В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Варсонофий возглавил торжественное богослужение в Казанском кафедральном соборе

19 апреля 2020

В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора и другие священнослужители.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Санкт-Петербург», в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора. Трансляцию, проведенную Казанским собором, посмотрело более 150000 человек.  Запись трансляции можно посмотреть на канале собора в YouTube. Телевизионную трансляцию комментировали руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова и кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Казанского кафедрального собора был совершен крестный ход.

За Пасхальной заутреней протоиерей Андрей Герасимов прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие читалось на 11 языках. Митрополит Варсонофий начал чтение Евангелия, на греческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на иврите, латинском, английском, французском, немецком, итальянском, мордовском, татарском, русском и церковнославянском языках.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После запричастного стиха секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич огласил Пасхальное послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

После заамвонной молитвы митрополит Варсонофий освятил артос, а по окончании богослужения поздравил его участников с Пасхой Христовой.

"Христос воскресе! Этим пасхальным возгласом, дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно вас приветствую и поздравляю с великим праздником Светлого Христова Воскресения — с Пасхой Господней, — сказал владыка в проповеди. — У нас сегодня необычная Пасха. Ее можно назвать Пасхой избавления от скорби. Действительно, великая скорбь легла на весь земной шар, на все человечество. Не избежало ее и наше Отечество. В эти святые дни мы молились в храмах без народа Божия, народ организовал свои церкви дома. Там только Евхаристия не совершается, но читаются молитвы, Евангелие, каноны — многие квартиры стали благодатными!"

"Так что, слава Богу, не бывает худа без добра: случилось такое худо — и сколько православных церквей появилось в нашей стране! — продолжил архипастырь. — Какие сейчас семьи — мужья, жены, дети вместе молятся. Когда они так вместе помолятся? А теперь есть такая возможность. Многие провели эту пасхальную ночь перед телевизорами, смотрели службы. Я, прежде чем сюда приехать, посмотрел трансляцию сначала из Новосибирска, потом из Екатеринбурга, а третью службу сам сейчас совершил. Три службы за вечер — ну, когда будет такая возможность? Видите, как бывает: что Господь ни делает, все к лучшему, к укреплению веры".

"Христиане должны нести утешение. Церковь православная всегда утешает людей. Какие бы ни были скорби, мы всегда утешаем, помогаем, часть скорбей разделяем, берем на себя — по слову апостола Павла: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6:1-2). Задача христиан — быть светом для мира, чтобы люди, видя наши добрые дела, прославляли Отца нашего Небесного. Желаю вам хорошего настроения, пасхальной радости, чтобы она помогала переносить все эти скорби, болезни, вирусы — она сильнее всего этого. Будем укрепляться в вере православной, стяжать благодать Святого Духа и молиться везде, где нас Господь призывает: в церкви, дома — все равно мы с Господом. Желаю вам хорошей пасхальной недели, мира, радости и вечного спасения. Христос воскресе!" — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

1.Фотограф Станислав Марченко https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157713957985083

2.Фотограф Антоний Серебряковhttps://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157714063239126

 См. также просмотр этих фотогалерей в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)