В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском соборе Санкт-Петербурга

18 августа 2019

18 августа 2019 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Петергофский Силуан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Василий Стойков, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель храма св. Иоанна Милостивого в г. Отрадное; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Андрей Герасимов, ключарь Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Александр Пашков, председатель Приходского совета Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Северной столицы.

На богослужении присутствовали: временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов; глава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров; заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Вадим Потомский; депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов; депутат Государственной Думы ФС РФ Игорь Дивинский.

Среди молившихся были настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина), настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке г. Санкт-Петербурга игумения Людмила (Волошина).

Богослужебные песнопения исполнил хор Казанского кафедрального собора (регент — Олег Янковский).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

По окончании богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

"Я хотел бы выразить особую радость в связи с посещением родного для меня города, северной столицы нашего Отечества — Санкт-Петербурга! — сказал он. — Радуюсь и тому, что это посещение совпало с праздником, который мы особо празднуем. И то, что именно в Казанском соборе я совершил первое богослужение во время нынешнего визита в Петербург, также наполняет меня и радостью, и особыми воспоминаниями. Мы празднуем Преображение Господне: Господь преобразился, явив ученикам, а через них всему миру не только Свою божественную силу, но Он явил людям особым образом удивительные свойства и способности человеческой природы — под действием благодати Божией преображаться. Ведь не иные тела получили апостолы на горе Фавор — они в своих собственных телах таким образом изменились, что увидели Божественный свет, чего невозможно был увидеть обычными человеческими глазами. Преображение Господне — это Преображение Христа Спасителя, и в лучах этого Преображения особое откровение, дарованное Богом Его ученикам, святым апостолам, явление особой способности людей через восприятие Божественной благодати видеть иной мир, прикасаться к нему, способность преображать свое естество силой и действием Святого Духа".

"И все то, что открывает нам событие Преображения, имеет отношение не только к человеческой личности, но и к человеческой истории, к жизни рода человеческого, — продолжил Святейший владыка. — Изучая историю, каждый может увидеть, как менялись эпохи, как страшные катаклизмы, кризисы, разрушения, войны сменялись мирной жизнью, как, казалось, из невозможного обреталась некая новая реальность, и разочарование и страх сменялись надеждой и радостью. Таким образом и реализуется человеческое бытие, так и осуществляется человеческая история. Находясь в этом храме, невозможно людям старшего поколения, моего поколения по крайней мере, не вспомнить, какая мерзость запустения была в этом храме, в самом сердце Санкт-Петербурга. Как будто в насмешку над религиозными чувствами людей здесь был устроен атеистический музей. Мы приходили в этот храм не для того, чтобы знакомиться с этими безумными экспонатами, а для того, чтобы увидеть красоту этого Божьего дома, временно оккупированного темной силой. И ведь ничего не получилось! Никакого эффекта, на который рассчитывали те, кто стремился экспонатами этого музея оторвать людей от веры, не получилось! И в определенный момент нашей истории произошло преображение духовной жизни, а вместе с тем, надеюсь, началось и преображение всего нашего народа. Символом изменения, преображения, символом могущества Божественной силы является в том числе и Казанский собор, некогда оскверненный и преданный поруганию, а ныне предстающий пред взором нашим в своей первозданной славе и красоте. Каждый, кто входит в этот собор, даже если не застал того времени, когда собор подвергался осквернению, должен помнить и знать его историю, осознавать силу Божественного присутствия в человеческой истории. "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Авраама" (Мф. 3:9), как учит нас слово Божие. Из тех самых камней, лишенных духовной жизни, силой благодати Божией возродилась духовная жизнь нашего народа, возродилась Русская Православная Церковь".

"Сегодня, когда мысли наши на Фаворе, там, где Господь явился преображенным перед Своими учениками-апостолами, следует то евангельское событие в сознании своем и даже, может быть, в своем духовном опыте соединить с собственной жизнью, с той частью истории, свидетелями которой мы являемся, чтобы стало ясно: милость Божия и благодать Божия способны преобразить человеческое естество таким образом, что оно становится способным воспринимать действие Божественной благодати, изменять себя настолько, чтобы становиться способными войти в Божественное вечное Царство. Праздник Преображения — это великий праздник надежды, праздник, который укрепляет и нашу веру, праздник, который помогает нам понять, чем для рода человеческого явилось пришествие в мир Спасителя. Явилось великой силой, преображающей человеческую жизнь, той силой, которая помогает человеку, несмотря на его слабость и греховность, обрести спасение и жизнь вечную. Еще раз поздравляю всех с праздником Преображения Господня. Дай Бог, чтобы каждый из нас в тот или иной момент своей жизни почувствовал благодать Божию, прикасающуюся к его естеству, и прошел через то преображение, которое так необходимо для укрепления веры и обретения сил, дающих возможность человеку спасительно проходить жизненный путь", — завершил проповедь Святейший Патриарх Кирилл.

В дар Казанскому собору Святейший Владыка передал старинный список Владимирской иконы Божией Матери.

Верующим были вручены иконки Казанской Божией Матери с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел нижние помещения Казанского собора, в которых недавно завершились ремонтно-восстановительные работы, — крестильный храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, актовый зал и др.

Завтра, 19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга. В этом году отмечается 265-летие со дня освящения этого собора.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr:

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157710423345111

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)