Третью годовщину смерти протодиакона Василия Маркова молитвенно отметили в Казанском соборе

26 июня 2020

В пятницу 3-ой седмицы по Пятидесятнице, 26 июня 2020 года, исполнилось 3 года со дня блаженной кончины протодиакона Василия Маркова. В Казанском кафедральном соборе в этот день была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Сергий Кудряшов.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении души приснопоминаемого протодиакона Василия.

После заамвонной молитвы была совершена заупокойная лития.

 

Протодиакон Василий Григорьевич Марков родился 1 января 1931 года в семье церковного старосты Григория Алексеевича Маркова и его жены Ксении Ивановны в селе Весёлкино на Псковщине в Печорском районе, входившем до конца 30-х годов в состав Эстонии. Семья жила на хуторе, владела десятью гектарами земли, на которой выращивала хлеб, содержала скот и пасеку. В 1944 году, когда линия фронта проходила недалеко от приходского храма, в дом Марковых перенесли совершение уставных богослужений.

По благословению Псково-Печерского старца Симеона, поступил в 1949 году в Ленинградскую семинарию. Через 2 года был призван в армию, служил на Северном флоте. Окончил семинарию в 1957 году по первому разряду. В ноябре 1957 года познакомился с Екатериной Шашковой, а 26 января 1958 года венчался с ней в Никольском соборе. В Неделю Торжества Православия, 2 марта 1958 года, епископом Старорусским Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан диакона в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Диаконское служение отец Василий проходил в различных храмах Ленинграда – в Никольском храме на Большой Охте (1958), праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище (1958-1959), Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры (1959-1961), Князь-Владимирском соборе (1961-1976).

В 1976 году митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) возвел отца Василия в сан протодиакона и направил на служение в Токио на подворье Московского Патриарха в Японии. Вернувшись из командировки в августе 1985 года, снова стал служить в Князь-Владимирском соборе. Осенью 1989 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) поручил отцу Василию принять здание церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери, что на Владимирской площади, и заняться восстановлением храма. За труды по восстановлению Владимирской церкви был награжден Святейшим Патриархом Алексием II орденом Даниила Московского II степени. В июле 1991 года отец Василий вновь был переведён в Князь-Владимирский собор, а 1 июля 1996 года был назначен протодиаконом и председателем Приходского совета Казанского собора.

Более 20 лет отец Василий занимался восстановлением собора и его молитвенной жизни, являясь бессменным помощником протоиерея Павла Красноцветова. За понесенные труды во славу Русской Православной Церкви был удостоен в 2016 году Патриаршей награды – ордена преподобного Серафима Саровского I-ой степени.

Отошел ко Господу 26 июня 2017 года после непродолжительной болезни. Погребен в деревне Паниковичи Псковской области рядом с могилами своих родителей.

Господь наградил отца Василия продолжительной, долгой жизнью, почти шестьдесят лет которой он нес послушание диакона Русской Православной Церкви. Отец Василий был для многих примером – примером глубокой веры, любви к ближнему, образцом совершения богослужений, преданности Церковному служению.

Да упокоит его Господь в селениях праведных!

Вечная память приснопоминаемому протодиакону Василию Маркову!

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)