Всенощное бдение накануне престольного праздника Казанского кафедрального собора

03 ноября 2016
3 ноября 2016 года, накануне престольного праздника, в Казанском кафедральном соборе  были совершены Акафист перед чудотворным Казанским образом Божией Матери, а затем всенощное бдение с литией. Богослужение возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, ему сослужили  духовенство собора и прибывшие на праздничное богослужение гости в священном сане.
 
"В наше время, 4 ноября, осенний день празднования Казанской иконы Божией Матери стал и государственным праздником (установлен 27 декабря 2004 года в память о преодолении Смуты и восстановления российской государственности). Начиная с 2005 года 4 ноября празднуется не только как день Казанской иконы Божией Матери, но и как День народного единства, как день воинской славы России.  Этот день напоминает нам о важном уроке российской истории, как россияне разных вер и национальностей, с Божией помощью обретя единство и преодолев разделение, сумели преодолеть нестроения Смутного времени, сумели освободить Россию от иноземных захватчиков, от посягательств на власть доморощенных алчных группировок всех мастей, сумели укрепить государственную власть и привести страну к стабильному гражданскому миру.
Казанская икона Богородицы – особая в русской истории, даже по сравнению с другими величайшими святынями: Владимирской, Смоленской, Донской, Иверской иконами Божией Матери. Божественная помощь в ответ на молитвы перед теми иконами Божией Матери не раз спасала страну, и особенно Москву, от набегов ордынских, крымских и казанских ханов, поэтому и в честь этих событий были также установлены соответствующие церковные праздники. Но ни при одном из этих набегов не стояло под угрозой само существование России – как государства.
 
То, что мы празднуем в День народного единства, в день осеннего праздника Казанской иконы Божией Матери – это по молитвам Пречистой Богородицы проявленная милость Божия к России и оказанная народу нашему благодатная помощь в разрешении исторического вопроса: быть или не быть России. Будем всегда помнить, что сила России во многом определяется духовным и политическим единством её многонационального народа и его нравственным состоянием. Будем бережно относиться к святыням нашим!" (цитата из статьи настоятеля Казанского кафедрального собора протоиерея Павла Красноцветова "СВЯТЫНЯ КАЗАНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА": см. на сайте Казанского собора в разделе СТАТЬИ  по ссылке http://kazansky-spb.ru/texts/stati/id/67 ).
 
Наша фотогалерея на Flickrhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157674633275322
 
 
 
 
Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Паломничества | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)

Создание сайта - iFrog