Восстановление Казанского кафедрального собора (автор доктор технических наук, проф. Лялинов Анатолий Николаевич)

30 сентября 2015

Восстановление православных храмов и духовных святынь России после разрушения их во времена господства атеистической идеологии в Советском Союзе явилось главнейшей задачей не только всего русского народа, но и других народов нашей страны, населяющих одну шестую часть земного шара.

Одними из первых восстановлением порушенных храмов в 1991-1992 гг. занялись инженеры и учёные Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I (аббревиатура — ПГУПС, это бывший Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова, ЛИИЖТ), сотрудники кафедры «Прочность материалов и конструкций». Перед восстановлением изучалось большое количество литературных, исторических источников, позволивших избежать ошибок в проектно-конструкторской документации. Данная статья, представленная на сайте Казанского собора в расширенном варианте с соответствующими техническими описаниями, ссылками на литературу, на рабочие чертежи и места их хранения, предназначена для ознакомления с ходом проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по восстановлению утраченного убранства Казанского собора не только мирян, но и специалистов.

Казанский собор в Петрограде в июле 1922 года был захвачен обновленцами, а в 1932-1991 гг. превращен в Музей истории религии и атеизма. С весны 1991 года собор открылся для богослужений, но только разрешалось совершать их с 7:00 до 10:00 в приделе свв. Антония и Феодосия (где вначале полностью отсутствовал алтарь — престол, жертвенник, иконостас и иконы). Началось постепенное восстановление приходской жизни несмотря на конфликты с Музеем истории религии (атеизм из названия незадолго до этого, в марте 1990 года, выпал), который не спешил покинуть Казанский собор. Наконец, с назначением в 1996 году протоиерея Павла Красноцветова настоятелем Казанского собора, дело сдвинулось с мертвой точки, 14 декабря 1999 г. было подписано соглашения о передаче собора епархии, а в 2001 году музей перебрался в здание на Почтамтской улице, специально для него приспособленное.

Восстановление Казанского собора как храма началось с воссоздания на его куполе  креста, который во времена воинствующего атеизма был снят с купола храма, а на его месте был установлена «клизма» — позолоченный шар со шпилем.

Размеры креста вместе с молниеприёмником по высоте – 6900 мм, длина горизонтальной перекладины – 2100 мм, толщина 180 мм и вес креста — 268 кг.   Холодное золочение креста выполнялось под руководством главного технолога Казанского собора Д.А. Попова. Венчающий купол крест возвышается над уровнем земли на 71,6 м (фото 1).

Установка креста на металлическую стойку производилось вертолётом 30 апреля 1994 года, накануне Пасхи за два часа до начала ночного богослужения. За водружением креста на своё место, находясь в машине, всё время наблюдал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Освящение этого креста митрополит ранее совершил  на вертолётной площадке Петропавловской крепости.

В настоящее время крест Казанского кафедрального собора по большим праздникам в вечернее и ночное время имеет лазерную подсветку, автором которой является Ридигер В.В. Научно-исследовательская работа Ридигера В.В. позволила выполнить лазерную подсветку крестов 17 храмов Санкт-Петербурга.

Второй важной работой явились исследования, расчёт и изготовление центрального иконостаса. Этот иконостас был покрыт художественным листовым серебром, которое в 1922 году было варварски разграблено, затем иконостас разобрали, многие иконописные работы отдали различным музеям, как считали в то время, навсегда. К великой радости верующих чудотворная Казанская икона Божией Матери, лишившись многих украшений на ризе, не попала в музейные хранилища, найдя в  1940 году после некоторых скитаний по храмам Ленинграда пристанище в Князь-Владимирском соборе, из которого была  возвращена в Казанский собор 19 июля  2001 года.  

Вся металлическая конструкция воссоздаваемого центрального иконостаса после её сборки подвергалась по оригинальным схемам, чертежам и фотоснимкам первичного иконостаса архитектурно художественному оформлению Научно-исследовательским институтом «Спецпроектреставрация»(руководители работы М.И.Коледа и прот. Павел Красноцветов). Настоятель Казанского собора о. Павел в 1997 году предпринял первую попытку вернуть в собор двадцать старых икон, хранящихся ныне в запасниках Русского музея. Настоятелю, с помощью общественности, удалось отстоять от изъятия большие запрестольные иконы, находящиеся в центральном приделе собора и принадлежащие кисти Карла Брюллова, Федора Бруни, Петра Басина (фото 2).

Сегодня иконостас Казанского собора воссоздан, правда не с оригинальными иконами, а с их новыми списками, выполненными мастерами Санкт-Петербургской академии художеств – проф. А.К. Крыловым и его учениками.

В этом новом иконостасе вместо листового серебра установлены планшеты с прикреплённой лепниной, покрытые сусальным серебром и золотом. Средства на копию пожертвовали Казанскому собору, в частности, снова Донские казаки — предприниматели. Правда не 40+10=50 пудов (800 килограмм) серебра, как некогда пожертвовали собору казаки атамана графа М. И. Платова, отбившие серебро, похищенное из православных храмов России наполеоновскими мародерами в 1812 году, а деньгами и в разы меньше, но иконостас, несмотря на материальные трудности, был восстановлен в своем внешнем виде.

на фото 3 –временный иконостас в 1998 году

на фото 4 —  современный вид иконостаса: 12.04.2000 он был передвинут с прежнего места на 4 метра к центру храма

Следующим важным этапом восстановления Казанского собора явились работы по воссозданию иконостаса в приделе Святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, расположенного слева от центрального иконостаса (фото 5).

Исследования и расчёт несущих конструкций этого иконостаса выполнялись также в ПГУПС.  Большое внимание приложил к расчёту ныне покойный доктор технических наук, профессор Тананайко Олег Дмитриевич. Всё украшение, художественное оформление этого иконостаса полностью выполнялись НИИ «Спецпроектреставрация»(руководитель проекта М.И. Коледа).

На частично сохранившемся иконостасе придела Рождества Богородицы, расположенном справа от центрального иконостаса,  пришлось вновь создавать центральные врата с аркой над ними (руководитель проекта арки проф. А.Н.Лялинов). 12 июля 2006 г. — Казанскому собору из Государственного музея истории религии при содействии министра культуры РФ Александра Соколова была передана древняя святыня — икона «Рождество Пресвятой Богородицы», занявшая свое исконное место в иконостасе (фото 6).

 В советское время руководством музея в центральном порушенном алтаре собора для удобства проведения экскурсий в полу были проделаны два боковых отверстия с обширными лестницами, ведущими к нижним помещениям собора.

В настоящее время после реконструкции в левой нише нижнего храма  располагается технически хорошо оборудованная купель для совершения Таинства крещения с полным погружением, а в правой — проход в верхний центральный алтарь. Автором настоящей статьи проводились детальные расчёты и разрабатывались все рабочие чертежи для преобразования обоих отверстий, а также для создания прохода на солею из нижних помещений собора.

Важным этапом восстановления Казанского собора явилось вторичное сооружение колокольни в бывшей звоннице храма. Колокола при безбожной власти были сняты и отправлены на переплавку. Поэтому перед коллективом кафедры «Прочность материалов и конструкций» встал вопрос о скорейшем создании звонницы собора.

К 1993 году мало сохранилось колоколов, которые были бы пригодны для звонниц. Нам удалось получить четыре колокола с завода «Монументскульптура» (Ленинград), которые оказались ещё не уничтоженными.

На первом ряду подвешено 6 колоколов, участвующих в звоне. Во втором ряду подвешено три колокола, среди которых колокол весом 1,2 тонны, изготовленный по нашим рабочим чертежам на четырежды краснознамённом Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. На фото 7 он показан на первом плане с языком, имеющим расчётный противовес для предотвращения излома языка.

Подвеска колокола выполняется через две фигурные тяги, охватывающие балку бесконтактно с металлической опорной системой (красный цвет). С двух сторон симметрично оси этого колокола приведён художественный барельеф с  изображением Божией Матери с Младенцем Христом. Строгое симметричное расположение одинаковых по площади и высоте барельефов частично снимает появление дополнительных супергармоник во время звучания колокола. Высота барельефных иконок 5-10 мм.

На фото 8 приведён общий вид колокола массой 4,4 тонны, изготовленный на четырежды Краснознамённом «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге по рабочим чертежам Петербургского университета путей сообщения (руководитель работ проф.А.Н. Лялинов).

В нижней части этого колокола вокруг него приведён фигурный орнамент, широко используемый в церковной практике. В средней части приведены две барельефные иконки. По одному диаметру изображены два Креста Господня. По второму диаметру, перпендикулярному к первому, изображены две барельефные иконки Божией Матери с Младенцем Христом (фото 9).

На самом верхнем уровне колокола вокруг него имеется надпись: «М-4400 кг . БЗ. Отлит колокол в Казанский собор благословением Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в лето 2003 при Президенте России Владимире Путине». Этот колокол для Казанского кафедрального собора является главным и называется Владимирским.

Для установки колокола в проектное положение выполнены расчёты и разработаны рабочие чертежи для горизонтальных консольных металлических конструкций, позволяющих по ним задвинуть колокол внутрь звонницы.

Освящение самого большого колокола и его подъём в проектное положение выполнялись при непосредственном участии настоятеля храма протоиерея Павла Красноцветова.

В самой верхней зоне колокол закреплялся в проектное положение аналогично колоколу в 1,2 тонны.

Автором настоящей статьи проведены разработки направленного отражателя звуковых волн главного колокола в направлении соседней улицы, автоматического привода его языка, на которые получены патенты. Автоматическое ударное устройство и рефлекторный отражатель звука в направлении Казанской улицы Санкт-Петербурга, предусмотренные проектом, пока не выполнены из-за отсутствия денежных средств.

Исследования центрального купола храма и его металлических конструкций привели к необходимости создания также надёжной молниезащитной системы от любого грозового разряда, который за столетний статистический период может возникнуть. Все земляные работы по установке на конкретном месте заземлителя производились под руководством главного технолога храма Попова Д.А.

По указанию настоятеля храма прот. Павла Красноцветова автором настоящей статьи разработана иконописная конструкция комнаты, которую предусматривалось установить в левом кольцевом отверстии при центральном входе в Казанский кафедральный собор.

Другим проектом предусмотрена подвеска также малого паникадила в центральной части храма, которая выполнена силами самого храма.

К автору настоящей статьи обращаются теперь различные научные, проектно-конструкторские организации, заинтересованные в восстановлении порушенных и новых святынь города и других районов страны и даже зарубежья.

Рабочие чертежи и научно-исследовательские работы по восстановлению деревянных и металлических конструкций Казанского кафедрального собора, выполненные Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I за последние 25 лет

  1. Главный иконостас Казанского собора в Санкт-Петербурге. Металлоконструкции. Общий вид. Руководитель проекта А.Н. Лялинов, 1999. Чертежи +21 спецификация. Тубус. Р.ч. № 220.00.00. Чертежи находятся на вечном хранении в научной библиотеке ПГУПС.

  2. СВИДЕТЕЛЬСТВО на полезную модель №25526 «Иконостас православного храма», авторы: Елизаров С. В., Лялинов А.Н., Попов Д.А., Тананайко О.Д. от 13 марта 2002 года.

  3. Иконостас Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Рабочие чертежи. Разработка А.Н. Лялинова. [20 отдельных листов-чертежи]. Р.ч. №№140.00.00, 620.00.00. Чертежи находятся на вечном хранении в научной библиотеке ПГУПС. СПб, ПГУПС ,1997.

  4. Исследования и разработка конструкции молниезащиты Казанского собора в Санкт-Петербурге. Руководитель работы А.П. Лялинов, рабочие чертежи №140.00.00., СПб, 1997. Чертежи находятся на вечном хранении в научной библиотеке ПГУПС.

  5. Исследования и расчёт конструкций главного иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге. Отчёт о НИР ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов. 1998, 56 стр.

  6. Исследование, расчёт и разработка конструкции подвески колокола массой 1 т на колокольне Казанского собора в Санкт- Петербурге. Руководитель проекта А.Н. Лялинов, 2001. Р.ч. №165.00.00,730.00.00. ПГУПС.

  7. Исследования и расчёт элементов металлоконструкции главного иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге. Отчёт о НИР ПГУПС в двух частях — 52 стр, руководитель проекта А.Н. Лялинов, 1991.

  8. Исследования и расчёт элементов конструкции колокольни Казанского собора в Санкт-Петербурге. Отчёт о НИР. ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов. 1995, 36 стр.

  9. Исследования, расчёт и разработка конструкции Креста и элементов конструкции надкупольного сооружения Казанского собора в Санкт-Петербурге. Руководитель Работ А.Н. Лялинов. Отчёт о НИР ПГУПС. 1992, 72 стр.

  10. Исследования, расчёт и разработка конструкции деревянной арки иконостаса Рождества Богородицы в Казанском соборе. Отчёт о НИР. Руководитель работ А.Н. Лялинов, 2001.13 стр.,15 рабочих чертежей. Р.ч. №860.00.00, время изготовления 2002 г.

  11. Проект организации производства работ по установке Креста на Казанский собор в Санкт-Петербурге. Отчёт о НИР. ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов. СПб. 1993, 33 стр с илл.

  12. Разработка конструкции лестницы в подвальном помещении Казанского собора в Санкт-Петербурге. Рабочие чертежи. ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов, 2000-2001. Р.ч. №№590.00.00, 620.00.00.

  13. Исследования, расчёт и разработка рабочих чертежей подвески паникадило массой 155 кг для Казанского кафедрального собора. Руководитель работы А.Н. Лялинов, 2006, р.ч. №3040.00.00. ПГУПС. Проект внедрён в систему подвесок храма.

  14. Исследование, расчёт и разработка рабочих чертежей иконописной комнаты для Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге, руководитель работ А.Н. Лялинов, рабочие чертежи ПГУПС, тубус, 2008 г. Чертежи ждут своего исполнения.

  15. Реконструкция элементов конструкции под Крест Казанского собора. Чертежи ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов, 1993.

  16. Расчёт и разработка рабочих чертежей колокола массой 4.4 т для: Казанского собора в Санкт-Петербурге, руководитель проекта А.Н. Лялинов, 2002.

  17. Установка Креста на Казанском соборе Санкт-Петербурга. Руководитель работ А.Н. Лялинов, рабочие чертежи ПГУПС. № 7.00.00 СБ, 1 рулон, 1992. Крест устанавливался вертолетом.

  18. Разработка несущих конструкций опорных балок для подвески колокола массой 4.4 т. Руководитель проекта А.Н. Лялинов, 2002 г., р.ч ПГУПС. №980.00.00.

  19. Направляющее устройство для передвижения колокола массой 4.4 т на звоннице Казанского србора в Санкт-Петербурге, р.ч. ПГУПС №990.00.00, время исполнения 2002 г.

  20. Подвеска колокола массой 4.4т в проектное положение, руководитель работ А.Н. Лялинов, 2002 г., р.ч. ПГУПС, №1000.00.00.

  21. Проект лестницы из солеи в нижнее помещение Казанского кафедрального собора, руководитель работы А.Н. Лялинов, 2003 г. Р.п. ПГУПС №1010.00.00.

  22. Проект реконструкции колокольни Казанского кафедрального собора. Руководитель проекта А.Н. Лялинов, Чертежи ПГУПС № 1140.00.00., 2004 год.

  23. Казанский собор. Издательство ООО «АРТДЕКО»,1999, 20 стр.

  24. Исследования и расчёт перекрытия и «Иконостаса Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в Казанском соборе Санкт-Петербурга». Отчёт о НИР. ПГУПС. Руководитель работ А.Н. Лялинов. СПб, 2001, 33 стр.

  25. Исследования, расчёт, разработка конструкции деревянной арки иконостаса придела Рождества Богородицы в храме Казанского собора. Отчёт о НИР. Руководитель работ А.Н. Лялинов. СПб, 2002, 13 стр.

  26. Патент на полезную модель № 72361. Направленный отражатель звуковых волн. Авторы Елизаров С.В., Бенин А.В., Лялинов А.Н., М., 2007.

  27. Исследования, расчёт и разработка конструкции акустического рефлектора звонницы Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. Научно-исследовательский отчёт. Руководитель работ А.Н. Лялинов, ПГУПС, 13 стр. с программой для ЭВМ, 2004. Проект ждет своего исполнения.

Литература

  1. Бондаренко А. Ф. Московские колокола ХУ11 в. «Русская панорама», М., 1998, 255 стр.
  2. Ковалив В.В. Раздайся, благовестный звон. «Православное Братство во имя Архистратига Михаила», Минск, 2003,157 стр.
  3. «Казанский собор». ООО «АРТДЕКО» Санкт-Петербург, 1999, 18 стр.
  4. «Казанский кафедральный собор 1811-2011», подготовленное под общей редакцией настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова. Санкт-Петербург, Арт Деко, 45 стр.
  5. Летопись Новгородского Юрьева монастыря (сост.Улыбин В .В.). Санкт-Петербург, изд-во "Алетейя. Историческая книга", 202 стр.
  6. «Музыка колоколов». Сборник исследований и материалов, выпуск 2, отв. редактор и составитель А.Б.Никаноров, Санкт-Петербург, 1999, 369 стр.
  7. Никаноров А.Б. Колокола и колокольные звоны Псково- Печерского монастыря, Санкт-Петербург. 2000, 192 стр.
  8. Оловянишников Н. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 1912, 435 стр.

Кратко об авторе статьи:

 

Профессором Анатолием Николаевичем Лялиновым создано практически новое научное направление, связанное с расчетом механических источников звука. Эта работа получила признание как в России (автор награжден золотой медалью Сергия Радонежского), так и за рубежом. На основе разработанной им методики проведены обследования колоколов, колоколен, куполов, иконостасов, крестов православных храмов в России, Белоруссии, Латвии.

Доктор технических наук проф. А. Н. Лялинов автор 140 работ в области строительной индустрии, железнодорожного транспорта, динамики вибрационных строительных машин, технологических процессов и акустических систем.

Проф. А.Н.Лялинов является заведующим Механической лабораторией, с 2005 года — начальником научно-исследовательской части Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. 

 

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)