Первую годовщину смерти протоиерея Павла Красноцветова молитвенно отметили в Казанском соборе

09 марта 2020

В понедельник второй седмицы Великого поста, 9 марта 2020 года, исполнился год со дня блаженной кончины бывшего настоятеля этого собора протоиерея Павла Красноцветова (10.01.1932 – 09.03.2019).  В Казанском кафедральном соборе в этот день была совершена панихида, которую возглавил старейший клирик собора протоиерей Николай Преображенский.

Ему сослужили ключарь Казанского кафедрального собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета собора протоиерей Александр Пашков, духовенство собора протоиерей Сергий Кудряшов, протоиерей Константин Головатский, протоиерей Михаил Шастин, протоиерей Алексий Дорофеев, иерей Игорь Марчук, иерей Кирилл Дашевский, а также бывшие клирики Казанского собора – настоятель храма Св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул. Пестеля протоиерей Александр Румянцев и настоятель храма Святых жен-мироносиц на проспекте Народного ополчения иерей Георгий Христич.

В своем слове перед началом панихиды прот. Николай, вспоминая жизненный путь о. Павла, отметил его выдающиеся качества как мудрого пастыря и духовного руководителя, более 23 лет потрудившегося по воссозданию былого благолепия Казанского собора, разоренного в годы лихолетья, и по устроению в нем нормальной богослужебной и приходской жизни.

За заупокойным богослужением молились матушка Лидия Ивановна Красноцветова, её дочь матушка Елена Павловна Рассказовская (в девич. Красноцветова), внучка о. Павла Мария Сергеевна Трифонова (в девич. Рассказовская), внуки о. Павла – Павел Григорьевич и Михаил Григорьевич, другие члены семьи и родственники приснопоминаемых протоиерея Павла Красноцветова и его сына протоиерея Григория Красноцветова (18.01.1961 – 27.02.2017), осуществлявшего с 1990 года по поручению священноначалия Русской Православной Церкви ответственное церковное служение в Нидерландах.

После окончания панихиды и поминальной трапезы в Казанском соборе духовенство и молившиеся за богослужением родственники о. Павла прибыли на Никольское кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где была совершена заупокойная лития у расположенных рядом могил протоиерея Павла Красноцветова и его сына протоиерея Григория Красноцветова. Молитвенно почтить память о. Павла пришли на кладбище к его могилке и многие бывшие сотрудники Казанского собора, вместе с о. Павлом некогда потрудившиеся. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл год тому назад, выражая свои соболезнования в связи с кончиной одного из старейших клириков Санкт-Петербурга, настоятеля Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова, отметил: «Вся жизнь отца Павла была посвящена служению Богу и людям. Он являл подлинную верность своему священническому долгу и беспрекословное послушание Церкви.

Убежден, что биография почившего пастыря способна быть добрым примером для поколения молодых священнослужителей, коих Господь посылает на пажити Свои.

Молюсь Владыке жизни и смерти, дабы Он упокоил новопреставленного верного служителя Своего во обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворил ему вечную память».

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере): Фотограф Антоний Серебряков:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713428261753

 См. также просмотр нашей фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Отпевание прот. Павла Красноцветова. Казанский собор. 13.03.2019 год

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)