О клиросном любительском хоре Казанского кафедрального собора Автор: Кузнецова Нелли Ивановна, музыковед

27 октября 2011

«…В Казанском кафедральном соборе есть любительский хор, который по репертуару и исполнительскому мастерству вполне соответствует профессиональному уровню», — такую высокую оценку этому коллективу дал в 2009 году М. Ващенко, в то время заведующий  Регентским отделением Санкт-Петербургской Православной  Духовной  Академии и Семинарии,  главный  регент  Князь-Владимирского собора.

А ведь в этом хоре  нет профессиональных певцов, и уровень подготовки участников разный: кто-то учился в музыкальной школе, кто-то когда-то  пел  в детском хоре, а кто-то вообще не имел никакого опыта, но обладал хорошим голосом и музыкальным слухом. Хористы имеют разные профессии и принадлежат разным поколениям. Но есть нечто, объединяющее и сплачивающее их всех – это энтузиазм, преданность хоровому пению не меньше, чем своей работе по основной специальности.

Клиросный любительский хор Казанского кафедрального собора был создан в конце 1999 года по благословению настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова, поддержавшего горячее желание прихожан участвовать в богослужениях храма, недавно восставшего из «руин» советского забытья.

С восстановлением собора рос и утверждался этот молодой коллектив.  С большим трудом преодолевались репетиционные сложности, наряду с изучением церковно-певческого устава надо было постоянно присутствовать на богослужениях, а на спевках  мучительно преодолевать различия самостоятельных тембров, чтобы хор, как говорится, «спелся», чтобы общий звук всех голосов приобрел характер единого певческого организма.

Единодушие и готовность к церковно-певческому  послушанию  сломили  все преграды,  и очень скоро, 2 января 2000 года,  состоялось первое богослужение с участием хора любителей. С этого момента любительский хор официально озвучивал  все  ранние службы. Певцы так характеризовали свое участие в первых службах: «…Лишь теперь мы понимаем, что наше служение в течение первого полугодия было чудом и милостию Божией: мы очень хотели петь в родном соборе, но почти никто не имел музыкального образования и церковного опыта…»

Молодая руководительница хора Анастасия Аргунова, не имея опыта,  также постигала премудрости регентского мастерства. Ее страстная, вдохновляющая любовь к церковному пению передалась и певчим, и уже никакие риски и ошибки не могли остановить это благое дело. Первое время любителям помогал регент профессионального хора Цыганков Александр Александрович, он пел партию баса (басов тогда еще не было) и, в случае необходимости, дирижировал пением.  Позже он счел необходимым пригласить  для работы с коллективом  профессионального музыканта (солиста Академической Певческой Капеллы и певчего Большого хора) – Бердышева Сергея Вячеславовича.

Выпускник Ленинградской консерватории, Сергей Вячеславович, имея богатый музыкально-педагогический опыт, энергично взялся  за  сложное дело обучения малоподготовленных певцов основам профессионального пения. Благодаря его терпеливой настойчивости, требовательному отношению  к  богослужебным текстам и их чуткому музыкальному оформлению, тщательному отбору музыкального материала, большой репетиционной работе,  хор сформировался в самостоятельный организм, стремящийся к стройному и осмысленному пению.

У Сергея Бердышева есть надёжные помощники: второй регент любительского хора Павел Цыганков, помощник регента Марина Гусарова, уставщица Галина Галагаева. Работа хора настроена как часы, в  вечернее время – в будни, а иногда и в выходные дни, эти люди собираются на репетиции. Покоряет установленная дисциплина, большая ответственность на фоне огромного увлечения богоугодным делом. Хор не довольствуется полученными начальными навыками и не останавливается на достигнутом.  Год за годом качество исполнения  богослужебного пения  растет.

Репертуар стал пополняться профессиональной музыкой (А. Архангельский, Д.  Бортнянский, П. Чесноков, П. Чайковский,  М. Ипполитов-Иванов), что позволило хору последние несколько лет участвовать в Сретенских фестивалях духовной и народной музыки и Рождественском фестивале «Святки». Их выступление неоднократно отмечались дипломами и грамотами.

 Участники хора занимаются своим любимым делом не ради славы или денег. В их творческой деятельности присутствует то главное, без чего прекратилось бы существование искусства: простая, бескорыстная любовь к музыке, чистое восхищение ее красотой и преданное служение этой красоте. Хор достиг того уровня, когда в нем удачно сочетается идея богослужебногопения «единеми устами и единем сердцем»  и  глубокая выразительность.

Сами певцы говорят так: «…Мы не отделяем себя от других прихожан, стоящих на службе. Среди них есть будущие наши участники. И мы верим, что со временем Божественную литургию будет петь весь храм!...»

 

                                                          Н. Кузнецова, музыковед.

См.: Сайт Казанского кафедрального собора. Газета "Казанский собор" , 2011, №10, стр.9.    http://kazansky-spb.ru/gazeta/2011_10_high_MD_opt.pdf

 

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)