В Крещенский сочельник митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском соборе

18 января 2021

В навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), 18 января 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, молился за последованием Царских часов, а затем совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Кобрин.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий совершил чин великого освящение воды.

После отпуста Божественной литургии митрополит Варсонофий и сослужащее духовенство в центре храма перед зажженной свечой пропели тропарь и кондак праздника Крещения Господня.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с Крещенским сочельником! — сказал владыка в проповеди. — Сегодня мы уже в предпразднстве великого события в жизни Господа Иисуса Христа — Его святого Крещения. Господь из неизвестного пребывания в Назарете пришел на Иордан, чтобы явить Себя миру, принял Крещение от Иоанна и затем удалился в пустыню, где сорок дней готовился к выходу на общественное служение. Мы также крестились и получили благодать Святого Духа. Ее надо сохранять всю жизнь, возрастать в ней. От нашего крещения начинается путь духовной жизни. Господь нас также проводит через испытания. Наша судьба, бренная и вечная, зависит от верности Господу, от того, как мы живем".
"Господь победил диавола в пустыне подвигом молитвы и исполнением воли Отца Небесного, — продолжил архипастырь. — Проходя земной путь, надо использовать эти средства: молитву, чтение Слова Божиего и исполнение Его Святых Заповедей. Если мы согрешаем, надо каяться, потому что грех удаляет от Бога, от Его благодати. Есть такое слово — грехопадение. Человек всю жизнь собирает благодатные дары, а потом падает в пропасть и может окончательно сбиться, пораниться, искалечиться. Поэтому надо вставать из любой пропасти. А лучше не ходить никуда на стороны далече: грех убивает нашу жизнь и приносит одни муки и страдания".

"Мы освятили воду, которую должны хранить как великую святыню в домах и каждое утро пить натощак. Она освящает нас, помогает бороться со страстями и укрепляет сердце. Сегодня мы слышали, как на Иордане было впервые человечеству явлено Триипостасное Божество Святой Троицы. Сын Божий входил в Иордан, Дух Святой слетал в виде голубя, а Отец Небесный свидетельствовал, что Иисус Христос из Назарета есть Его Сын", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157717949324748

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)