В среду 1-ой седмицы Великого поста митрополит Варсонофий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском соборе

17 марта 2021

В среду первой седмицы Великого поста, 17 марта 2021 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Михаил Шастин.

Затем владыка митрополит совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнило мужское трио хора Казанского кафедрального собора (Алексеев Александр, Цыганков Павел, Радченко Олег).

На сугубой ектении были вознесены особые молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Михаил Шастин

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Святая Церковь ведет нас за руку в Царствие Небесное и укрепляет на пути, — сказал владыка в проповеди. — Сегодня все, кто в эти дни говел, причастились Святых Христовых Таин — поздравляю причастников. Господь нас подкрепляет Своей благодатью. Пост — это духовная весна. Мы знаем, что весной после долгой зимней спячки природа просыпается. Солнце все выше и выше над землей, снег тает, лед уходит. Духовная весна похожа на то, что происходит в природе. Наша душа опутана страстями, сердце заледеневает, и кто может этот лед растопить? Никто, кроме Солнца правды, которым является Христос".

"Если мы хотим, чтобы наше сердце растопилось, надо впустить туда Христа, — продолжил архипастырь. — Надо открыть Ему сердце, чтобы благодатные лучи Святого Духа проникли в клеть нашей души и растопили сердце. Когда этот лед будет растоплен, у нас появится желание делать что-то доброе: молиться, в храм ходить, помогать ближним. А пока мы скованы морозом, никуда не ходим, не молимся, ничего доброго не делаем. Чтобы отогреться, надо ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Этим мы открываем дверь Господу. Он входит в сердце, прогревает душу, и мы начинаем засевать в сердце добрые семена, чтобы потом, в конце года получить добрый урожай. Сейчас, во время весны, мы не должны спать, надо посеять в сердце что-то доброе. Господь будет взращивать это семя, потому что ждет от нас плодов".

"Что-то внешнее делать легко: прийти в храм, класть поклоны, соблюдать пост. Это добрые дела, но внешние. А нужно обратить внимание на внутренние: любовь, смирение, милосердие, терпение. Внутреннюю жизнь нужно тоже приводить в порядок, одного внешнего недостаточно. Над внутренними добродетелями мы сейчас и должны работать. Когда воздерживаемся в пище, избегаем развлечений, должны одновременно кого-то полюбить, простить, кому-то помочь, кого-то потерпеть. Внутренняя жизнь приносит больше плодов, чем внешняя, хотя и та, и другая необходимы. Желаю вам сочетать внешние добродетели с внутренними — тогда получится цельная личность, цельная душа. Мы прошли половину первой седмицы Великого поста, надо дальше двигаться, чтобы к Неделе торжества православия очиститься от грехов и начинать взращивать в себе духовные плоды", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Литургия Преждеосвященных Даров состоит из последования вечерни, так как в древности причащались вечером, а в Святую Четыредесятницу до вечера не вкушали пищи, и Литургии – кроме молитв освящения Даров, поскольку Дары уже освящены на предыдущей полной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Св. Дары сохраняются в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. На Литургии Преждеосвященных Даров причастники вкушают Агнца прежде приготовленного, прежде освященного и напоенного Кровью Христовой. Агнцем называется вырезанная из просфоры четвероугольная часть для Св. Причащения. У нас в России, когда господствовал Устав Студийский (XI-XIII вв.), Литургия Преждеосвященных Даров совершалась во все седмичные дни Великого Поста (кроме субботы и воскресенья). Но со времени введения Иерусалимского Устава (XIV-XV вв.) святого Саввы Освященного и до настоящего времени эта Литургия совершается только по средам и пятницам Великого Поста и в особые великопостные дни праздников, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.
 

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157718681668181

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)