Митрополит Варсонофий совершил молебен на гражданское новолетие в Казанском соборе

31 декабря 2020

В канун гражданского новолетия, 31 декабря 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями — вечерней и утреней — в Казанском кафедральном соборе. После окончания богослужения митрополит Варсонофий совершил молебное пение на новолетие.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

После окончания новогоднего молебна митрополит Варсонофий поздравил молящихся с наступающим гражданским новолетием и обратился к ним с архипастырским наставлением.

"Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим новым, 2021 годом от Рождества Христова, — сказал владыка в проповеди. — По традиции в этот вечер мы собираемся в нашем кафедральном соборе, чтобы вознести благодарственный молебен Господу и Спасителю за прожитый год, полный благости и милости Божией, а также взять благословение на предстоящий год жизни. Уходит в вечность 2020-й год, он был необычным для всего мира, поскольку народы земли посетила коронавирусная инфекция. Многие растерялись, не могли принять то, что меняется привычный уклад жизни. Кто-то задумался, кто-то не задумался. Мы знаем из Писания, что замыслов в сердце человека много, но осуществляются только те, которые Бог благословит. Год назад мы тоже были полны планов на предстоящий год, но жизнь так изменилась, что отнюдь не все удалось осуществить. Но, тем не менее, что-то мы делали, трудились во славу Божию и благодарим Бога за содействие в наших трудах. Каждый новый год — это дар Божий. Мы себе ни дня прибавить или убавить не можем. Если Господь дает нам этот дар, должны принимать его с благодарностью Богу и жить, оправдывая данное нам время. Для чего дается время? Чтобы мы обменяли его на вечность. Как это сделать? Надо жить для Бога и спасения души. Если мы живем только для себя, то живем для погибели. Так зачем тратить время впустую? Лучше пожить для Бога, для вечной жизни. Помогают нам стяжать ее родные и близкие, все окружающие. Надо уделить внимание в наступающем году хотя бы ближайшему окружению: родным, друзьям. Пусть от нас исходит свет. Господь говорит: "Вы — свет мира" (Мф. 5:14). Светите людям, а лучший свет — любовь. Вроде бы вокруг много света: лампочки горят, по всему городу праздничная иллюминация... Но это — холодный свет: красиво, а не греет. Только любовь согревает. Надо зажечь ее в сердце и согревать друг друга. Тогда мы правильно используем данное нам время".

"У каждого свой срок, — продолжил архипастырь. — Люди уходят — пожилые, молодые и даже дети. Мы не знаем, когда Господь человека заберет. В этом году в нашей епархии умерли двенадцать священнослужителей, многие из них — нестарые люди. Но, очевидно, они созрели для вечной жизни: Господь всегда берет самые зрелые плоды. Это были хорошие люди. А нас Господь здесь оставляет — для чего? Для покаяния, исправления, обновления. Новый год только тогда будет новым, когда мы будем обновляться. Если были нерадивыми, давайте станем ревностными! Если редко в храм ходили — давайте начнем ходить каждую неделю. Это такое счастье — ходить в храм! Когда храмы были закрыты, как мы это тяжело переживали! Есть возможность, храм открыт — надо ходить! Но многие пока не ходят: то ли боятся, то ли веру потеряли... А ведь все мы желаем счастья в новом году. Счастье все понимают по-разному. Кто-то мечтает о житейском, материальном благополучии, но оно непрочно. Помните, Христос рассказал притчу о человеке, который собрал большой урожай? Не знал, куда его девать, сломал старые житницы и построил новые. Но Господь сказал ему: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12:20) Почему богач не раздавал свое богатство? Вот оно и осталось на земле, а его самого Бог забрал. Материальное благополучие сегодня есть, а завтра его нет. Прочны только духовное благополучие, связь с Богом, общение с Ним. У нас должна быть главная ценность — Христос, Бог наш. Надо воплощать слова апостола Павла: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Это будет настоящее счастье, и никто его у нас не отнимет. Болеем ли, умираем ли — все равно мы с Богом. Здесь были с Ним — и к Нему идем туда".

"Мы сегодня молитвенно просили милости и щедрот Божиих. Молились Царице Небесной, покровительнице нашего собора, чтобы Она Своей молитвой и предстательством у престола Господня помогла нам достойно пройти наступающий год. Новый год — это семейный праздник. Надо укреплять семьи, чтобы в них были мир, согласие, любовь, больше детей, особенно у молодых родителей. Какая это радость, когда много детей! Какое счастье -растить их, видеть, как они взрослеют, идут по жизни. Какая радость для родителей, когда дети образованы и светски, и духовно. Странно, что некоторые родители боятся отдавать детей в воскресную школу, не хотят, чтобы они учили Закон Божий. Как человек может быть счастливым без Бога? Закон Божий научит ребенка только хорошему. И в школе не стремятся выбрать модуль ОПК, хотят, чтобы дети изучали какую угодно культуру, только не православную. Какое же счастье мы строим для детей? Надо не бояться водить их в храм, и маленьких, и подростков. До двенадцати лет дети ходят в воскресную школу, а потом мы их не видим. Нужно обратить внимание на то, чем они живут. Хочется, чтобы они были счастливыми, но для этого они должны знать, в чем счастье. А то они думают, что счастье — в материальном мире. Конечно, можно добиться благополучия, но это не главное. Счастье — быть православными, общаться с Богом, молиться Ему, уповать на Него. И Его помощь придет, дети вырастут крепкими, надежными людьми. Желаю родителям и детям, священнослужителям и мирянам, чтобы наступающий год был для нас более благополучным хотя бы в духовном плане. Мы не знаем, как будет развиваться жизнь в материальном мире, но в духовном плане нам никто не мешает молиться, ходить в храм, исповедоваться, причащаться, обновляться душой. Желаю вам в новом году Божиего благословения, предстательства Царицы Небесной и всех святых. Пусть Господь укрепит нас в трудах и заботах о вечном спасении. Желаю также прожить эту неделю благополучно, собраться и встретить светлый праздник Рождества Христова", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157717654215017

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)