К 10-летию Детского хора Казанского кафедрального собора Автор: регент хора Красноцветова Мария Владимировна
16 октября 2011
Я пришла трудиться в Казанский собор в 2000 году, в книжную лавку. Много общалась с людьми, много читала. Однажды, рано утром, до службы в собор вошла группа детей с педагогами (паломники). Получив благословение у священника, они подошли к Казанской иконе Богородицы... и запели... Пение было тихим, но в полупустом храме пение далеко разносилось и было чудным. У меня защемило сердце (ведь я более 20 лет проработала учителем музыки и хормейстером): подумалось, как бы хорошо и у нас в храме создать детский хор!.. Потом, спустя полгода, ктитор Казанского собора протодиакон Василий Марков, услышав как мы с дочкой музицировали и пели, предложил: А вы могли бы вести детский хор? Я ответила: С радостью! Настоятель Казанского собора протоиерейПавел Красноцветов благословил и церковный совет согласился создать в Казанском соборе детский хор в апреле 2001 г. Отец Павел сформулировал сразу цель нашей работы: «Это должен быть не клуб любителей пения. Прежде всего — молитва. Через пение — христианское воспитание».
Пришли первые ученики: Ляпина Аня, Пивоварова Ира, Суратов Ваня, Маркович Коля и Игорь, Метелица Надя и другие. Начали заниматься. Но не было постоянного места: мы пели то в трапезной, то в коридорах, то в нижнем помещении храма. Господь послал единомышленников, людей, которые всей душой болели за детский хор — все эти годы надежной помощницей всегда была, и есть, Марина Ильинична Гусарова — человек очень энергичный и ответственный, бескорыстная и надежная труженица. Она сразу включилась в организацию чаепитий для детей и другие хозяйственные вопросы: пошив костюмов, закупка нот и папок. Мы мечтали о классе для занятий с детьми и он, наконец, появился. Вначале маленький, тесный, потом пошире. Нам выделили подсобные помещения для посуды, костюмов, декораций.
Мы стали называться детской Воскресной школой, которая, можно сказать, сформировалась на базе детского хора. Долгое время не удавалось осуществить духовное окормление детского хора на постоянной основе. Иногда к нам приходили побеседовать с детьми клирики собора о. Георгий Калинкин и о. Сергий Кудряшов. Потом стали вести занятия по Закону Божию (тогда еще чтецы) иерей Георгий Христич и диакон Илия Трифонов, а с самыми маленькими стала заниматься экскурсовод Казанского собора Ирина Павловна Серёдкина.
И всё же наша главная мечта вскоре осуществилась. В нижнем помещении собора недавно был воссоздан придел во имя священномученика Ермогена, патриарха Московского, который был первоначально создан в 1918 году священномучениками митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским) и тогдашним настоятелем Казанского собора прот. Философом Орнатским. Этот нижний храм собора был вскоре уничтожен, когда Казанский собор превратили в Музей истории религии и атеизма. Здесь, в крипте собора, в воссозданном храме стала совершаться специально для детей ежемесячная Божественная Литургия, во время которой дети имеют возможность активно участвовать в богослужении – читать часы, петь в хоре, прислуживать в алтаре. Духовником детской Воскресной школы настоятель собора о. Павел назначил иерея Алексия Дорофеева, штатного клирика Казанского собора.
И здесь, анализируя прошедшие годы, надо отметить, что к пению на Литургии мы стремились давно, но очень много времени и сил направляли на другое: конкурсы, фестивали, — участие в нихпоначалу ставилось во главу угла. А должно быть наоборот: вначале молитва, потом все остальное. Как только конкурсы ушли на второй план, перед нами во всей своей красоте, величии и важности открылась задача активного участия детей в совершении Литургии. За учебный год с группой старших ребят мы выучили Обиход церковного пения (Божественная Литургия) и в конце 2008 учебного года состоялась первая детская Литургия. Считаю, что активное участие детей в богослужении — основа их христианского воспитания в храме.
А радостная христианская жизнь еще включает в себя много всего:
- это и праздничные духовные концерты на солее у Царских врат собора для прихожан;
- это и веселые детские спектаклив нижнем зале собора с участием в них не только самих детей, но и родителей, и преподавателей. Здесь следует отметить, что замечательные декорации, созданные для этих спектаклей Ниной Александровной Бурмисовой, будут восхищать еще многих и многих деток и взрослых;
- это и увлекательные, познавательные поездки, о которых хочется сказать отдельно. Первые поездки у нас были в Вырицу, в Стрельну (мы «ездили» и пешком, и на трамваях, и в электричках), ходили на экскурсии в Русский музей. Потом стали мечтать о дальних поездках на автобусах. С тех пор мы не расстаемся с нашей Ириной Николаевной Груздевой, состоящей в штате экскурсоводов собора. С ней исколесили мы почти всю Санкт-Петербургскую епархию: Старая Ладога, Тихвин, Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри, Кронштадт, Павловск, Царское Село, Гатчина, Стрельна, Ломоносов. Потом ездили в Новгород, Псков, Валдай. А самое дальнее путешествие было совершено в Крым: 8 детей и 8 взрослых образовали тогда дружный православный лагерь «Благовест» с уставом, распорядком дня, совместными молитвами, поездками по святым местам Крыма (кстати: там мы впервые пели на Литургии в храме Казанской иконы Божией Матери с. Вишневое), конкурсами, КВНом, купаниями.
Эти добрые традиции, сложившиеся за 10 лет помогают сплачивать нашу детско-взрослую семью. За это время произошло много разных событий! Хочу подчеркнуть это слово СО-БЫТИЕ — совместное бытие. Мы были в это время не только часто вместе, но и всегда ощущаем себя вместе, объединенными единой верой, святыми таинствами Церкви и каким-то невидимым вектором доброй направленности в жизни и во многих наших делах.
У нас стало доброй традицией делиться радостью православных праздников с другими людьми, с теми, кто нуждается во внимании, заботе. Наш детский хор уже несколько лет посещает больных, пожилых и немощных людей Отделения сестринского ухода больницы №8. Мы выезжали с концертами в детские дома, православную гимназию, в воскресные школы приходов города и епархии. И не только с концертами, но и с рождественскими спектаклями и ёлочными представлениями.
Все эти годы в работе с детьми я всегда «опираюсь» на родителей. Их помощь, их участие, их заинтересованность во многом послужили нашему общему благому делу. Да, многие родители приходили — уходили, дети вырастают, приходят другие. Но всегда я чувствовала поддержку и всегда безотказную помощь. Спасибо Вам, мамы и папы, бабушки и дедушки! Спасибо Вам, родные, за детей. Да поможет вам Господь и дальше нести родительский Крест. Тут нужно сказать, что благодаря детскому церковному хору многие родители сами стали воцерковляться, посещать храм, взрослую Воскресную школу — многих родителей дети привели к вере!
Новый учебный год... Вновь я вижу огоньки пытливых детских глаз. И хочется не только следовать выверенному учебному курсу, но и творчески искать всё то новое, что позволит всем нам всё полнее устремляться к познанию и осуществлению разнообразных духовных совершенств в жизни человека, находящегося в общении с Богом. Будем молиться Господу Богу, Пресвятой Богородице о милости к нам, во многом слабым и грешным. И также учиться возносить нелицемерное, подлинное благодарение и славословие Господу Богу в нашем чудном соборном храме в честь Казанской иконы Божией Матери!
Красноцветова Мария Владимировна, руководитель хора Детской воскресной школы Казанского кафедрального собора
См.: Сайт Казанского кафедрального собора. Газета "Казанский собор" , 2011, №10, стр.8. http://kazansky-spb.ru/gazeta/2011_10_high_MD_opt.pdf
а