Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой Субботы с чином погребения

17 апреля 2020

Накануне Великой субботы, 17 апреля 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора. Запись трансляции можно посмотреть на канале собора в Youtube.

После пения тропарей на «Бог Господь» митрополит Варсонофий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» плащаница была обнесена вокруг храма.

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом, после чего митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» митрополит Варсонофий и духовенство совершили поклонение Святой Плащанице.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился с архипастырским словом.

"Завершилась Великая пятница — самая скорбная пятница в году для христиан, — сказал владыка в проповеди. — В этот день Господь много сделал, даже находясь на Кресте. Он произнес всего несколько слов, но все они для нас поучительны и знаменательны. Во-первых, Он попросил Отца Небесного простить злодеяния, которые совершили над Ним люди: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). Христос прощает Своих врагов. Мы знаем, сколько в истории было злодеяний, все злодеи пытались умертвить праведников, мучеников, а на самом деле себя умерщвляли, над собой заносили меч, который рано или поздно на них опускался. Много было иродов, которые получили потом возмездие. Христос показал, что и нам нужно, если мы последователи Его, прощать своих врагов и молиться за них. Он дал нам заповедь и сам ее исполнил.  Спаситель ввел на последней минуте Своей жизни разбойника в рай. Это тоже нам утешение: если мы не сумели покаяться в жизни, оставили много грехов, то хотя бы на последнем издыхании нужно просить Бога, чтобы Он нас простил, помиловал и ввел в Царствие Небесное".

"На Кресте Спаситель усыновил весь род человеческий Божией Матери в лице Иоанна Богослова, — продолжил архипастырь. — Богородица стояла у Креста до последнего момента. Она была распята душой, претерпела невозможное. В Ветхом Завете нельзя было убивать ягненка на глазах у матери-овцы, а теперь на глазах у Богоматери убили Ее Сына. И мы должны заботиться о своих матерях, это заповедь для всех людей. Пока матери живы, мы должны о них заботиться, когда умрут — надо за них молиться. Господь многое сказал нам с Креста. И оставил нам Евангелие, завещание. Апостолы записали Его речи, слова, заповеди. И Евангелие как завещание лежит сегодня у нас на плащанице. В Евангелии Господь дает нам главную заповедь о том, чтобы мы больше всего на свете любили Его и ближних. Главное — любить Бога. Вот что мы не умеем делать, так это любить Его по-настоящему. Прикасаясь к плащанице, будем просить, чтобы Он помог нам такую любовь обрести. Земля отвлекает, прельщает, много чем соблазняет нас. Но в ответ что дает нам? Метр на два, где похоронят нас. А Господь обещает все блага! В Евангелии Он говорит: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин. 16:23) Но мы не умеем просить, плохо просим. Один святой пришел в монастырь, а братия ему говорит: "У нас засуха, все огороды погибли". Он спросил, почему они не молятся. Монахи ответили, что молятся. "Вы молитесь без усердия, — сказал он. — Показать, как надо молиться?" Стал молиться, и тут же дождь полил. Где у нас такая молитва? А ведь Господь сказал, что если мы по-настоящему помолимся, то все получим. Дальше Он говорит, что придет с Отцом и Духом Святым, если душа будет чистая, и сотворит в ней обитель. Так вот, надо душу готовить, чтобы Господь в нее вселился и дал нам сил. Потому что любовь к Богу — это сила. Будет любовь — будет и сила. Господь ее даст, и она поможет нам в жизни. Если будет у нас вера, как говорит Спаситель, с зерно горчичное, то можем горы передвигать. Значит, должна быть вера даже с горчичное зерно. Поэтому, когда мы Евангелие как завещание получили от Бога, должны читать его и исполнять по-настоящему, с усердием, ревностью, как делали святые, мученики, которые все отдавали за Христа, даже жизнь".

"Сейчас, в это трудное время нам нужно усилить молитву, чтобы она была от души, с покаянием и слезами. Тогда Бог услышит и, как обещал, все исполнит. Желаю вам благословенную субботу, которая наступила, прожить в покое и чистоте, чтобы Господь принес нам радость и утешение для вечной жизни и жизни нынешнего века", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Станислав Марченко https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713959525932

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)