В день Радоницы митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

28 апреля 2020

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, 28 апреля 2020 года, в митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию иерейским чином в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Варсонофий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После отпуста Божественной литургии была совершена пасхальным чином панихида по усопшим.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с Радоницей, — сказал владыка в проповеди. — Радоница — это радость. Мы всю Светлую неделю прославляли воскресшего Господа. На второй седмице в молитвах сегодня пообщались со сродниками, которые уже переселились в вечные обители. Поделились с ними пасхальной радостью, вознесли о них молитвы, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных. Наши сродники там за нас молятся, чтобы мы проводили эти дни в радости, несмотря на посылаемые нам испытания".

"Мы — верующие люди — знаем о своей кончине, мытарствах и Страшном Суде, — продолжил архипастырь. — Наша короткая жизнь, как не крути, это дорога к смерти, преддверие вечной жизни, которая ожидает каждого. Наша кончина обязательно последует, человеку после грехопадения предназначено умереть. Но как умереть? Можно умереть по-разному. Если человек готовится к смерти, то старается все необходимое сделать для вечной жизни, отправить в ту страну добрые дела, покаянные слезы и молитвы. Потому что знает, где его настоящее постоянное жилище. И молится о блаженной, мирной кончине. Какая может быть кончина у христианина? Только мирная. Если человек живет все время со Христом, думает о Нем — то с Ним и умирает. Господь всегда с ним рядом. И на том свете человек увидит Бога, потому что всю жизнь Его искал и любил. Такая кончина бывает мирной и радостной. Немирная кончина бывает у тех, кто пребывает в грехе, живет нераскаянно, не признает Бога, грешит налево и направо. О таких грешниках сказано, что их смерть будет иная. Поэтому надо все делать, чтобы наша жизнь была святой, мирной, а совесть — чистой".

"Мы совершили заупокойную Божественную литургию и панихиду. Молились за сродников и прихожан, которые сегодня дома поминают родных и близких. В каждом доме сохраняется память о родных, есть их вещи, фотографии. На них посмотришь — и память в сердце оживает, потому что они все живые. Просто временно мы с ними расстались, а сегодня общались за богослужением, пожелали им такой же пасхальной радости, которую сами испытываем. У них большая радость — они лицезрят Бога, если сподобились вечной блаженной обители. А за тех, кто не попал туда, надо молиться и просить, чтобы Господь простил им всякое прегрешение вольное и невольное. Благодарю вас за молитву в храме и в домах. С праздником! Христос воскресе!" — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157714081490398

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)