Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе в день престольного праздника

21 июля 2020

В день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, 21 июля 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

После запричастного стиха проповедь произнес протоиерей Андрей Герасимов.

После отпуста Божественной литургии перед чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса, где он постоянно находится, и положенным на аналой в центре храма, был отслужен молебен.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с престольным праздником нашего кафедрального собора, где мы сегодня собрались на общую молитву перед иконой Божией Матери, — сказал владыка в проповеди. — Матерь Божия на протяжении веков, как мы знаем из истории, заботится о русском народе, в том числе через Свои многочисленные иконы, которые явила в течение тысячелетий на Русской земле. Каждый день в Казанском соборе мы приносим перед этой иконой молитвы, благодарим Ее за помощь и покровительство. Всегда мы обращаемся к Божией Матери в скорбях и болезнях. Она слышит наши молитвы и доводит их до престола Господа. Царица Небесная нас любит, заботится о нас, являя пример смирения и терпения, ведь у Нее была тяжелая жизнь. Она все испытания выдержала и удостоилась великой чести — предстательствовать за весь род человеческий. Молитвы, которые поднимаются к Ней на всем земном шаре, Она слышит и доносит до Господа".

"На Казанской иконе Она изображена рядом с Сыном: Господь благословляет нас Своей десницей, а Матерь Божия, склонив к Нему голову, рассказывает о всех просьбах, которые мы принесли к Ее иконе, — продолжил архипастырь. — Нужно подражать добродетелям Божией Матери. Она — недосягаемая высота, но надо жить по заповедям Ее Сына. Это обязанность наша. Святитель Василий Великий учит, что мы должны для Иисуса Христа ставить цели больше наших сил. Если ставить меньшие цели, ничего не достигнем. А если ставим большие,  но сил маловато, Господь восполняет их, и мы достигаем результата, к которому стремимся. Надо упражняться в добродетелях. Они проявляются, дают нам силу, благодать, когда мы совершаем добрые дела. Наша задача — стяжать благодать Божию, которая помогает преодолевать трудности, болезни, скорби. Когда мы совершаем хиротонию во диакона или пресвитера, просим Господа послать на священнослужителя благодать, "немощная врачующи и оскудевающая восполняющи". Если оскудеем благодатью, надо молиться Богу, чтобы Он послал нам благодать для совершения добрых дел, потому что добрые дела — тот путь, который приводит нас в Царствие Божие. На него нас направляет Царица Небесная, и для этого мы должны исполнять заповеди Ее Сына".

"Ну, а главная наша радость — видеть вас в кафедральном соборе. Мы ведь молились долго без вас, в пустом храме. Сейчас храмы наполнены хотя бы в престольный праздник. И мы молимся Царице Небесной, чтобы Она укрепила нас в несении жизненных скорбей, эпидемии, которая нагрянула на нашу землю, чтобы мы все искушения и испытания в жизни прошли, прославляя Господа. Благодарю вас за труды и желаю, чтобы покров Царицы Небесной был над всеми нами во все дни. Благодарю соборное духовенство, которое долгое время трудилось здесь, в пустом храме совершало богослужения, молилось за нас, службы из собора постоянно транслировались, люди могли их смотреть и молиться Царице Небесной. А сейчас мы можем приходить в храмы и совершать соборное моление, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин. Желаю вам помощи Божией и предстательства Царицы Небесной", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков от имени клира собора поздравил митрополита Варсонофия с прошедшим 65-летием и преподнес митру.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157715186599952

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)