Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Начало Успенского поста в Казанском соборе

14 августа 2018

13 августа 2018 года, в канун тройственного праздника «Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня» и «Празднества Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его», а также «Празднования памяти ветхозаветных мучеников – священника Елеазара, семи юных братьев, их матери Соломонии» и многих других, принявших мученическую смерть за веру в 166 году до н. э., в Казанском кафедральном соборе протоиереем Павлом Красноцветовым в сослужении духовенства собора было совершено праздничное всенощное бдение с чином выноса Креста из алтаря и поклонения ему в центре храма по уставу Крестопоклонной Недели.

Утром 14 августа, в день начала Успенского поста, до или после литургии, совершается малое освящение воды, а вместе с тем и мёда нового урожая. Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов после поздней литургии и после совершения водосвятного молебна и освящения мёда дал интервью о настоящем празднике двум телеканалам – ТВК «Россия» и ТВК «Санкт-Петербург».

В некоторых месяцесловах празднование «Происхождения Древа Честного и Животворящего Креста Господня» отождествляется с «Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице Марии». Этим самым дается повод думать, что оба празднества не имеют никаких своих особенностей и представляют в сущности одно и то же празднование, известное под двумя различными наименованиями. Но подобная мысль совершенно неправильна. Это для нас станет ясным и несомненным, если мы рассмотрим сущность и повод установления этих двух различных празднеств (см. об этом на нашем сайте: http://kazansky-spb.ru/texts/news/id/325).

Начался Успенский пост. Он окутан некоторыми приметами и суевериями, связанными с празднованием т.н. “трёх Спасов” — Медовым, Яблочным и Ореховым.

Многие православные верят в них и следуют народным традициям. Например, на первый Спас, Медовый или Макковей, с которого начинается Успенский пост 14 августа, люди освящают мёд.

Второй Спас, который называют Яблочным, празднуется в день Преображения Господня 19 августа. С этого дня разрешается употреблять в еду яблоки. В народе говорят: После Пасхи до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Так ли это? И почему именно на Преображение приходится Яблочный Спас, почему в этот праздник принято освящать в храме яблоки, виноград и другие поспевшие фрукты?

Смысл освящения в день праздника Преображения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Эта традиция празднования Божьего дара «новотворения» – обновления, преображения, укрепления священного дара жизни на земле, берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягненка. Когда праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который еще не научились разводить, освящали яблоки. Но смысл остался тот же – принести Богу все первое и лучшее.

Преображение Господне (Преображение, греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio, буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы») имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. «Се творю все новое» (Откр. 21:5). Так изрек «Сидящий на престоле», как об этом повествует нам в Апокалипсисе Тайновидец — возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов, сподобившийся великих и дивных видений от Бога, среди которых дано было ему видеть новое небо и новую землю, после того, как прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:3).

Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие», – писал святитель Иоанн Златоуст. Сущность христианства и состоит именно в этом новотворении: новотворении пораженной ядом греха души человеческой, а с нею и всего остального мира, на который также легла печать этого греха. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17) — так учит нас Слово Божие, то есть кто хочет быть христианином, тот должен переродиться, стать совершенно новым человеком. Святой апостол Павел, этот великий «Апостол языков», всех нас зовет отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:22-24). В этот день христианин должен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в храме, чтобы посредством приобщения к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему собственному преображению (https://antimodern.ru/novoe/).

И в последний, третий Спас, Ореховый, 29 августа, отмечается на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. В этот день освящаются хлеба нового урожая, освящают и орехи в храмах…

Ореховым Спасом называют праздник в честь перенесения в 944 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. И, конечно же, совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Вообще, чем меньше мы будем уделять внимание вещам второстепенным, которые не влияют на спасение нашей души, тем лучше.

Чтобы разобраться в различных приметах, нужно всегда смотреть на смысл того или иного действия или обычая. В Церкви все осмысленно, все подчинено Евангельской логике, служит спасению души человека. А суеверие всегда лишено внутреннего смысла и ориентируется на внешнее действие, при полном отсутствии внутреннего содержания. Чтобы не стать жертвой душевредных суеверий, выдуманных нецерковными людьми, необходимо ходить в храм и строго держаться церковного предания.

Само название «Спас» указывает на то, что эти праздники связаны со Спасителем мира, Господом нашим Иисусом Христом, и напоминают нам о необходимости веры в Него. Следует иметь в виду, что кроме сугубо религиозного контекста, празднование этих событий имеет также измерение народной жизни, откуда и возникли вышеназванные наименования трех Спасов (http://www.pravoslavie.ru/81417.html).

Успенский пост – призыв к чистоте, непорочности, целомудрию и воздержанию, примером чему является Матерь Божия, Пресвятая Богородица, Пречистая Дева Мария.

Существует представление, будто мы должны поститься, когда мы хотим чего-то достичь, словно акт пощения как-то умиротворяет Бога, и видение наших страданий заставляет Его выполнять наши просьбы. Но это далеко от истины. Богу угоден не наш пост, а плоды поста (при условии, что мы постимся в должном умонастроении, с милостыней и молитвой, не просто соблюдая диету). Соблюдение Успенского поста помогает нам уподобиться Богородице, послушной рабе Господней, Которая услышала Его слово и сохранила его лучше, чем кто-либо когда-то это делал или мог сделать (http://www.brooklyn-church.org/znachenie-i-smysl-uspenskogo-posta.html).

Успенский пост уже считается осенним, и, действительно – он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 года. Успенский пост – единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.

Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

Апостол Павел, воспевший победу словами древнего пророка: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?», говорит: «для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил 1.21). И после отшествия от земной жизни Пресвятая Богородица не оставляет мира: «В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице…» – напоминает церковное песнопение (https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-smysl-tradicii-sroki/).

В Церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

ТРОПАРИ И КОНДАКИ НЕКОТОРЫХ ПРАЗДНИКОВ

АВГУСТ

1/14 АВГУСТА

ИЗНЕСЕНИЕ СВЯЩЕННОГО ДРЕВА ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Тропарь Кресту: Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́, побе́ды на сопроти́вныя да́руя, и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.

Кондак Креста, глас 4.

Вознесыйся на Крест волею, / тезоименитому Твоему новому жительству / щедроты Твоя даруй, Христе Боже, / возвесели нас силою Твоею, / победы дая нам на супостаты, / пособие имущим Твое оружие мира / непобедимую победу.

Кондак Креста в переводе:

Вознесенный на Крест добровольно, / соименному Тебе новому народу / милости Твои даруй, Христе Боже; / возвесели силою Твоею верных людей Твоих, / подавая им победы над врагами, / – да имеют они помощь от Тебя, / оружие мира, непобедимый знак победы.

6/19  АВГУСТА

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА, БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Тропарь Преображению Господню, глас 7:

Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же, / показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́, / я́коже можа́ху, / да возсия́ет и нам, гре́шным, / свет Твой присносу́щный / моли́твами Богоро́дицы, // Светода́вче, сла́ва Тебе́.

Перевод:

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Кондак, глас 7:

На горе́ преобрази́лся еси́, / и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́, / сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша, / да егда́ Тя у́зрят распина́ема, / страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное, / ми́рове же пропове́дят, // я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.

Русский перевод иером. Амвросия (Тимрота) (только текст Минеи)

Кондак самогласный, глас 7:

На горе преобразился Ты, / и, насколько могли вместить ученики Твои, / они славу Твою, Христе Боже, созерцали, / чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, / уразумели, что Твоё страдание – добровольное / и миру возвестили, / что Ты – воистину Отчее сияние (Евр. 1:3).

15/28 АВГУСТА

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы, глас 1:

В рождестве́ де́вство сохрани́ла еси́, / во успе́нии ми́ра не оста́вила еси́, Богоро́дице, / преста́вилася еси́ к животу́, Ма́ти су́щи Живота́, // и моли́твами Твои́ми избавля́еши от сме́рти ду́ши на́ша.

Перевод: Тропарь, глас 1

При рождении Христа Ты девство сохранила / и по смерти мира не оставила, Богородица: / к жизни Ты перешла, как Матерь Жизни, / и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак Успению Пресвятой Богородицы, глас 2:

В моли́твах Неусыпа́ющую Богоро́дицу / и в предста́тельствах непрело́жное упова́ние / гроб и умерщвле́ние не удержа́ста: / я́коже бо Живота́ Ма́терь / к животу́ преста́ви // во утро́бу Всели́выйся присноде́вственную.

Перевод: Кондак, глас 2

В молитвах неусыпающую Богородицу / и в ходатайствах надежду непоколебимую / гроб и смертность не удержали. / Ибо Её как Матерь Жизни к жизни перенес / Вселившийся в Её чрево вечно девственное.

16/29 АВГУСТА

Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (944)

Тропарь, глас 2:

Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, / просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: / волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, / да избавиши яже создал еси от работы вражия. / Тем благодарственно вопием Ти: / радости исполнил еси вся, Спасе наш, / пришедый спасти мир.

Перевод: Тропарь, глас 2

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благой, / прося прощения согрешений наших, Христе Боже. / Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, / чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. / Потому мы благодарно взываем Тебе: / "Радостью Ты наполнил всё, Спаситель наш, / пришедший спасти мир!"

Кондак, глас 2:

Неизреченнаго и Божественнаго Твоего к человеком смотрения, / неописанное Слово Отчее, / и образ неписанный, / и богописанный победителен, / ведуще неложнаго Твоего воплощения, / почитаем, того лобызающе.

Перевод: Кондак, глас 2

Зная неизреченное и Божественное Твое о людях промышление, / неизобразимое Слово Отчее, / и образ имея истинного Твоего воплощения, / не рукотворный, но силой Божией написанный и победы приносящий, / мы его почитаем, лобызая.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)