Пасхальная Седмица на Святой Земле (автор Николай Кузьмич Симаков)

30 апреля 2014

В этом году впервые группа прихожан из Казанского собора отправилась в паломническую поездку на Святую Землю на Пасхальной Седмице с 21 по 27 апреля. По прибытию в Иерусалим в первый же день мы сумели посетить храм Гроба Господня. Сюда устремляются паломники всего мира, чтобы воочию увидеть место Воскресения Христа Спасителя. Радость охватывает и наполняет сердца паломников, когда они входят в Кувуклию, чтобы приложиться здесь к месту Воскресения Спасителя. На следующий день паломники отправляются пешком по Иерусалиму, вначале они посещают Троицкий собор в центре Иерусалима, а затем отправляются в Гефсиманию. Здесь в Гефсимании находится место Моления о чаше Спасителя, в этом же месте расположен подземный храм погребения Божией Матери, а также русский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины. Этот монастырь и храм был основан еще Императорским Палестинским обществом в 1888-м году, его возглавлял тогда великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна. Они создали русскую Палестину на Святой Земле. После революции мощи  прп. мученицы Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в монастырь и с тех пор находятся здесь. В этот же день паломники прошли по Крестному пути Спасителя, начиная от  Претории, и заканчивая его уже на Голгофе в Храме Гроба Господня. Как и все мы прошли по «Виа Долороса» — улице скорби вспоминая о Крестных страданиях Господа нашего Иисуса Христа. На другой день наш путь лежит на вершину Елеонской горы на Малую Галилею, туда, где Воскресший Спаситель являлся своим ученикам и беседовал с ними о Тайнах Царства Божия. Именно здесь Он повелел святым Апостолом идти и крестит вся народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа. На Елеоне мы побывали на месте Вознесения Спасителя и посетили русский Спасо-Вознесенский женский монастырь. В центре этого монастыря построена самая высокая в Иерусалиме колокольня – ее называют «Русская свеча». С Елионской горы открывается прекрасная панорама Святого Града Иерусалима, как его стали называть со времен святого равноапостольного императора Константина.

            Из Иерусалима наш путь лежит в другой святой для нас город Вифлеем. Из всех древних храмов построенный на святой земле Храм Рождества Христова в Вифлееме сохранился лучше всех. Войдя в него, мы спускаемся в пещеру Рождества, чтобы приложиться здесь к месту, где родился Христос. Над местом Рождества Христова висит русская икона Казанской Божией Матери. Недалеко от Вифлеема мы посетили также большой и величественный храм святителя Николая Чудотворца, построенный над пещерой, где он подвизался и жил 2 года, как паломник на Святой Земле.

            Незабываемым стало наше путешествие на историческое место Крещения Господня в Вифавар. Здесь все паломники с пением пасхального тропаря погружались в воды святой реки Иордан. В последующие дни наш путь лежал в Галилею — земную родину Господа Иисуса Христа. Мы побывали в  Назарете, где Спаситель провел свое детство, отрочество и юность. Побывали на горе Преображения Господня – на  Фаворе в греческом храме, где невольно хотелось нам повторить слова святого апостола Петра: «Хорошо нам здесь быти!» Нам также удалось побывать в Кане Галилейской в храме на месте первого чуда, совершенного Господом во время брачного пира.

            В последние дни наша поездка проходила по берегам Галилейского моря. Мы посетили Капернаум, Гору Блаженств – место Нагорной проповеди, Табху – место умножения хлебов и родину святой равноапостольной Марии Магдалены и искупались в святых источниках. В субботу наша группа вернулась в Иерусалим, чтобы ночью на воскресенье участвовать в Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн на самой Голгофе в храме Гроба Господня. Наша группа паломников состояла из 37-ми человек и ее духовно окормлял клирик Казанского собора священник Алексей Дорофеев. Каждый день мы дружно и постоянно пели Пасхальный тропарь, а вечером наша группа во главе с отцом Алексеем молилась и пела Пасхальный Канон.

Эта Светлая Седмица на Святой земле есть постоянная Пасха, радость о Воскресшем Господе, который теперь останется в наших сердцах на всю жизнь.

                                                                                    Н.К.Симаков

Фотогалерея:   https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14400628888/in/set-72157645128705209

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog