В канун праздника изнесения Креста Господня митрополит Варсонофий совершил богослужение в Казанском соборе

13 августа 2020

В канун праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и дня памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, 13 августа 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом Креста в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

При пении великого славословия было совершено изнесение из алтаря Честнаго Креста и поклонение Кресту.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с праздником изнесения Честного и Животворящего Креста Господня, Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, днем памяти мучеников Маккавейских, а также с началом небольшого Успенского поста, — сказал владыка в проповеди. — Крест Христов, хранитель всей вселенной, стал почитаться с древности. Первое Воздвижение Креста совершили не царица Елена и не патриарх Макарий — сами того не подозревая, это сделали римские воины. Они первые воздвигли на Голгофе Крест Христов — знамя победы. Они думали, что это орудие смерти, а, оказалось, — орудие жизни. Потом иудеи скроют это знамя победы под землю на несколько сотен лет. В 326 году, при патриархе Макарии, Крест был воздвигнут. Часть его была перенесена из Иерусалима в Константинополь и хранилась там".

"В те времена, как и у нас сейчас, случались эпидемии, люди болели, умирали, — продолжил архипастырь. — Духовенство выносило Крест из ризницы и ходило по улицам Константинополя, Иерусалима, освящало дома, жителей, окропляло святой водой, осеняло крестным знамением. Многие исцелялись силою Животворящего Креста Господня. Крест был великой святыней, его всегда тщательно охраняли, но, тем не менее, были войны, и однажды он пропал из Иерусалима, когда враги захватили его, перебили всех жителей и увезли Крест вместе с ризницей в Персию. Там он находился до 631 года, когда византийцы снова отвоевали его. После падения Константинополя Крест разделили, частицы его есть во многих храмах Западной Европы. Он разошелся по всему миру — сегодня во всех Поместных Церквах можно встретить частицы Животворящего Креста Господня".

"Мы должны почитать Крест Господень, потому что через него произошло наше спасение. Господь совершил спасение на Кресте. Поэтому мы почитаем его внешнее изображение, но главное — он должен находиться в сердце каждого из нас. Христос победил на Кресте все наши грехи, избавил нас от вечной смерти. Крест — это скрепа между небом и землей. Это — лестница, по которой мы восходим на небо. Крест — ключ к Царствию Божию. Если первым древом нам путь в рай был закрыт, то этим древом Господь открывает нам путь в рай. Мы через Крест Христов можем попасть в рай, если будем с терпением и смирением подражать Спасителю на Кресте. С каким терпением и смирением Он претерпевал невыносимые муки! Вот и мы должны смиренно нести крест, который Бог нам дал, и благодарить Его за все посланные нам скорби и испытания. Сегодня мы вынесли крест, чтобы укрепить силы перед вступлением в Успенский пост, чтобы провести две недели с пользой для души. Нам предстоит встретить Преображение Господне. Постараемся за две недели преобразить душу постом, покаянием, молитвой. Молитвами Царицы Небесной, силою Честного и Животворящего Креста, святых мучеников Маккавеев пусть Господь укрепит нас в посту и сподобит достойно прийти к празднику Успения Пресвятой Богородицы", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157715476992801

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)