В Неделю 4-ю по Пасхе в Казанском соборе совершена Божественная литургия

10 мая 2020

В Неделю 4-ую по Пасхе, о расслабленном, 10 мая 2020 года, в Казанском кафедральном соборе протоиерей Николай Преображенский совершил Божественную литургию.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая, а также о мире на Украине.

После окончания богослужения протоиерей Николай Преображенский произнес проповедь.

Неде́ля о рассла́бленном — четвёртая Неделя (воскресенье) по Пасхе. Название этого дня происходит по причине того, что на литургии читается отрывок из Евангелия от Иоанна, повествующий о исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15).

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах, которые звучат в этот день. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил для исцеления неожиданно по временам и врачебную помощь получал лишь один человек, успевший первым воспользоваться этим снисхождением на воду, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных, так и телесных.

Только нужно всегда помнить, что и в этом случае Бог спасает нас, но не без нас. Господь не может исцелить и спасти того, кто не осуществляет своего следования за  Христом, не живет по Его заповедям, научающим не только думать о себе и своем личном благополучии, но щедро делиться с другими теми дарами, которыми наделил его Господь.

Одной из причин 38-летнего безуспешного ожидания исцеления расслабленного, лежащего в иерусалимской купальне, именуемой Вифезда, т.е. Домом милосердия, было то, что в этом месте, где проявлялось милосердие Божие к находящемуся там «великому множеству больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды», совершенно не проявлялось милосердие людей друг ко другу. Каждые думал только о себе, о своем собственном исцелении, стремясь первым войти в возмущенную Ангелом воду. Поэтому не могли в этих благодатно возмущенных водах сразу исцелиться все эти люди, обуянные такой невнимательностью друг ко другу.

Господь наш, Иисус Христос, по Своему милосердию, исцеляет именно того расслабленного, который, не имея уже никакой помощи со стороны людей, проявил всё же изумительное терпение. Тридцать восемь лет он был болен, каждый год ожидал избавления от болезни, но опережаем был сильнейшими; однако же, он не потерял надежду и не отчаивался.

Так и нам следует поступать в тяжелых обстоятельствах и во всякое время посещающих нас тех или иных испытаний.

Будем помнить уроки Великой Победы, 75-летие которой мы празднуем сегодня. Мы тогда, в годину вражеского нашествия, думали друг о друге, о нашем великом Отечестве, исполняя великую евангельскую заповедь о жертвенной любви, полагая жизнь свою ради спасения невинных (Ин. 15.12-14). Мы были вместе и победили! Если бы мы думали каждый только о себе, как это было в той истории, о которой повествуется в сегодняшнем евангельском чтении об исцелении расслабленного, то не было бы никакой победы над нашими врагами, видимыми и невидимыми.

Так и сейчас, в нынешнее время всемирного испытания и борьбы с моровым поветрием, будем заботиться не только о себе, но и о других. Будем остерегаться принести вред окружающим нас людям своими необдуманными и эгоистическими поступками. Будем поступать в эти дни испытания нашего не так как я хочу, а как велит нам поступать Господь, наше священноначалие, наша благоразумная совесть и здравомыслие наших руководителей.

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)