Игумен Сергий (Кузьмин) 1990–1996

«Кто остался между вами, который видел этот Дом в прежней славе его, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободритесь ныне... и производите работы, ибо Я с вами». Книга пророка Аггея (2:3–4)

Игумен Сергий (Александр Иванович Кузьмин) родился в семье рабочего 28 января 1953 года в поселке Сергеево Вязниковского района Владимирской области. Окончив среднюю школу, служил псаломщиком в Крестовоздвиженском храме поселка Костерево Владимирской области, затем чтецом Покровской церкви в селе Нагуево, алтарником в Успенском кафедральном соборе Владимира, чтецом в Казанском соборе Суздаля.

В 1976 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил
в 1978 году. Учась в Духовной академии, 31 марта 1980 года, в Великий понедельник, принял монашеский постриг с именем Сергий. 5 апреля 1980 года назначен ректором Ленинградских духовных школ, рукоположен во иеродиакона, 14 сентября того же года — во иеромонаха.

Закончив Духовную академию в 1982 году, защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен профессорским стипендиатом. В течение 15 лет (1982–1997) преподавал различные дисциплины в Санкт-Петербургских духовных школах. С 1988 по 1992 год был секретарем Ученого совета Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии.

Одновременно с преподаванием в духовных школах совершал приходское служение в постепенно возвращаемых епархии храмах.

7 января 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий II вместе с епископом Ладожским Арсением отслужили в Казанском соборе праздничный молебен и панихиду у могилы полководца М. И. Кутузова.

21 июля 1990 года, в день праздника в честь Казанской иконы Божией Матери, была отслужена первая после закрытия Казанского собора Божественная литургия.

В ноябре 1990 года в Казанском соборе были обнаружены мощи святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца. 11 января 1991 года святые мощи были переданы Святейшему Патриарху Алексию II в присутствии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и епископа Истринского Арсения, а в июле рака с мощами святого Серафима Саровского была помещена в Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря.

28 февраля 1991 года в соборе были обретены мощи святителя Иоасафа Белгородского, которые с почестями перенесли в Белгород, где они сейчас и находятся.

В ноябре 1990 года митрополит Иоанн (Снычев) назначил Игумена Сергия настоятелем Казанского собора (по июль 1996 года), в котором при этом продолжал размещаться Государственный музей истории религии и атеизма, предоставлявший для богослужений алтарь южного придела. Время служения было ограничено, но приходская жизнь в соборе начала возрождаться.

30 апреля 1994 года, в Великую субботу, был освящен и водружен на купол собора крест, а 4 ноября 1995 года была восстановлена звонница с малыми колоколами.

В 1995 году в Санкт-Петербурге правящим архиереем стал митрополит Владимир. 1 июля 1996 года он назначил настоятелем Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова.

Игумен Сергий (Кузьмин) с декабря 1991 года по ноябрь 1995 года был по совместительству настоятелем Феодоровского Государева собора в Царском Селе. С 1 сентября 1995 года до конца своих дней служил настоятелем храма святого великомученика целителя Пантелеимона.

Скончался 17 января 2007 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)