Проф.-прот. Андрей Райковский 1848 - 1860

«Вынужденное молчание заставляет людей мыслить». Н. В. Гоголь. 1849 год

Профессор-протоиерей Андрей Иоаннович Райковский родился в 1802 году в семье нижегородского священника. В 1817 году окончил Духовную семинарию в Нижнем Новгороде, а в 1821 году Санкт-Петербургскую духовную академию, где до 1829 года преподавал гражданскую историю. С 1826 по 1836 год работал законоучителем в Морском учебном экипаже (позже назывался Инженерным и артиллерийским училищем Морского ведомства). В 1830 году — профессор богословия в Санкт-Петербургском Императорском университете на кафедре богословия. Преподавал догматическое и нравственное богословие, церковную историю и каноническое право, с 1850 года читал лекции по логике и опытной психологии.

Отец Андрей был рукоположен в иерея 17 апреля 1826 года. Через год он получил назначение в Исаакиевский собор, где прослужил до 1843 года, а затем был переведен в храм на Смоленском кладбище. В 1842 году «за отлично-усердную службу по званию профессора богословия при университете» произведен в протоиереи и назначен членом столичной Духовной консистории и членом Духовного цензурного комитета, служил во всевозможных комиссиях и комитетах.

В Казанский собор поступил в 1848 году с назначением на должность настоятеля с обязанностями благочинного. Педагогический опыт, несомненно, пригодился для его проповедей, которые были для него обязательны по воскресеньям и праздничным дням. При протоиерее Андрее Райковском в 1849 году был установлен новый крестный ход: от собора до Успенской церкви на Сенной пл. в память о холере 1831 года, которая унесла жизни 10 000 жителей.

Последние четыре года жизни, отказавшись от многочисленных государственных обязанностей, отец Андрей посвятил себя полностью пастырскому служению.

Являлся духовным писателем. В 1857 году написал книгу «Логика, описывающая механизм нашей мысли, ее формы и законы на основании здравого, христианством руководимого, смысла».

Проф.-прот. Андрей Райковский умер 29 октября 1860 года. Похоронен на Георгиевском (ныне Большеохтинском) кладбище. Могила не сохранилась.