Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой Пятницы с выносом Святой Плащаницы

17 апреля 2020

В Великую Пятницу, 17 апреля 2020 года, — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Варсонофий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора. Запись трансляции можно посмотреть на канале собора в Youtube.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем митрополит Варсонофий прочитал канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с Великой пятницей, — сказал владыка в проповеди. — Сейчас мы сняли тело Господа нашего Иисуса Христа с Креста, положили на камень помазания, прочитали "Плач Пресвятой Богородицы". Вот так завершилось событие, которое спасло нас всех. Последние дни Своей жизни Спаситель провел в унижениях, которые только можно нанести человеку. Он перенес два суда, а третий оставил за Собой. Первый был судом первосвященника, главы ветхозаветной Церкви. Он и другие священники были воспитаны на Священном Писании, читали пророчества, знали, что Мессия должен прийти и что уже пришел. И вот, Мессия перед ними предстал. Кто такой Иисус Христос? Бог. Первосвященник судит Бога. Вот такая жуткая картина. Это те люди, которые изучали буквально каждое слово в Библии. Они знали, где родится, при каких обстоятельствах должен прийти Мессия. Видели чудеса: буквально на днях Христос воскресил четверодневного Лазаря. Какому человеку это по силам? Никакому, даже первосвященнику. Иисус говорит, что Он действительно Сын Божий. Этого первосвященнику было достаточно, чтобы вынести приговор: предать Его смерти. Как можно Сына Божия предать смерти? А вот можно... приговор первосвященника был вынесен. Это был первый суд".
"Потом привели Его на светский суд — к Пилату, — продолжил архипастырь. — Тот поначалу хотел даже отпустить Иисуса, потому что не находил в Нем никакой вины. По римскому праву нельзя было просто так осудить человека. Но оказывается, можно. Почему Пилат не отпустил Иисуса, пошел на поводу у иудеев? Из страха — как бы чего не вышло, мало ли кто донесет римским властям, что он отпустил опасного преступника, врага империи. Пилат решил: одним человеком больше, одним меньше. Поэтому, хотя и сказал, что никакой вины за Ним не находит, отдал приказ предать Его смерти".
"Мы видим сейчас Господа на плащанице, глаза Его закрыты, руки сложены на груди. Сколько эти руки принесли добра! Исцеляли больных, открыли очи слепым, слух глухим, очистили прокаженных. И вот, сегодня они сложены на груди. Так завершилось пришествие в мир нашего Господа. Так люди отплатили Ему за любовь. Нам, сегодняшним, надо не повторять ошибок, которые совершили люди тогда. Нужно исполнять заповеди и больше своими грехами не вбивать гвозди в запястья Христа, не укалывать Его нашими греховными помыслами, а жить в чистоте. Через некоторое время мы снова соберемся, чтобы совершить чин погребения Господа. А пока можем приложиться к плащанице, покаяться в грехах и поблагодарить Господа за то, что Он взял на Себя наши грехи, пронес наше бремя. Постараемся оправдать доверие Господа, будем верными священнослужителями и мирянами", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713935687707

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)