В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
04 декабря 2020В праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, 4 декабря 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.
На малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви митрополит Варсонофий наградил патриаршими наградами:
- протоиерея Александра Николаевича Панкратова, настоятеля храма преподобномученицы Елизаветы Федоровны при городской больнице № 28 «Максимилиановской» города Санкт-Петербурга, правом ношения креста с украшениями;
- диакона Антония Михайловича Молотка, клирика храма святых апостолов Петра и Павла на ул. Гороховой города Санкт-Петербурга, правом служения с двойным орарем.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
После великого входа митрополит Варсонофий рукоположил диакона Кирилла Викторовича Горина, клирика собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, в сан пресвитера.
Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Александр Пашков.
После отпуста Божественной литургии было совершено славление перед иконой праздника.
После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии мы начинаем предпразднство Рождества Христова, — сказал владыка в проповеди. — Поэтому вчера за вечерним богослужением мы на катавасии пели ирмос Рождественского канона "Христос рождается, — славьте! Христос с небес, — встречайте!" С этого дня мы начинаем подготовку к великому празднику. Дева Мария явилась плодом молитв, скорбей и слез Ее родителей, праведных Иоакима и Анны. В Иерусалимском храме со времен пророка Моисея из поколения в поколение передавался Ковчег Завета. Однажды он исчез. Ничего не бывает случайного в этом мире. Исчезновение Ковчега было предзнаменованием грядущих событий. Святые отцы усматривают, что вместо неодушевленного Ковчега в храм сегодня вводится одушевленный — та, которая станет Матерью Сына Божиего. Чтобы прийти и спасти человека, Господь должен был воплотиться, воспринять всю человеческую природу, кроме греха. Никто не мог нас исцелить и возродить, только Бог. И Он Своим Промыслом подготовил Ковчег, которым станет Матерь Божия".
"Девочки, которые приходили в храм Иерусалимский и посвящали жизнь Богу, могли там находиться только до 14 лет, а потом по еврейскому закону были обязаны выйти замуж, — продолжил архипастырь. — Но Дева Мария, пребывая там, дала обет, что не выйдет замуж, поэтому была просто обручена со старцем-вдовцом Иосифом, у которого были свои дети. Он взял Ее к себе в Назарет, где Она и услышала ангельское благовестие о том, что станет Родительницей Спасителя мира. Мы знаем, какую роль сыграл храм для Девы Марии, где Она воспитывалась с трех лет, была на богослужениях, слушала Слово Божие, молитвы, укрепляясь в добродетелях. Храм даровал Ей святость. Она показывает нам, что такое храм. Для нас он тоже должен стать школой святости, куда мы приходим, чтобы воспитать себя для Царства Божиего. Господь говорит, что с Его пришествием на землю уже пришло Царство Божие. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф. 6:33). А все остальное, о чем вы так стараетесь и заботитесь, приложится. Так вот, Царство Божие уже на земле, и мы должны это его искать в своей душе. Живой пример показывает Дева Мария, как Она при храме сподобилась стать Матерью Сына Божиего".
"Будем стремиться к святости, добродетельной жизни, особенно сейчас, во время Рождественского поста. С одной стороны, пост — радость для верующих, а с другой — плач о грехах, недостатках и заблуждениях. Когда поплачем, Господь пошлет нам Свою благодать и Свою силу, тогда обрадуемся, потому что покой и мир придет в наши души. Все это надо совмещать: покаяние, плач и потом радость. Эту радость Господь пошлет нам, если мы будем ходить в храмы. Несмотря на сегодняшние трудности, мы должны в храм приходить, соблюдать дистанцию, скученно не стоять, рассредоточиться, быть в масках. Тогда получим благодать Божию, которая дается всем, кто посещает храм Божий, исповедуется и причащается. Желаю всем сподобиться этой духовной радости, с Божией помощью благополучно пройти пост и облобызать родившегося Богомладенца Христа, прикоснуться к иконе, поклониться Святому Образу и получить благословение на следующий год", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.
В дар собору митрополит Варсонофий передал икону Божией Матери «Живоносный источник».
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере):
Фотограф Андрей Петров: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157717162184478
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/