в котором Святитель еще в 385 году называет праздник Рождества Христова древним и очень древним. В IV веке на месте пещеры Вифлеемской, прославленной рождением Иисуса Христа, равноапостольная царица Елена соорудила храм.

Сочельник и святки

В пределах предпразднества и попразднества праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней. Согласно древней традиции, в сочельник христиане готовят постное блюдо сочиво и не вкушают пищу до первой звезды (в память о Вифлеемской). Это особо строгий день, приготовление к великой радости праздника.

Время с 8 по 17 января – святые дни или святки. Это дни торжественного продолжения празднования Рождества Христова, в которых отменяются даже однодневные посты.

Святая Церковь считает Рождество Христово великим событием, которому не может быть равных в истории всей земли. По словам Архимандрита Иоанна Крестьянкина, в маленьком, неизвестном Вифлееме «…в убогом вертепе, бедные “скотии ясли” стали для мира центром внимания и точкой отсчета нового времени, ибо в них возлег Невместимый Христос Бог. <…> Родился Христос — Бог и Человек, и рождением начался Его крестный путь — труд по спасению мира и созиданию нового человека — чада Божия».

 

информационная служба Казанского собора

Елена Кириллова

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog