В Крещенский сочельник митрополит Варсонофий совершил литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе

18 января 2015

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января, митрополит Варсонофий совершил Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, архимандрит Сергий (Сичковский), протоиерей Михаил Терюшов, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.

По сугубой ектении владыка вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил диакона храма Святой Троицы «Кулич и Пасха» Лещика Андрея Витальевича во пресвитера ко тому же храму, иподиакона Алексеева Виктора Григорьевича во диакона ко храму Святой Троицы «Кулич и Пасха».

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Игорь Марчук.

По отпусте Божественной Литургии митрополит Варсонофий совершил вечерню и великое освящение воды.

После чина великого освящения воды митрополит Варсонофий и сослужащее духовенство в центре храма перед зажженной свечой пропели тропарь и кондак Крещению Господню.

Владыка митрополит обратился к молящимся с проповедью.

"Духовно насытив нас в вифлеемской пещере, Святая Церковь буквально за несколько дней провела нас по евангельским событиям, которые вместили в себя 30 лет. Сначала мы с Матерью Божией побывали в Иерусалиме, где Иисус был обрезан, затем были с Ним в Египте, вернулись в Назарет, где Господь жил 30 лет. И вот, сегодня Святая Церковь привела нас на Иордан, где разворачиваются великие события, о которых мы слышали сегодня за богослужением. Пришло время выйти на проповедь Крестителю Господню и Предтече Иоанну. Он вышел по голосу Божиему на Иордан, чтобы подготовить встречу с Господом. Великий пророк не был достоин развязать ремень обуви у Христа Спасителя, но именно он и должен был крестить Иисуса из Назарета", — сказал владыка.
 
Рассуждая о значении события Крещения Господня для человека, митрополит Варсонофий отметил: "Господь не нуждался в крещении покаяния, которое совершал Иоанн Предтеча, Он был безгрешен. Но Своим входом в Иордан Он освятил всю земную стихию вод. Мы сегодня слышали в паремии, чем вода была в Ветхом Завете. Это было средство гнева Божия, когда Господь Всемирным потопом уничтожил человечество. А вода, которая сегодня струится на Иордане, это вода милосердия Божия, которым убивается грех людской, очищаются душа и сердце, тело человека".
 
"Господь с этого дня становится уже известен народу, потому что Отец Небесный голосом подтвердил, а Дух Святый, сошедший на Иисуса Христа, совершил Его Пятидесятницу. Мы сегодня, придя к этим купелям, к этому Иордану, тоже должны подготовить сердце к встрече со Господом, Который будет нас учить, вразумлять, подсказывать, как мы должны жить в этом мире, чтобы наследовать Царство Небесное. Покаяние, исправление, чистота сердца — вот что нужно нам. И сегодня Господь даст нам благодать Свою в этих водах. Эту воду мы должны хранить с благоговением у себя в домах, причащаться ее, когда не причащаемся в храме, освящать свои дома и квартиры. Эта вода — благословение Божие на весь год", — заключил митрополит Варсонофий.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1) Фото Костыгова Юрия Петровича

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/15692079743/in/set-72157650348749522/

2) Фото Александра Назарова

https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/16149437958/in/set-72157649998620239

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog