Андреевский флаг (автор: Лямина Валерия Игоревна)

01 мая 2014

Андреевский флаг

(на фото могила Кутузова и Андреевсий флаг  в обновленном ко дню Святой Пасхи 2014 года  дизайнерском оформлении)

Перед Вами справа от могилы Михаила Илларионовича Кутузова в Казанском соборе кормовой флаг кораблей Российского флота, легендарный Андреевский стяг с линейного корабля "Георгий Победоносец". Под ним этот броненосец, переквалифицированный в линкор, принял участие в Первой Мировой и Гражданской войнах.

2 ноября 1920 года в составе Русской эскадры Черноморского флота линкор “Георгий Победоносец" покинул Севастополь и нашел своё последнее прибежище на севере Африки. В декабре в Тунисский порт Бизерта прибыла Русская эскадра, состоящая из 33 кораблей, на борту которых находилось более пяти тысяч человек, из них: 700 офицеров, около 2000 человек команды и 250 членов семей жен и детей, а также беженцы. Линкор "Георгий Победоносец", как старейший и большой корабль эскадры, впоследствии стал   плавучей гостиницей для русских семей. Здесь была церковь и уникальная школа для русских детей, где учителями были профессора и генералы. Но Тунис тогда принадлежал Франции, и вот спустя 4 года, утром 29 октября 1924 года морской префект Франции объявил россиянам решение французского правительства о расформировании Русской эскадры, так как Франция признала СССР. С заходом солнца в 17 часов 25 минут на кораблях Русской эскадры (1920-1924), не принадлежавшей ни одному из государств и находящейся под покровительством Франции, были спущены Андреевские флаги.

Вначале данный Андреевский флаг хранился у Анастасии Александровны Ширинской- Манштейн, дочери командира эсминца "Жаркий".

На чужбине была создана русская диаспора, члены которой построили храм Святого благоверного и великого князя Александра Невского в Бизерте. Этот Андреевский стяг долгое время был завесой на Царских вратах этого храма. Шли годы...

8 декабря 1999 года, в середине дня Невский проспект огласился перезвоном колоколов Казанского собора, созвавших горожан на торжественное действо под своды храма. Здесь собрались и ветераны, и молодежь, и совсем еще юные петербуржцы. В назначенный час почетный караул, развернув славный Андреевский флаг, пропитанный порохом морских сражений и солеными ветрами дальних походов, по алой ковровой дорожке понес его к амвону собора, где стояли представители Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

— Мы передаем этот исторический флаг на вечное хранение в Казанский собор, возведенный во славу подвигов российского воинства, — прозвучало под сводами храма.

Митрополит, поблагодарив дарителей, обратился к собравшимся:

— Это не просто знамя, морской символ, это далекая история славного прошлого православия, духовности русского народа, российской государственности. Андреевский флаг после долгих скитаний, даже по африканскому континенту, возвращается снова в наш родной город Петербург, являющийся колыбелью Российского флота... Люди приходят и уходят, но реликвии остаются. Этот флаг мы перенесем в алтарь, где совершаются церковные таинства, затем оденем в раму и поместим справа от захоронения Кутузова.

Передача флага произошла практически накануне 300-летия того памятного дня, когда Петром I был учрежден Андреевский флаг.

 

Историческая справка:

11 декабря (н.ст.) 1699 года государь Петр I Алексеевич учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Свой выбор царь объяснил тем, что апостол Андрей Первозванный небесный покровитель Святой Руси. Святой Андрей один из 12-ти Апостолов. Он был первым призван Иисусом Христом в ученики и поэтому был назван Первозванным. Известно, что апостол Андрей был направлен для проповеди христианства в Северное Причерноморье, в Скифию. В ряде русских источников сообщается о путешествии апостола из Крыма в Рим через Ладогу. Рассказывается, что святой Андрей, сделав остановку на возвышенностях у Днепра, где будет основан Киев, поднялся на холмы, благословил их и водрузил крест. Затем он посетил и северные земли Руси.        

Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник и проповедник христианства. Деятельность миссионера была тесно связана с морем, и известно давнее почитание Андрея Первозванного как покровителя мореходов. Его жизнь была завершена мученической смертью в греческом городе Патры распятием на косом кресте, который и получил имя апостола. Дореволюционный Андреевский флаг был вновь введен во флоте России в 1992 году, он используется по сей день. Официальное знамя ВМФ России было утверждено Федеральным законом № 162 от 29 декабря 2000 года.

Лямина Валерия Игоревна

 

 

P.S.  О интересной судьбе этого морского стяга, переданного на вечное хранение Церкви, рассказал также доктор технических наук, профессор, директор Института информационных технологий Евгений Истомин:

— В 1996 году распоряжением, подписанным тогдашним вице-мэром Петербурга Владимиром Путиным, была создана рабочая группа. Она должна была отправиться в город Бизерту (Тунис), куда в 1920 году из Севастополя ушли российские корабли. Эта история широко известна сегодня. На чужбине была создана русская диаспора, члены которой построили храм Александра Невского. Здесь и были сохранены два исторических Андреевских флага, снятых с кораблей в 1924 году. Питерская экспедиция добралась до Бизерты, доставив туда современные Андреевские флаги, освященные в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, и капсулы священной земли с берегов Невы. Русская диаспора, получив эти дары как символ преемственности, в свою очередь передала петербуржцам два исторических стяга. Один флаг передали в Центральный Военно-морской музей. Второй решили поместить в Казанском соборе на вечное хранение. Эта миссия выполнена.   

См.: Архимандрит Августин (Никитин). Казанский собор — храм боевой славы// Нева. — 2012. — № 8. — С. 228-242 ( Интернет-ресурс: http://magazines.russ.ru/neva/2012/8/a13.html); Трефилов Юрий. Славный Андреевский стяг // Санкт-Петербургские ведомости, № 226, 9. 12. 1999, с. 1.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)