10 июля 2018 года закончилось пребывание в Казанском соборе иконы Покрова Пресвятой Богородицы

10 июля 2018

К 100-летней годовщине октябрьской революции, приведшей к массовой эмиграции русского населения и расселению русских людей по всему миру, Фонд содействия развитию и укреплению духовного единства, религиозных, культурных и исторических ценностей русского православия в Отечестве и за рубежом «Под Покровом Богородицы» инициировал яркую акцию – обнесение вокруг света православной иконы Покрова Пресвятой Богородицы  с частицей мафория Божией Матери (мафо́рий – длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят).

Цель этой кругосветной экспедиции – объединить разрозненные группы православных россиян под Покровом Богородицы. У россиян, находящихся на разных континентах, через общую молитву перед этой иконой представляется возможность почувствовать свое духовное единство, ощутить себя братьями и сестрами во Христе (подробности об этой акции см. на сайте Казанского собора).

Икона прибыла Казанский кафедральный собор 1 июля 2018 года в 6:30 утра. После чего была совершена ранняя Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Канадский и Монреальский Гавриил (Чемодаков) и епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии (подробно об этом см. на сайте Казанского собора в разделе НОВОСТИ и ГАЗЕТА).

Икона пребывала в Казанском кафедральном соборе до 10 июля 2018 года.

В этот день в Казанском кафедральном соборе были совершены две Божественные литургии. Во время ранней литургии, которую совершал ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, в алтаре молился преосвященнейший Николай, епископ Манхэттенский (РПЦЗ), викарий Восточно-Американской епархии.  

После литургии владыка Николай, возглавляющий паломническую группу духовенства и мирян из Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, и все паломники из США приложились к святыням Казанского собора, а затем ознакомились с историей и убранством собора, являющегося главным храмом Северной столицы России.

После поздней литургии, которую совершил митрофорный протоиерей Николай Преображенский, было совершено перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы славление и её торжественные проводы из стен Казанского собора.  Икона будет доставлена в Москву, чтобы вскоре совершить новый виток кругосветного шествия через страны Европы, Северной и Южной Америки, через островное государство в Юго-Восточной Азии Филиппины, закончив это молитвенное путешествие посещением северо-востока Российской Федерации.

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)