В праздник Рождества Христова митрополит Варсонофий возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе

07 января 2016

В ночь с 6 на 7 января 2016 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Казанском кафедральном соборе совершил Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин и другие священнослужители.

За богослужением молились губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, вице-губернатор Игорь Борисович Дивинский, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Георгиевич Иванов, вице-консул Греции в Санкт-Петербурге Мария Гаргали.

Прямая трансляция богослужения проходила на Пятом федеральном канале. Праздничный эфир Пятого канала украсили рождественские видеосюжеты. Они расскали об Ангелах в архитектурном облике Петербурга и ангельских силах в иконописной традиции. Зрители узнали о связи северной столицы со Святой горой Афон и афонских чудотворных иконах, которые хранятся в Александро-Невской Лавре. Богослужение комментировали преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова. 

После чтения Евангелия рождественское послание (открыть в PDF) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил митрополит Варсонофий.

После сугубой ектении владыка прочитал молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

После запричастного стиха рождественское послание (открыть в PDF) духовенству, монашествующим и всем верным чадам Церкви Христовой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил протоиерей Сергий Куксевич.

По окончании богослужения владыка митрополит с сослужащим духовенством на середине храма пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Его Высокопреосвященство поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился со словами проповеди.

С ответным словом приветствия к правящему архиерею обратился протоиерей Павел Красноцветов.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ на Flickr:

1) фото Юрия Костыгова: https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157660920434374

2) Фото Александра Назарова:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157662612390879

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog