Юбилейное торжество в Казанском кафедральном соборе
13 декабря 2018В седмицу 29-ю по Пятидесятнице, в праздник Апостола Андрея Первозванного, ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов, отмечающий 13 декабря 2018 года день своего 50-летия и день своего тезоименитства, совершил 12 декабря с духовенством собора всенощное бдение, а 13 декабря совершил Божественную литургию в сослужении своих родных и близких (некоторых бывших своих сокурсников по СПб духовной семинарии и академии) в священном сане.
На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.
После сугубой ектении протоиерей Андрей Герасимов вознес молитву о мире на Украине.
После запричастного стиха проповедь произнес родственник о. Андрея Герасимова, тоже ныне тезоименитый, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора в городе Тихорецк, Краснодарского края, протоиерей Андрей Дашевский.
После окончания благодарственного молебна настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов поздравил прот. Андрея Герасимова с днем тезоименитства и 50-летием со дня рождения, а также зачитал направленное в адрес юбиляра поздравительное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Кроме этого о. Павел напомнил, что два момента особо связывают наш город, наш храм и всех нас с апостолом Андреем Первозванным. В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, совершавшего 12 июля 2015 года праздничное богослужение в соборе в Петропавловской крепости, Казанскому кафедральному собору был передан ковчег с фрагментом десницы ап. Андрея, находящийся ранее в Италии, в городе Новара.
Второй момент, нам в Казанский собор из Бизерты, это Африка, северное побережье Туниса, прислали легендарный Андреевский стяг с линейного корабля «Георгий Победоносец», который был во главе эскадры русских кораблей, ушедших из Крыма в 1920 году. Под Андреевским флагом российские суда ходили с 1699 по 1917 (некоторые по 1924) год. 8 декабря 1999 года, накануне 300-летия учреждения Андреевского флага Петром I в качестве символа отечественного военного флота, легендарный Андреевский флаг торжественно был принесен в Казанский собор, где ныне храниться рядом с надгробием М.И. Кутузова. Примечательно, что с 1 января 2001 года Андреевский флаг стал знаменем Военно-Морского Флота Российской Федерации.
После поздравительного приветствия настоятель прот. Павел Красноцветов преподнес юбиляру святую просфору, букет цветов, а также от имени всей братии Казанского собора вручил о. Андрею Герасимову памятный наперсный крест с украшениями.
Прот. Павел поздравил и другого именинника прот. Андрея Дашевского и вручил ему подарок в память совершившегося молитвенного торжества в Казанском кафедральном соборе.
Молились в этот день и за присутствующего в соборе пятимесячного именинника младенца Андрея, внука о. Андрея Герасимова, сына-первенца диакона Павла Андреевича Герасимова, штатного клирика храма Спаса Нерукотворного Образа в микрорайоне "Парголово".
Прихожане Казанского собора и все здесь собравшиеся на праздничную молитву также поздравили протоиерея Андрея Герасимова с юбилеем и днем Ангела.
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:
https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/45391051105/in/album-72157703131481171/
См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:
http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/