Прот. Петр Мысловский 1831 - 1846

«Наши обязанности и призвания разные, ваше превосходительство, ибо если вы имеете право мучить и бить тело, то я имею обязанности утешить и освободить душу».

Ответ Петра Мысловского коменданту Петропавловской крепости А. Я. Сукину.

Из мемуаров графа Г. Олизара

Петр Николаевич Мысловский родился в городе Валдае в семье священника 11 июня 1775 года. Получил начальное домашнее образование, а затем учился в Александро-Невской семинарии, но не окончил ее — в начале 1797 года был отправлен диаконом в Валдай во Введенскую церковь. В 1802 году особым указом митрополита получил место второго диакона в церкви Рождества Богородицы в Санкт-Петербурге. Поднесенная П. Н. Мысловским Александру I ода собственного сочинения на годовщину воцарения государя обратила на диакона «высочайшее внимание», и с 1804 по 1807 год он исполнял обязанности придворного диакона в церкви Спаса Нерукотворного, с 1807 года — протодиакона.

17 декабря 1810 года отец Петр был рукоположен во священника и сразу назначен в церковь Рождества Богородицы, а после освящения Казанского собора занял место ключаря, с 1831 года — настоятеля Казанского собора.

Страна готовилась к 25-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Собор к тому времени пострадал от наводнения 1824 года. При установке катафалка на похоронах императора Александра I произошли частичные разрушения пола, а также скульптур евангелистов на пилонах. Император Николай I велел произвести подготовку собора к юбилею.

В 1832–1837 годах был проведен ремонт под руководством О. Монферрана, создан иконостас, спроектированный архитектором К. А. Тоном, Ф. А. Бруни, П. В. Басин и К. П. Брюллов написали заалтарные образы. К 25-летнему юбилею победы в Отечественной войне перед Казанским собором были установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.

В 1844 году в соборе также были начаты ремонтно-восстановительные работы, которые продолжались несколько лет. При настоятельстве отца Петра архиереи обязательно совершали богослужения в Неделю Православия, Великий Четверг и Пасхальную ночь. Престольные праздники и молебны часто проходили в присутствии членов императорской семьи.

Обязанности отца Петра на протяжении всей жизни становились все разнообразнее: в 1812 году он был назначен депутатом от столичного духовенства «по всем присутственным губернским местам»; в 1818–1822 годах служил законоучителем кантонистов при Военно-топографическом депо Генерального штаба. Примерно тогда же приглашался властями в качестве тюремного исповедника для «приведения в раскаяние» наиболее опасных и закоренелых «злодеев», что часто с успехом и исполнял. В последующие годы отец Петр занимал должность старшего законоучителя в Женском патриотическом институте, покровительницей которого была сама императрица. 21 ноября 1841 года как знаток церковнославянского языка и проповедник был избран в члены Императорской академии наук на отделение русского языка и словесности.

Протоиерей Петр Николаевич Мысловский получил довольно широкую известность как официальный духовник, приставленный в январе 1826 года к заключенным в Петропавловскую крепость декабристам для их религиозного утешения и увещевания. Из пятерых приговоренных к смерти трое — К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин и С. И. Муравьев-Апостол — добром помянули отца Петра в своих предсмертных письмах и завещаниях, а П. И. Пестель, лютеранин по вероисповеданию, отказавшийся в крепости от исповеди и причастия, непосредственно на эшафоте попросил от отца Петра предсмертного благословения. На другой день после экзекуции, когда на Петровской площади в Петербурге происходил благодарственный молебен «на ниспровержение крамолы», батюшка остался в Казанском соборе и в одиночестве отслужил панихиду по казненным.

В 1831 году случилась вспышка холеры, отец Петр работал в «холерном» комитете, оказывая посильную помощь семьям умерших.

Протоиерей Петр Мысловский умер 6 марта 1846 года. Погребен на Малоохтинском кладбище. Место захоронения неизвестно.

О соборе | Казанская икона | Расписание богослужений | Таинства Крещения и Венчания | Жизнь собора | Газета | Контакты

Санкт-Петербург, Казанская площадь, д. 2
Секретарь: (812) 314-46-63   sobor.go@mail.ru    Вахта: (812) 314-58-56 (с 8 до 21)