Паломничество на Святую Землю (автор Александр Бровин)

29 апреля 2014

До конца так и не верилось, что заветная мечта наконец-то исполнится и вот…  поездка уже позади. Благословением протоиерея отца Павла Красноцветова, настоятеля Казанского Собора, всё сложилось, хотя в какой-то момент из паломников мы едва не превратились в обычных туристов. Дело в том, что в аэропорту Тель-Авива нас встречал не священник, как мы ожидали, а экскурсовод и сказать, что то был легкий шок – не сказать ничего. Мы приуныли. Но только Милостью Божией не оставлены нигде, а уж тем более на Святой Земле, — группу из Санкт-Петербурга объединили с минской, где оказался протоирей отец Николай и во всех монастырях и храмах, которые нам удавалось посетить, служился молебен, возносились молитвы о путешествующих, страждущих, враждующих, недугующих, о исцеленииих и примирении, и о всех нас, православных христианах.

Трудно сказать, что более заставило писать эти строки – Благодать Святой Земли или тот первый опыт, которым уже можно поделиться и который необходим тем, кто совершает паломничество впервые; наверное, и то, и другое вместе.

Казалось бы, что проще, обратись в паломническую службу, оплати тур, подпиши договор, дождись указанного времени…! Так все и происходит, но буквально с первого же шага нас ждал «приятный» сюрприз – едва ли не в аэропорту Тель-Авива нам вручили совершенно другую программу! Что делать? Отказаться и улететь? Думаю, таких случаев еще не было. Более того, и эта, новая программа, в дальнейшем была изменена. Не в правилах паломника с кем-либо судиться, поэтому остается старый как мир, проверенный способ – общение. Не спешите. Найдите тех, кто уже был на Святой Земле и расспросите у них: как все было, где жили, где были, менялась ли их программа, кто их сопровождал?

Нас, например, поселили не в Иерусалиме, а в Вифлееме и это сразу же сказалось — мы были буквально привязаны к своей группе и когда пытались куда-то выезжать самостоятельно, расплачивались за то в самом прямом смысле, — нанимали такси. К тому же, поверьте на слово, проходить поздно вечером через блок-пост на территорию Палестины, удовольствие не из самых приятных. И потому вопрос расселения тоже совсем не праздный. Предпочтительнее те, кто предлагает гостиницы в Иерусалиме. Скорее всего, это будет несколько дороже, но зато не будет дополнительных расходов и, самое главное, вы сможете передвигаться самостоятельно. Тогда, будь то ночная литургия в храме Воскресения (Гроба Господня), схождение Благодатного огня, или еще что другое, вы сможете приходить туда сами, а это уже совсем другая история.

И еще один очень важный момент: на Святую землю как-то не принято ехать с пустыми руками. Вот несколько строк из истории паломничества: «Игумен Даниил, прибывший в 1106 году в Иерусалим с духовно-просветительской миссией, официально считается первым русским паломником на Святой Земле.

До появления российских представительств на Святой Земле в XIX веке, паломничество к святым местам было делом не только трудным, но и опасным. Прежде всего, человек, решивший отправиться в столь дальнее путешествие, должен был получить "заграничный паспорт". Паломнику собирали деньги и все необходимое для путешествия. Нередко он брал с собой подарок, который покупали на средства всей округи. Когда все приготовления были окончены, богомолец отправлялся в путь. 

Русские паломники, готовые на любые лишения и жертвы, только ради того, чтобы помолиться у христианских святынь, невольно вызывали уважение и восхищение всех».

Пусть все заранее узнают о вашей поездке и примут посильное участие в ней. На этот раз в записках о здравии и упокоении удалось собрать более 2000(!) имен (2164 имени). И в течение семи дней эти имена ежедневно оглашались на Святой Земле, думается, то и было главным. Принимайте все пожертвования. Записка с десятью именами в Свято-Троицком Соборе Русской Духовной Миссии –один доллар, остальное — кто сколько сможет. Там нуждаются в нашей помощи и мы, паломники, тот  живой ручеек что питает русские монастыри, в которых подвизается всего лишь по нескольку человек и где от того совсем непросто.

Паломничество в праздники — бушующая река. Желающих прикоснуться к Святыням великое множество. Из самых разных мест, люди разных конфессий собираются вместе и, пожалуйста,  проявите к ним терпение и уважение. Если вашу группу возглавит не священник, а экскурсовод, постарайтесь выяснить заранее православный ли этот человек. Иначе возможны недоразумения вроде наших, когда на радостное – Христос Воскресе! – в ответ слышишь честное молчание, но все равно испытываешь от того какую-то неловкость, будто сказал что неуместное. Нетрудно представить себя на его месте. Допустим вы, православный человек, сопровождаете группу арабов-мусульман и как бы к тому ни были готовы, между вами все равно не будет единства – не будет общей молитвы.

Необъяснимые вещи творились и тогда, когда мы «отбивались» от своей группы, а затем через экскурсовода пытались найти свой автобус. Сперва нам говорили что он стоит где-то совсем рядом, но, сделав «круг почета», мы снова выходили на исходные, потом снова выходили на связь, потом… потом все повторялось и мы «с удовольствием» делали уже хорошо знакомый нам круг. Так продолжалось до тех пор, пока нам вообще не перестали отвечать… и довольно вовремя, ибо к тому времени роуминг «съел» почти все…И все же, часа через два, мы всё-таки встретились…  хотя все равно чего — то так и не поняли. Но когда из программы в одностороннем порядке убирается наиболее значимое — Крестный Путь (Виа Долороза), схождение Благодатного огня, литургия в храме Воскресения (Гроба Господня) — комментарии не требуются и вряд ли кто из нас снова захочет обратиться в эти «фирмы». Поэтому не спешите. Многие священники сейчас сами собирают и сопровождают свои паломнические группы, если возможно, присоединяйтесь к ним.

Всего всё равно не охватить. В первой поездке вы из паломника где-то будете превращаться в туриста, затем наоборот. Фотоаппарат, кинокамера в руках будут только способствовать этому, но для первого раза ничего не поделаешь, самому посетить все было бы гораздо труднее, а ваше желание «все забрать с собой» — вполне естественно, зато свой рассказ вы дополните прекрасными  снимками. Кстати, протереть иллюминатор – то вряд ли нам представится возможным, а вот окно автобуса… Места действительно красивые. Субтропики. Множество снимков можно сделать прямо на ходу. Здесь же остается лишь немного сказать о том, что всё должно быть с запасом: карты памяти, аккумуляторы, батареи, зарядные устройства – вся эта «мелочь» в поездке просто необходима. Говорю о том, имея свой горький опыт: без запасного аккумулятора видеосъемку пришлось резко сократить.

Будьте готовы и к тому, что сопротивление, особенно накануне поездки, «вдруг» резко возрастет. Буквально на ровном месте начнут возникать непредвиденные обстоятельства и какие-то совершенно неожиданные проблемы. Без паники! На всё Воля Божия! На всё!!! И то, что по малодушию нашему и маловерию, мы склонны считать за оставление и наказание нас, на самом деле лишь к утверждению и укреплению нашему. Если и попущено что, то только к выздоровлению! Все хорошо! Надо ввериться и идти следом, и тогда останется лишь самое малое,- поддерживать свое равновесие.

Конечно же, у каждого будут свои впечатления от Святого града, от Святых мест и от тех Святынь, к которым доведется приложиться, но многое будет и общим. Благодать Святой Земли обнажает нас и ты вдруг видишь себя таким, каков есть. Не тем привычным «правильно» мыслящим, «правильно» поступающим, а тем, кто есть на самом деле – немощным,  поверхностным, привычно уповающим более на себя, чем на Господа и от того беспомощным и грешным.  В одночасье здесь вряд ли что удастся изменить, ведь не зря говорят: с чем придешь – с тем и уйдешь. «Налюбуйтесь» на себя от души, чтобы потом более не упускать из виду и хорошо потрудиться, помня,  что нам гораздо легче переделать мир, чем изменить себя.

Здесь же и о личном. Каюсь, но отношение к иудеям всегда было непростым. Между нами стояло Распятие. И как бы не увещевал внутренний голос, что это не они распяли Его, а это Он принял от них Свое Распятие, — все было тщетно. И вот, здесь, на Святой Земле, всё куда-то исчезло, причем исчезло без следа, как будто никогда и не было ни неприязни, ни осуждения.

     Есть и небольшое пожелание: Когда посмотреть на себя недосуг – посмотрите на других. Это не они штурмовали кордоны на пути к Благодатному огню и пытались прорвать оцепление и смести заграждения, а мы! Потому, что все мы братья и сестры: мирские, монашествующие, молодое священство, — все вкупе! И то, что творилось, делал не кто-то из них, а все мы! Потому, что мы -  Христиане. А когда от стыда некуда будет прятать взгляд – помолитесь о всех нас, заблудших.

Возвращаясь к скромному опыту, в нескольких словах об основных моментах: первое – сувениры. Конечно же, хочется привезти всем, но как это сделать? Есть простой выход – пасхальные свечи. Они продаются вместе по 33, но если их аккуратно разделить по 4 и заново перевязать, то  получим 8 красивых свечей. У них есть свое преимущество — удобно зажигать лампадки и другие свечи. Вот простая арифметика: 1 пучок стоит 1,5 доллара; 10 таких – 15 долларов; перевязываем и получаем 80(!) свечей всего за 500 с небольшим рублей, — 80 человек принимают подарки! Да, на это придется потратить несколько вечеров, но, как говориться, игра стоит свеч! Вы сами увидите, с каким благоговением и благодарностью все без исключения принимают эти скромные дары. То и будет нам награда. Только учтите, парафиновые свечи очень хрупкие и быстро ломаются. Оптимальный вариант – контейнер (длина около 27 см.). Его же можно использовать для вещей и продуктов, что берем в дорогу. Если нет, возьмите узкий скотч и перетяните по 4 пучка, 2 и 2, навстречу друг другу. Мне так и пришлось сделать и из 20 пучков сломалось только несколько нижних свечей.

     Извините, но, похоже, придется сделать небольшую «рекламную паузу». Дело в том, что  когда  еще писались эти строки, нашелся ответ на невольно мучивший вопрос: Где был самый серьезный «прокол», и как то не повторить на будущем? И вот, во Истину,  – проси и дано будет! Есть ответ — ИППО — Императорское Православное Палестинское Общество!

Два слова о нем: «Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III в 1882 году для организации русского паломничества на Святую Землю, научного изучения библейского региона, помощи местным жителям и Восточным Православным Патриархатам».

Организация паломничества православных христиан из России к святым местам и обустройство их быта стала одной из основных задач Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Восьмым параграфом своего устава Общество ставило перед собой следующую цель: "Оказывать пособие православным паломникам при посещении ими святых мест Востока, устройством для них странноприимных домов, больниц, особых паломнических караванов, удешевлением путевых расходов". 

Историческое имя было возвращено Обществу постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 мая 1992 года. С 2009 года главой Комитета почетных членов ИППО является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2012 году ИППО удостоено Благодарности Президента России. Императорское Православное Палестинское Общество является международной общественной организацией под юрисдикцией России. С 2005 года Обществу присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

     Все остальное вы найдете и прочитаете сами, скажу только то, что средства, которые мы тратим на поездку за вычетом необходимых расходов и налогов –  личные доходы граждан, никак не влияющие на состояние и содержание наших храмов и монастырей на Святой Земле. Тогда как те же, или другие расходы через ИППО, дают прямую финансовую поддержку всему, что принадлежит Русской Православной Церкви на этой земле.

Итак, идем дальше. Наш тур обошелся 906 долларов, + 48 долларов – платные входы и 100 за ужины. Расходы не малые. Чтобы избежать лишних, от  последних 100 можно отказаться, вопрос закрыли… финики. Понятно, что в Тулу со своим самоваром не едут, но они оказались под рукой и килограмма хватило на все семь дней на двоих, благо в каждом номере у нас был чайник и все к нему необходимое. Хорошим подспорьем были бы и очищенные грецкие орехи, но с ними у меня не сложилось и пришлось заменить их на очищенные семена подсолнечника, до которых, правда, дело тоже не дошло. Зато теперь, хотите верьте,  хотите нет, одно маленькое зернышко всякий раз возвращает меня в Иерусалим.

     К концу апреля на термометре за 30. Очень жарко. Без головных уборов и без воды не обойтись. Удобнее всех оказалась литровая пластиковая бутылка. Ее можно дополнять из источников, а во многих местах вам будут бесплатно предлагать напитки.

     Но, самое серьезное для дальней дороги – обувь. В легких, летних кроссовках к концу дня ноги «горели». Возможно, здесь была ошибка и удобнее была бы обувь открытая.

     Рубашки для купания в Иордане можно купить на месте за 8 долларов, тогда как в других местах они встречались по 15.

     Смена сухого белья необходима. Иордан, Галилейское, Средиземное море, Источники – везде захочется окунуться.

     Отдельный разговор о море Мертвом. Это единственный водоем на планете, в котором нет жизни. На дне его покоятся два города вместе с жителями – Содом и Гоморра, уничтоженные Гневом Божиим за беззакония и порочность людей. Но бизнес – есть бизнес! Здесь же теперь парфюмерная фабрика и оборудованный пляж. Хотите купаться на кладбище – купайтесь, выбор за вами.

     Отдельно и о шведском столе. Когда знаешь, что обеда не будет, очень трудно удержаться от искушения не восполнить то за завтраком. Что из этого получается?.. Вы прекрасно знаете сами!

     Узкие улочки Старого города – сплошные торговые ряды. Прежде чем взять что-то в руки, будьте готовы к тому, что рядом с вами сразу же окажется продавец и начнет торг в традициях восточных базаров. И когда цена какой-то вещицы со 150 долларов дойдет до 30, а вы все равно возвратите ее на место, можно обидеть человека.

     Доллар принимают почти, но не везде, поэтому не проходите мимо «обменника», какая-то сумма в шекелях на дорожные расходы может оказаться необходимой.

     И еще. Как бы вы не готовились к своей поездке, но обилием информации все может смешаться и потому используйте все, что только может вам помочь: диктофон, записную книжку, карты маршрутов, планшет. Также неплохо перед поездкой освежить в памяти Пасхальные песнопения; мы этот момент явно упустили. И, конечно же, не забудьте мобильный, и оплатить его заранее; так вам будет спокойнее. Да, и маленький, дорожный утюжок, — он много места не занимает. Не забудьте и визитку гостиницы, если, конечно, хотите в нее возвратиться.

Вот, кажется, и все. Опыт пока небольшой и может быть где-то спорный. Поезжайте! Посмотрите все сами! Мне же остается только поблагодарить всех тех, кто был рядом за их теплое участие и дружескую поддержку в дороге. Иерусалим – бесспорная Благодать, но и тяжелая ноша! Будьте к тому готовы!

     Отдельная благодарность и низкий поклон настоятелю Казанского Собора, протоиерею отцу Павлу Красноцветову за личную поддержку и помощь к долгожданной поездке.

Спасибо вам всем и всех вам Небесных и земных благ!

Александр Бровин,

прихожанин Казанского Собора

 

P.S.Однажды, а дело было в старые, давние времена, в паломничество на Святую Землю отправились трое, — два молодых монаха и старец. Пройдя тяжелый, опасный путь, преодолев все испытания средь многих стран и народов, они пришли к Святому граду. И вот, когда он весь, во всей своей красе открылся их взору, старец помолился, поднял с дороги три камня, положил в котомку и направился в обратный путь. Спутники с недоумением вопрошали – Отче, но почему? На что тот ответил: Я, раб Божий, греховностью своею не могу ступать на  Святую землю, мне достаточно того, что я её увидел.

И вот, в ту же ночь, одному из жителей Иерусалима снится сон – на Святую Землю пришло трое странников и один из них возвращается, унося с собою всю Благодать Святаго града.  Скорее догоните его и пусть он оставит два камня, а третий возьмет с собой.

     Вспомнив эту замечательную историю, я, на память об Иерусалиме, поднял из-под ног три маленьких камешка, положил в дорожную сумку, оглянулся,… увы, никто не догонял и даже не пытался этого сделать. Ну, а если серьезно, Благодать Святого города всегда ждет вас, поезжайте!!!

ФОТОГАЛЕРЕЯ:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/14587465615/in/set-72157645529376851

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)