В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

04 ноября 2020

В день празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), 4 ноября 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день в России отмечается государственный праздник ― День народного единства.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, схиархимандрит Илий (Ноздрин), председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, настоятель архиерейского подворья-храма Святой Живоначальной Троицы в Шалово Калужской области игумен Никон (Краснов), духовенство кафедрального собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением молились председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Вадим Владимирович Потомский.

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора (регент – Светлана Румянцева).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Алексий Дорофеев.

Было совершено славление перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с престольным праздником Казанского кафедрального собора и Днем народного единства, — сказал владыка в проповеди. — Любовь к Матери Божией привела нас сегодня в наш соборный храм, чтобы здесь со всем русским народом, который чтит свою усердную заступницу, покровительницу и помощницу на протяжении многих веков, прославить Ее Казанский образ, а вместе с ним и саму Царицу неба и земли. Как образно говорит Предание, наша Владычица Богородица меньше бывает на небе, а больше на земле. Она присутствует там, где Ее призывают в молитвах. А сколько у нас городов, деревень и поселков, где живут верующие, которые каждый день в утренних и вечерних молитвах обращаются к Ней! Она внимает и слышит миллионы голосов, принимает близко к сердцу мольбу каждого. Богородица прошла со скорбями жизненный путь и знает, как тяжело бывает жить на земле. Она взяла под Свой Покров землю Русскую, и наш народ во все века обращался к Ней, Единой Заступнице".

"Праздник Казанской иконы Божией Матери мы отмечаем два раза в год, — продолжил архипастырь. — Первый раз — 21 июля, когда был обретен этот образ, а второй день был установлен при царе Алексее Михайловиче за освобождение Москвы в Смутное время. Когда меняется власть в стране — это всегда тяжелый период. В историю уходила эпоха правления царей из рода Рюриковичей, и всякие проходимцы хотели захватить престол в нашем государстве. Кругом была измена, везде маячили латинские проповедники. Предатели готовы были сменить православную веру на латинскую. Патриарха Гермогена заключили в монастырь, он оттуда писал воззвания, чтобы русские люди не изменяли своей вере. Но нашлись те, которые посадили на престол в Кремле польского самозванца. Тогда русский народ обратился к Царице Небесной. В то время было чудо явления Казанской иконы, которая много лет лежала в земле. Промыслом Божиим ее обрели, и с ней казанское ополчение, объединившись с нижегородским, пошло освобождать Москву. Три дня народ постился и молился, призывал помощь Царицы Небесной в одолении поляков, которые засели в Москве и уже строили свои планы. Матерь Божия встала на защиту, народ русский просил покаяния, и Она проявила милость, наше войско легко освободило Кремль, а потом всю страну от порабощения. Воцарилась новая династия Романовых, царь Алексей Михайлович много сделал для прославления Казанского образа, который вначале был только местночтимым в Казанском ханстве. Потом икона пришла в Москву, а при императоре Петре Первом и в Санкт-Петербург. Образ, перед котором мы сегодня молимся, пришел к нам из XVIII века. С тех пор люди молятся у него Царице Небесной, прося Ее заступления".

"Матерь Божия нам бы сейчас сказала так: "Хотите жить мирно, счастливо и спокойно? Храните веру православную, это первое. Второе — читайте Евангелие и слагайте своим сердцем все слова, которые говорит Господь, Мой Сын. Слагая в сердце, воплощаете их в жизни. Живите по Евангелию. Где бы и в какой должности вы ни работали, прежде всего думайте о спасении души. Христос пришел на землю, чтобы спасти всех вас". Поэтому главное — отыскать Царство Божие, жить по правде Божией, тогда нас будут уважать другие народы, живущие в России и за ее пределами. Они хотят видеть пример, а пример мы можем подать, если будем жить по Евангелию. Вот что требуется сейчас, когда мир устремлен в глобализацию и теряется всякая индивидуальность. Что остается нам? Сохранять свою веру, православные традиции. Тогда другие народы будут с нами дружить и объединяться. Желаю в День народного единства показать пример всем народам в крепком стоянии в вере, жизни по Евангелию, в исполнении заповедей Божиих. Благодарю вас за молитвы, за то, что вы собрались, пришли в масках. Так и надо ходить, этому требованию мы должны следовать. Поэтому наши храмы открыты — ведь мы соблюдаем все предписания. Желаю вам крепкого здоровья и помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:    https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157716926505418

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)