Богослужения Недели 16-ой по Пятидесятнице совершены в Казанском кафедральном соборе

16 сентября 2018

Накануне Недели 16-ой по Пятидесятнице, в субботу 15 сентября 2018 года, в Казанском кафедральном соборе утром, в праздник прпп. Антония (1073) и Феодосия (1074) Киево-Печерских, в северном приделе собора, освященном в честь вышеуказанных святых, была совершена Божественная литургия.

В этот же субботний день, вечером в 17:00 перед началом всенощного бдения, в Казанском соборе была отслужена панихида по русским воинам – участникам I Мировой войны, а затем было совершено уставное всенощное бдение, которое возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

15 сентября, по окончании всенощного богослужения, Казанский кафедральный собор посетил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) в сопровождении Александра Дмитриевича Беглова, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Владыка митрополит ознакомился с краткой историей Казанского собора и находящихся в нем святынь – в первую очередь старинным Петербургским списком с явленной в 1579 году во граде Казани Казанской иконы Божией Матери (находящегося в центральном иконостасе собора) и иконой Рождества Пресвятой Богородицы (находящейся в иконостасе южного одноименного придела собора).

Эти две иконы были перенесены из церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Невском проспекте в Казанский собор, построенный в 1801-1811 гг. взамен этой церкви.  День 8(21) сентября – праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а с 1995 года это и День воинской славы России, приуроченный к победе над ордынцами на Куликовом поле в 1380 году.

У могилы генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (род. 5/или 9/ сентября ст. стиля 1747 года), расположенной в северном приделе Казанского собора в честь свв. преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, как раз в преддверии молитвенного празднования дня рождения Михаила Кутузова, владыка Феофан возгласил «вечную память» выдающемуся русскому полководцу.  

Казанский собор Санкт-Петербурга – в настоящее время не только кафедральный собор Санкт-Петербургской митрополии, но и храм воинской славы, в котором переплелись воедино духовная и государственная составляющие жизни Русской Православной Церкви и нашего Отечества.

В самом деле, например, в посвящении придела прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, уже существовавшего в вышеуказанной церкви Рождества Богородицы (она освящена 13.06.1737 – разобрана осенью 1811), предшественницы Казанского собора, заложены идеи основателя нашего града Петра Первого, разбившего в 1709 году под Полтавой шведов и вставшего на защиту Украины не только от иноземных захватчиков, но и от царящей на тех землях анархии и всяческих действий внутренних врагов Государства Российского.

 Не случайно, в наши неспокойные дни, особенно проникновенно под сводами Казанского собора возносятся перед Престолом Всевышнего молитвы о прекращении междоусобной брани в Украине и о Святой Церкви Православной, дабы Господь молитвами Божией Матери и всех святых помог всем нам обрести духовную мудрость, желание и способность обрести в первую очередь единомыслие в главном, а не второстепенном, и затем, в этом «единстве духа в союзе мира» (Еф. 4.3), обрести радость мирного пребывания в Церкви Божией, обрести духовную силу, превозмогающую всякую ложь и неправду, делающую нас способными хранить христианскую жизнь от разделений и расколов, от вражды и нестроений.

В саму Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в воскресенье 16 сентября 2018 года, в Казанском кафедральном соборе совершена поздняя Божественная литургия, которую также возглавил протоиерей Николай Преображенский в сослужении духовенства собора.

В соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия (журнал №70):   

  • «Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.
  • Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй».

Также на сугубой ектении возглашались особые прошения по случаю дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев:

  • «Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;
  • Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;
  • Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

После сугубой ектении протоиерей Николай вознес молитву о мире на Украине.

После заамвонной молитвы было совершено славление перед иконой святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, и вознесена молитва святым супругам, частицы мощей которых постоянно хранятся в ковчежце в нашем Казанском кафедральном соборе.

После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский обратился к молящимся со словами проповеди.

Затем, после полудня 16 сентября 2018 года, в Казанском кафедральном соборе преподаватели и курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского молитвенно отметили день рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157701436959975

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | История собора | О Казанской иконе | Богослужения | Медиатека | Информация | Социальный центр | Газета

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)