Цели и задачи

Началом всякого церковного явления и действия есть Господь и Спаситель наш Иисус Христос. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Основанная Иисусом Христом Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь — это та реальность, в которой Духом Святым человек соединяется с Богом, и в Боге друг с другом. И под действием благодати Духа Святого человек может явить в своей жизни плоды этого единения. Доказательство тому — двухтысячелетний опыт церковной истории, в которой просияли тысячи и тысячи святых, сподобившихся подлинного соединения со своим Творцом и воплотивших в своем житии истинные примеры христианства.

Цель жизни православного человека, принявшего Таинство Крещения – стремиться к достижению этого единения. Средствами приобщения являются Таинства Церкви и жизнь по Евангелию. Каждого человека к этому призывает Сам Господь. Под действием Его благодати в сердце человека возникает вера. Именно по велению своей веры мы все являемся частью Церкви, стремясь быть истинными христианами. И она призывает к внутреннему изменению себя, своего мировоззрения, отношения к обстоятельствам жизни. Но Крещение само по себе не определяет приобщения человека к опыту Церкви, а воспринятое формально, вовсе не является гарантом спасения человека.

Часто люди, сделавшие шаг по принятию Таинства Крещения под действием своей веры, не решаются или не знают, что делать дальше. Как должна развиваться их личная духовная жизнь. И даже многим из тех, кто принимает участие в церковных молитвах и Таинствах, не всегда достаточно таких знаний. Вера должна обогащаться знанием, которое позволит изменить всю нашу жизнь, обратив ее к Богу.

Однако принадлежность к Церкви определяется не только знанием основ веры, учения и истории Церкви, но прежде всего — жизнью Таинствами Церкви. Поэтому каждому необходима серьезная подготовка, которая включает в себя как передачу знаний, так и содействие их практическому усвоению и формированию самостоятельной, ответственной, активной жизненной позиции верующего человека.

Помогать людям приобщаться к церковной жизни призваны церковно-приходские школы. «Главная и неизменная забота Церкви – спасение людей, не только постоянных прихожан, но и тех, кто ищет свой путь к Богу. Нужно, чтобы каждый пришедший в храм почувствовал себя в родной среде, ощутил любовь и заботу священнослужителей и мирян». (Юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви. Послание боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви). Церковно-приходская школа в своем идеале предназначена передавать человеку не сумму знаний, не сумму запретов и разрешений, а живой опыт осмысленной веры. В процессе такого обучения человек должен не «изучить» мировоззрение Церкви, а прикоснуться к нему, приобщиться не только головой, но и сердцем. Получить не просто формальные знания христианской жизни и веры, но живое восприятие церковных Таинств, молитв, литургической жизни.

Вот и в нашем соборе, по благословению настоятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, действует церковно-приходская школа для взрослых. Преподают в ней священнослужители, которые, с помощью Божией, постараются помочь слушателям в усвоении церковных знаний, обретению навыков и опыта церковной жизни.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)