В канун Недели 3-ей по Пасхе митрополит Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском соборе

02 мая 2020

В канун Недели 3-ей по Пасхе, святых жен-мироносиц, 2 мая 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и духовенство кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился с архипастырским словом.

"Мы вспоминаем сегодня свидетелей погребения и Воскресения Христа, — сказал владыка в проповеди. — Из Священного Писания и Предания Церкви известно, как совершалось это великое событие. Господь воскрес в запечатанном гробе, совершилось землетрясение, от которого разбежалась стража. Ангел Господень явился на землю, чтобы отвались камень от гроба, куда устремились рано утром святые жены-мироносицы помазать тело Иисуса. Они первыми получили известие о воскресшем Господе за свою любовь к Нему, потому что больше всего любили Его. Господь дал Своим ученикам заповедь о любви к Богу и ближнему. Лучше всего восприняли ее женщины, которые ходили с Господом по пустыне, по Святой земле, их сердца оказались ближе к Иисусу. Движимые любовью, преодолевая ужас страшной ночи, они пришли ко гробу. В пустой гробнице их встретил юноша и сказал: "Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам" (Мк. 16:6-7). Жены-мироносицы побежали со страхом и радостью сообщить, что им сказал ангел".

"Потом ученики пошли ко гробу и никого там не нашли, — продолжил архипастырь. — Так жены-мироносицы стали возвестителями Воскресения Христова апостолам, преодолели человеческую немощь, показали, как нужно любить Господа. Ученики "страха ради иудейского" (Ин. 19:38) испугались, закрылись в домах. Мы видим, как немощь человеческая мешает благодати Божией. Самые близкие не смогли справиться со страхами. В обычной жизни мы часто бываем смелыми, дерзновенными, а в испытаниях обо всем забываем".

"Мы сегодня вспоминаем также святых Иосифа и Никодима, которые участвовали в погребении Христа. Они были тайными учениками Спасителя, знатными людьми, членами Синедриона. Когда Господь умер на Кресте, они, боявшиеся огласки при Его жизни, пошли к Пилату просить, чтобы им дали Тело Христово. Иосиф отдал свой гроб, и они сделали все необходимое, чтобы достойно похоронить наставника и Учителя. Казалось бы, они были боязливыми, нерешительными, но когда пришла беда, Господь дал им благодать, и они нашли в себе силы пойти к Пилату. Мы должны извлекать уроки из тех событий: наше спасение совершается по любви к Богу. По-другому быть не может. Мы должны Господа любить, быть верными Ему, как жены-мироносицы, Никодим и Иосиф. Тогда нас ждет пасхальная радость, которая претворится в вечную радость Царствия Небесного", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)