В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

17 мая 2020

В Неделю 5-ую по Пасхе, о самаряныне, 17 мая 2020 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство кафедрального собора.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube, в группе в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте собора.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

За Литургией митрополит Варсонофий рукоположил диакона Алексия Ноговицына во пресвитера ко храму Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке и Серафима Емельяненко во диакона ко храму святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове.

После окончания богослужения митрополит Варсонофий обратился с архипастырским словом.

"За Божественной литургией сегодня мы слушали евангельское чтение о том, как Христос, проходя область Самарии, остановился в одном из городов у колодца, — сказал владыка в проповеди. — Была страшная жара. Ученики пошли купить что-нибудь поесть. В это время подошла за водой одна из женщин этого селения, и Он попросил, чтобы она дала Ему попить. Женщина удивилась: по внешности этот человек был иудеем, а с ними самаряне не общались. Самаряне были потомками смешанных браков между евреями и другими народами. Они жили в Самарии, в Иерусалим не ходили, потому что евреи считали их "нечистыми". Свой храм они построили на горе Гаризим (от него сейчас остался только фундамент), в нем совершали жертвоприношения и молились Богу. И вот, эта женщина говорит Спасителю: "Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются" (Ин. 4:9).

"Дальше Господь постепенно открыл ей тайны, которые только она знала и только Он знал, — продолжил архипастырь. — Самарянка имела стремление к религиозному познанию и задала Ему вопросы о Богопоклонении. Иисус открыл ей эту истину, полезную для нас, потому что Богу нужно кланяться не только внешне, но и внутренне. У нас должна быть не только внешняя, но и внутренняя, умная сердечная молитва. Если мы в храм собираемся для соборной молитвы — вместе молимся Господу, совершаем богослужение, участвуем в Таинствах, то повсюду — дома, на работе, в дороге — должны творить хотя бы самую простую, Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Суть молитвы — покаяние. Все мы грешные и должны просить у Бога прощения грехов. Господь открыл самарянке тайну Святой Троицы, упомянув об Отце и Святом Духе. Она сказала: "Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все" (Ин. 4:25), Иисус ответил: "Это Я, Который говорю с тобою" (Ин. 4:26). То есть Христос признался, что Он — Сын Божий, которого ожидает иудейский народ, все человечество. Так ей была открыта Святая Живоначальная Троица".

"Получив это откровение, она не могла скрыть своих чувств: побежала в город и сообщала людям, что нашла Мессию, что Он все рассказал о ее поступках в жизни, открыл ей невероятные тайны. Люди устремились ко Господу, просили Его остаться у них, чтобы наставлять в вере — как правильно жить, спасаться, молиться. Спаситель, видя их желание узнать больше о Боге, на два дня остался там с учениками, говорил с самарянами, проповедовал и исцелял от болезней. Мы видим, как Господь подходит к каждой душе. Где такая встреча происходит, не зависит ни от внешности, ни от времени. Ну, кто мог подумать, что Христос у колодца встретится с этой женщиной? Он встречается с теми и тогда, с кем и когда считает нужным. Что от нас требуется? Чтобы двери нашего сердца были всегда открыты для Него, чтобы Он в любое время мог к нам приходить, а мы могли принять Его и спросить: "Как нам спасаться? Что нам делать, где взять благодати, чтобы хватило сил исполнять то, что Ты нам заповедал?" Господь все нам расскажет и поможет. История о самарянке, о которой сегодня напоминает Церковь, говорит о том, что надо быть постоянно готовыми к встрече с Богом, который всегда приносит благодать в наше сердце, помогает нам и укрепляет нас", — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ НА Flickr (можно скачать фото в оригинальном размере)

Фотограф Андрей Петров:  https://www.flickr.com/photos/kazansky-sobor/albums/72157714351451113

 См. также просмотр этой фотогалереи в режиме слайд-шоу на нашем сайте в разделе МЕДИАТЕКА:

http://kazansky-spb.ru/foto/

http://kazansky-spb.ru/foto/foto-po-godam/


 

Главная | О соборе | Казанская икона | Богослужения | Информационный отдел | Социальный центр | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)