Презентация проекта памяти русской эмиграции

11 октября 2015

Презентация проекта памяти русской эмиграции состоялась 11 октября 2015 года в 13.00 в крипте Казанского кафедрального собора. Настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором кратко обрисовал трагические события первой половины XX века, приведшие к революциям и двум мировым войнам.

Докладчик Владимир Алексеевич Дервенев, член Русского Географического общества, президент благотворительного общества Ист-Вест Бридж, выступил с лекцией, посвященной памяти славного русского воинства, под началом великого русского полководца — командующего Кавказской и Северо-Западной армией (СЗА), героя Мукдена, Сарыкамыша, Вана, Эрзерума, последнего кавалера ордена Св.Георгия II степени, кавалера высшего ордена Франции — Большого Креста ордена Почетного Легиона, и кавалера орденов Св.Георгия и Св.Михаила (Англия) генерала Николая Николаевича Юденича, которого при жизни называли СУВОРОВЫМ ХХ ВЕКА. В Казанском кафедральном соборе – храме русской воинской славы, 5 октября 2015 года, в день памяти генерала Николая Юденича, была по нему специально в 15:00 отслужена панихида: http://kazansky-spb.ru/texts/news/id/197 .

На лекции были затронуты некоторые аспекты, освещающие некоторые драматические пути и судьбы русской эмиграции после революции 1917 года.

Была предоставлена информация о паломнической поездке к святыням севера Италии — Франции, которая Паломнической службой Казанского собора осуществляется частично и в рамках Проекта памяти русской эмиграции. Поездка состоится 8 — 17 ноября 2015 года (10 дней, 9 ночей: см. подробности: http://kazansky-spb.ru/events/id/32 и http://kazansky-spb.ru/texts/Italy-france ).

В рамках 3-х часовой презентации состоялся показ фильма о великом русском полководце генерале Н.Н.Юдениче (см. анонс фильма в группе Культурно-Просветительского центра Казанского собора ВКонтакте: https://vk.com/kazansky_spb , https://vk.com/kazansky_spb?z=photo-1158218_383512910%2Fwall-1158218_633 ).

В Казанском соборе состоялась презентация проекта Памяти русской эмиграции и лекция о великом полководце Н. Н. Юдениче

В воскресенье, 11 октября 2015 года, в крипте Казанского собора состоялась презентация проекта Памяти русской эмиграции. В рамках мероприятия гостям показали фильм, посвящённый подвигам русского воинства под руководством героя I Мировой войны, талантливого полководца Николая Николаевича Юденича. Данное событие – первый совместный проект Культурно-просветительского центра Казанского собора и Эстонского благотворительного общества East-West Bridge.

 

На мероприятии настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов благословил собравшихся и выразил искреннюю радость, что в храме воинской славы проходят события, рассказывающие прихожанам о славных героях России. По словам батюшки, своей жизнью они явили образец христианского служения Родине, и, несмотря на невероятно тяжелое время смуты XX века, сумели сохранить человеческое достоинство, веру в Божий промысел и верность Отчизне.

Председатель правления Благотворительного общества East-West Bridge Владимир Дервенев рассказал на встрече об одном из таких удивительных людей – русском офицере, командующим Кавказской и Северо-Западной добровольческой Белой армией, последнем в истории Императорской России кавалере ордена Св. Георгия II степени, обладателе большого количества боевых наград, генерале Николае Николаевиче Юдениче. За удивительные победы, характер истинного русского воина, невероятную смелость, интуицию и решительность при ведении боевых действий полководца уже при жизни называли «Суворовым ХХ века».  На встрече был показан документальный фильм «Юденич. Рыцари Тернового венца» (реж. А. Кирисенко, 2009), подробно повествующий о ратных подвигах величайшего полководца, сумевшем в тяжелейшее для России время сделать единственно правильный выбор в сторону веры в Бога и вечных христианских ценностей. Профессионал, талантливый последователь суворовской военной школы, которая только начала возрождаться в начале ХХ века, он был истинным нравственным офицером и глубоко верующим человеком.

 Самым выдающимся сражением в период командования генералом Кавказским и Северо-Западным фронтом была известная Эрзерумская операция. На встрече Владимир Дервенев рассказал, что в 2016 году исполняется 100 лет со дня взятия крепости Эрзерум и захвата одноименного города на северо-востоке Турции – важного стратегического центра боевых действий Первой мировой войны. Как метко заметили на лекции, данная битва – яркий пример величайшей помощи Божией русскому воинству. В ходе сражения турецкая армия потеряла 2/3 своего личного состава: 66 000 человек убитыми и ранеными, 13 000 попало в плен, в то время как потери русских составили 2 339 убитыми и 6 000 ранеными. В результате этого победоносного сражения Кавказская армия генерала Юденича продвинулись вглубь Турции, захватив еще несколько городов. К концу 1916 года России был отписан Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы, и уже в марте 1917 наша страна должна была вступить в права на эти территории. Но случилась Февральская революция… Одним из первых решений Временного правительства была отставка талантливого генерала, чье войско приложило титанические усилия к прорыву на территории Турции. Армии приказали отступать и сдать свои позиции, после чего мечта всего православного мира о возврате в христианство Константинополя и молитвах в соборе Святой Софии осталась и остается несбыточной и поныне.

После неудачных попыток в течение нескольких лет спасти Россию от грозы большевизма, генерал Н. Н. Юденич эмигрировал в Англию, а затем во Францию, где умер в Ницце в 1933 году. Оставив политическую деятельность, великий полководец был предан своей стране до последнего дня. Он отверг лестные предложения стать генералом армий Франции и Англии, предпочтя богатству и карьере под знаменами иностранных государств безвестную кончину практически в полной нищете.  По словам авторов фильма, такая судьба героев – трагедия и для них самих, и для всей России в целом. Спасая Родину от внешних врагов, они были не в силах спасти страну от врагов внутренних.

На встрече подчеркнули, что заслуги генерала перед Православной Церковью также очень значительны. В период революции его войска спасли от поругания святыни, дарованные императору Павлу I, когда он стал Великим магистром Мальтийского ордена. Среди них были десница Иоанна Крестителя, которой был крещен Спаситель, Византийский крест с большой частью Животворящего Креста Господня, принадлежавший Византийским императорам. Выдающийся русский философ И. А. Ильин писал о русских воинах: «Молитва их как меч, а меч как молитва». Эти слова, по словам авторов фильма, в полной мере можно отнести ко всему жизненному пути выдающегося русского офицера Н. Н. Юденича.

Организаторы встречи рассказали, что в ноябре этого года Благотворительный фонд East-West Bridge совместно  с Паломнической службой Казанского собора осуществит поездку на Север Италии и во Францию. В ходе программы состоится посещение мест, связанных с историей русской эмиграции. Паломники увидят могилу генерала Николая Николаевича Юденича, который похоронен на кладбище в Ницце, а также побывают в Каннах у мест первого упокоения главнокомандующего Русской армии в Первой Мировой Войне и основателя Русского Красного Креста Принца Петра Александровича Ольденбургского. В ходе поездки паломники прикоснутся к великим православным святыням города Генуи, среди которых первый список иконы Спаса Нерукотворного из Эдессы, блюдо Саломеи, на котором была принесена глава св. Иоанна Крестителя и многие другие реликвии православия. Как подчеркнули на встрече, принять участие в поездке приглашаются «все неравнодушные к русской истории». Подобные мероприятия, проходящие в Казанском соборе как памятнике воинской славы предваряют основную программу по чествованию забытых героев Эрзерумской операции Кавказского фронта, 100-летие которой отмечается в феврале 2016 года.

Подробные программы паломнической поездки во Францию и Торжественных мероприятий в 2016 году можно посмотреть здесь (http://kazansky-spb.ru/texts/Italy-france  ). По всем вопросам о паломнической поездке можно обращаться в Паломническую службу Казанского собора или узнать в Российском представительстве Благотворительного общества East-West Bridge (vladdervenev@mail.ru , +7 921 966  34 13).

Е. К.  

Культурно-просветительский центр Казанского собора

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog