Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой Пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий

16 апреля 2020

Вечером 16 апреля 2020 года, накануне Великой Пятницы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил в Казанском кафедральном соборе утреню Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора. Запись трансляции можно посмотреть на канале собора в Youtube.

Утреня с чтением 12-ти Евангелий совершается у Креста и включает евангельские чтения и песнопения, в которых подробно повествуется о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением. Перед 7-м Евангелием прокимен «Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий» пропели протодиакон Андрей Левин и хор Казанского кафедрального собора. Перед 9-м Евангелием ексапостиларий «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» исполнили протодиакон Симеон Белецкий и хор Казанского кафедрального собора (регент – Янковский Олег).

Священнослужители стояли в это время с зажжёнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу жениху. 

По окончании утрени владыка митрополит и духовенство поклонились Кресту Господню.

Митрополит Варсонофий после окончания богослужения обратился с архипастырским словом.

"Святая Церковь ввела нас сегодня в атмосферу Великого четверга и всего, что было с Господом после Тайной вечери, когда Он пошел с учениками в сад Елеонской горы, чтобы там еще раз помолиться Отцу Небесному о Чаше, которая ожидала Его, — сказал владыка в проповеди. — Спаситель завершил Свой земной путь. Он всего Себя отдал людям, все, что мог, им сказал. Придя в сад, Он уже видел, что Его ожидает, и попросил троих учеников в ту тяжкую минуту быть с Ним и молиться. Этим Господь показал нам урок: когда у нас какие-то напасти, трудности, нет другого оружия, кроме молитвы. Она помогает, укрепляет нас во все тяжелые времена. Иисус, идя в сад, уже видел, что туда грядет Его ученик, которому Он уделял так много внимания за три с половиной года, и который пошел на предательство. Сейчас Иуда приведет воинов и слуг первосвященников, которые схватят Христа. Понимая, что ученики не готовы разделить с Ним скорбь, Спаситель позаботился о том, чтобы их не забрали, сказав: "Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут" (Ин. 18:8)".
"Молясь о Чаше, Христос уже видел, как Его поведут сейчас по иерусалимской улице, по которой Он недавно так торжественно входил в город, — продолжил архипастырь. — И сколько Он народу, который тогда Его приветствовал, оказал благодеяний — как ни одному другому за всю историю человечества! Как этот народ Его "отблагодарит", Он видел наперед. Видел, как Его поведут к первосвященникам, как найдутся лжесвидетели на суде у Пилата, как будут воины бить Его и потом поведут на Голгофу, где оставит Его Отец Небесный и будут стоять убитые горем Его Мать и ученик Иоанн Богослов. Все это Он видел: как будет распят между двух разбойников и три часа провисит на Кресте, пока наконец-то не свершится то, ради чего Он пришел, — спасение рода человеческого. И уже никто не сможет Ему помешать".
"Сегодняшний день завершился чтением двенадцати Страстных Евангелий. Завтра нас ждет погребение Спасителя. А после Великой субботы будем встречать Христово Воскресение. Нам все известно, но все равно мы переживаем эти события, ставим себя как бы рядом с Крестом Господним, чтобы сораспяться с Ним. Ведь Он страдает за наши грехи и беззакония, исцеление пришло к нам только с этого Креста. По-другому мы бы никак не исцелились. Потребовалась для исцеления нас от греха Кровь Христова. Мы причащаемся Его Крови и вкушаем бессмертие, жизнь вечную. Благодарю вас за сегодняшний молитвенный подвиг и желаю, чтобы сила Божественного Креста укрепляла вас в жизни", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченкоhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713919261726

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)