В праздник Рождества Христова митрополит Варсонофий возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе

07 января 2015

В ночь с 6 на 7 января 2014 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Варсонофий в Казанском кафедральном соборе совершил Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов.

Прямая трансляция богослужения проходила на Пятом федеральном канале с прямыми включениями из Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых и показом сюжетов, связанных с историей и возрождением этого уникального храма. В эфир был включен рассказ о великом флотоводце праведном Феодоре Ушакове, 270-летие со дня рождения которого отмечалось в ушедшем году. Богослужение комментировали преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. 

Рождественская трансляция из Феодоровского собора была организована телеканалом "100 ТВ". Ее вели протоиерей Константин Пархоменко и редактор радио "Град Петров" Ольга Суровегина.      

После чтения Евангелия рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил митрополит Варсонофий.

По сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе рождественское послание духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил протоиерей Павел Красноцветов.

По окончании богослужения владыка митрополит с сослужащим духовенством на середине храма пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился со словами проповеди.

"Когда человек был опутан грехами и не мог подняться, Господь Сам сошел к людям необычным путем: Он родился — смиренно, кротко, незаметно, — сказал владыка. — Обычно, когда в семье рождается ребенок, приходят родственники, знакомые, поздравляют родителей. Вспомните, когда родился Иоанн Предтеча, в дом пришли родственники и обсуждали, как назвать младенца. А когда Иисус родился, рядом не было никого. Мать Его сама спеленала, положила в ясли. Но Господь недолго лежал в неизвестности: ангелы явились пастухам, которые ночевали близ этой пещеры, и сообщили им великую радость, которую они должны были сообщить всему человечеству. Это были не простые пастухи и не простые овцы. Это были храмовые пастухи, они пасли животных, которые предназначались для жертвоприношений в храме. Но в мир родился Мессия, и скоро жертвенные животные не понадобятся, потому что жертва за род людской будет навеки принесена — это Мессия-Христос. Пастухи пришли в пещеру и рассказали Деве Марии, что ангелы сообщили им о рождении Спасителя, и Дева Мария поняла, что Бог видит все, что происходит в этой пещере. Ангелы пропели "Слава в вышних Богу", они благодарили Бога за то, что Он пришел и примирился с человеком, потому что человек с Богом враждовал". 

Говоря о толковании евангельских событий, владыка отметил: "Пастухи сегодня — это мы, архиереи, священники, и нам подобает учить народ, как идти к Богу и как жить по Его святым заповедям. Мы должны всегда слушать Бога, как слушала Его Богоматерь, и исполнять его волю. Только Ему подобает на земле великая слава, честь и поклонение, которое сегодня мы с вами совершили. И пусть Младенец Христос благословит каждого из нас". 

С ответным словом приветствия к правящему архиерею обратился протоиерей Павел Красноцветов.

"Ваше Высокопреосвященство! Позвольте сегодня, в день праздника Рождества Христова, приветствовать вас в вашем кафедральном соборе от лица духовенства, прихожан, хора и всех, кто приходит сюда помолиться и поклониться иконе Божией Матери. Благодарим вас, владыка, за чудесные слова, которые вы сказали сегодня — и в проповеди, и в послании, где раскрывается суть молитвенного предстательства перед Богом и Его милости к нам". 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1)  Фото  Костыгова Юрия Петровича:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16034908859/in/set-72157650159070901

 

2) Фото Александра Назарова:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16195461046/in/set-72157649758819748

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog